相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマーの雇用保険

著者 なべこ さん

最終更新日:2009年03月05日 12:03

弊社では、現在パートタイマーの方の契約更新を6ヵ月単位で行っています。
勤務時間は30時間未満で、契約更新を6ヵ月で行ってる場合は、雇用保険への加入は必要ないのでしょうか?
また、雇用契約を6ヵ月から1年に変更することも検討中です。
その場合は、雇用保険に加入しないといけないのでしょうか?
現在2回の契約更新を行っており、今度3回目の契約更新を行います。
雇用通知書及び雇用契約書には、契約更新の有無は明記しておりません。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: パートタイマーの雇用保険

労働保険は、労働者災害補償保険(一般に「労災保険」といいます。)と雇用保険をまとめた総称です。
業務上災害と通勤途上災害による傷病等に対する補償(労災保険)、失業した場合の給付(雇用保険)等を行う制度です。
 保険給付は、両保険制度で個別に行われていますが、保険料の徴収等については労働保険として、原則的に一体のものとして取り扱われています。
 労働保険は、法人・個人を問わず労働者を一人でも雇っている事業主は必ず加入することが法律で義務付けられています。
この「労働者」とは、パート、アルバイトも含ムと言われています。

>短時間就労者(1週間の所定労働時間が、同じ事業所に雇用される正規の従業員よりも短く、かつ、40時間未満である者)。 但し次の1.、2.のいずれにも該当する者は被保険者となります。
1)1週間の所定労働時間が20時間以上であること。
2)1年以上引き続き雇用されることが見込まれること。

ご質問の経緯では、継続雇用体制をおられているようにお見受けしますので、就労者の安全管理体制からも加入をしておいてください。

###################

> 弊社では、現在パートタイマーの方の契約更新を6ヵ月単位で行っています。
> 勤務時間は30時間未満で、契約更新を6ヵ月で行ってる場合は、雇用保険への加入は必要ないのでしょうか?
> また、雇用契約を6ヵ月から1年に変更することも検討中です。
> その場合は、雇用保険に加入しないといけないのでしょうか?
> 現在2回の契約更新を行っており、今度3回目の契約更新を行います。
> 雇用通知書及び雇用契約書には、契約更新の有無は明記しておりません。
> 宜しくお願い致します。

著者オレンジcubeさん

2009年03月05日 12:50

> 弊社では、現在パートタイマーの方の契約更新を6ヵ月単位で行っています。
> 勤務時間は30時間未満で、契約更新を6ヵ月で行ってる場合は、雇用保険への加入は必要ないのでしょうか?
> また、雇用契約を6ヵ月から1年に変更することも検討中です。
> その場合は、雇用保険に加入しないといけないのでしょうか?
> 現在2回の契約更新を行っており、今度3回目の契約更新を行います。
> 雇用通知書及び雇用契約書には、契約更新の有無は明記しておりません。
> 宜しくお願い致します。

こんにちわ。
雇用保険の加入要件は、1週間の所定労働時間が20時間以上、1年以上の雇用が見込まれる方となっております。

そういった意味では、御社で6ヶ月単位で契約を結んでいる点からも対象としなくてもよさそうです。

しかしながら、6ヶ月の雇用契約とはいえ、ほとんどの人が必ず契約更新し、実質1年以上というような実態がある場合は、1年以上の見込に該当するという扱いで、入社時より加入させるべきではないかと思います。

著者なべこさん

2009年03月06日 10:03

akijinさん

詳しくご説明頂き、ありがとうございました。

加入の手続きをとりたいと思います。

著者なべこさん

2009年03月06日 10:11

オレンジcubeさん

ご回答頂き、ありがとうございました。

当初は、倉庫業務の後任者が来るまでの半年間の契約で、更新はないとの話だったので加入していませんでした。
2回目も更新はしないとの話だったのですが、初めに決まっていた後任者が来ないとのことで、今回も更新することになりました。

今回の契約更新で、実質雇用期間が1年以上となるので、雇用保険の加入手続きをします。

ただ、ご本人の希望により、雇用契約は6ヵ月毎の更新となりました。
今回は更新しますが、次回(10/1から)の更新は出来ないかもしれないと連絡をもらってます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP