相談の広場
こんにちは!!
暖かくなり始めましたね。
今、賞与規定に関しての見直しを図っています。
会社からは、「どうすることが従業員のモチベーションアップに繋がるか。」等を考慮し、提案してくれと言われています。
しかし、賞与に関しては法律上の規定もないし、何か参考になる資料ありましか?
みなさん御知恵をください。
スポンサーリンク
ta-tanさんへ
管理職なんですが?
人事担当むなんですか?
私からいうと、社長と取締役で賞与の決定方針、社員のモチベーションを決定するのは経営者の責務だと判断しますが。
現場の意見を集約するならいざしらず、部下に依存する事態が会社崩壊ですね。
賞与の査定は、各社の方針でまちまちです。
①業績による影響(○○.○○ヶ月)
②目標管理・方針管理で、査定するところ。
そんな参考資料があれば、みんな楽ですね。
それよりも、同業他社と情報交換できる人脈をもち、どうすねかですね。
私も、何十社と人脈がありますが。査定・賞与などまちまちでありますが、参考にして、自社としてどう方針を設定するかは、取締役会議できめてます。
参考にならず申し訳ありません。
ta-tanさんが今後、いろいろな問題に克服するためにも、同業者、異業者の交流会はあるので、参加して情報を集め、かつ、提供し人脈をもってください。
賞与支給に関しては企業代表者間でもその確認は試行錯誤とお聞きします。
賞与支給に関しては、対外下記条件を基本に考えて設定することが必要と思います。
特に、昨今の世界経済不安、企業業績の急激な悪化などを考えた場合に、そこで働く労働者に対しても会社の現状、今後の方針等を幅広く訴えることが必要と思います。
内部監査上からも、社員から無作為な支給要件は為さないと思いますし、自身として会社の存続が一番と思います。
1>賞与の算定期間中に休職がある場合の取扱い
2>算定対象期間を設定
3>賞与を受ける権利を有する従業員の定義
4>退職手続き中の従業員の賞与をどうするか
5>やむをえない事情による不支給などの免責規定
###########################
> こんにちは!!
> 暖かくなり始めましたね。
>
> 今、賞与規定に関しての見直しを図っています。
> 会社からは、「どうすることが従業員のモチベーションアップに繋がるか。」等を考慮し、提案してくれと言われています。
>
> しかし、賞与に関しては法律上の規定もないし、何か参考になる資料ありましか?
>
> みなさん御知恵をください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]