相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

基本給内で甲給、乙給の区分があるのは普通なんですか?

著者 JUN88 さん

最終更新日:2009年04月30日 10:20

基本給とは別に役職手当交通費などが設けられているので、基本給は諸手当が含まれてない純粋な労働の対価と思うのですが。
基本給の60%にあたる甲給が、基本給区分の中に設けられてます。
退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
教えてください。

スポンサーリンク

Re: 基本給内で甲給、乙給の区分があるのは普通なんですか?

> 基本給とは別に役職手当交通費などが設けられているので、基本給は諸手当が含まれてない純粋な労働の対価と思うのですが。
> 基本給の60%にあたる甲給が、基本給区分の中に設けられてます。
> 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
> 教えてください。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

JUN88さん、こんばんは。

> 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?

…と、いうふうに質問があると、皆さん考え込んでしまうかもしれませんね。(^_^;)

回答、とはいえないかもしれませんが、その「甲給」というものが、退職金算出の為のものである、という事なら、そういうことも、「あり」でしょうね、としか言いようがありません。

退職金」については、法規定は特になく、会社における規程等があれば、それによって算定・支出されるものだと私は理解しています。経営側から労働者に対しての「慰労」「功労に対する謝意」的な意味合いとして支払われるものが多く、「労働の対価」というべきものではないと私は考えているのですが。

つまり、「退職金」算出方法等は法令による規定があるわけでないので、会社毎に千差万別の算出法があるはずですから、「普通」かどうかは断定できないと思います。

ただ、御社はそういう算出根拠となるものがある?訳ですから、きちんとしている会社なんだと私は思いますが。

その「甲給」というものが、退職金以外の、別の何かの為に設定されているのなら、また話は別になるでしょうけれど…

ご参考になるかどうか…

以上です。

Re: 基本給内で甲給、乙給の区分があるのは普通なんですか?

著者ガチャックさん

2009年05月01日 09:26

JUN88様

おはようございます。

基本給を二本立てにして、時間外労働の時間給の計算等や、賞与の支給は、二つを合わせて行いますが、退職金のみ一方の基本給のみで計算するやり方は、時々あるようです。事実、自分が以前勤めていた企業がそうでした。

ただ、他の回答者もおっしゃっていたとおり、退職金は、賃金ですが、法令上支給が義務付けられているわけではありませんので、会社が、甲給で退職金を算出しても、問題があるわれではないと思います。

また、従業員の立場としてみると、甲・乙二つ合わせた基本給で、退職金が支給されると思うケースが多いと思いますので、会社も充分従業員に説明した方が良いかと思います。

ご教授ありがとうございました☆

著者JUN88さん

2009年05月07日 09:45

すーぱふらい様
お忙しいところを、丁寧な回答、ありがとうございました。
大変参考になりました。
GWで拝読とお礼が遅くなり、大変失礼しました。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>
> JUN88さん、こんばんは。
>
> > 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
>
> …と、いうふうに質問があると、皆さん考え込んでしまうかもしれませんね。(^_^;)
>
> 回答、とはいえないかもしれませんが、その「甲給」というものが、退職金算出の為のものである、という事なら、そういうことも、「あり」でしょうね、としか言いようがありません。
>
> 「退職金」については、法規定は特になく、会社における規程等があれば、それによって算定・支出されるものだと私は理解しています。経営側から労働者に対しての「慰労」「功労に対する謝意」的な意味合いとして支払われるものが多く、「労働の対価」というべきものではないと私は考えているのですが。
>
> つまり、「退職金」算出方法等は法令による規定があるわけでないので、会社毎に千差万別の算出法があるはずですから、「普通」かどうかは断定できないと思います。
>
> ただ、御社はそういう算出根拠となるものがある?訳ですから、きちんとしている会社なんだと私は思いますが。
>
> その「甲給」というものが、退職金以外の、別の何かの為に設定されているのなら、また話は別になるでしょうけれど…
>
>
> ご参考になるかどうか…
>
> 以上です。

ありがとうございました☆

著者JUN88さん

2009年05月07日 09:52

ガチャック様

おはようございます。
わかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
別の会社でも同様のケースがあったり、法令上支払い義務がないとは知らなかったので参考になりました。
しかし、入社時や面接時には、あまり会社に突っ込んできけない内容にも思いますし、会社が説明してくれても、新卒採用であれば、あまりピンとこないと思います。
今後、もし転職することがあれば、しっかり確認することにします。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP