相談の広場
基本給とは別に役職手当、交通費などが設けられているので、基本給は諸手当が含まれてない純粋な労働の対価と思うのですが。
基本給の60%にあたる甲給が、基本給区分の中に設けられてます。
退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
教えてください。
スポンサーリンク
> 基本給とは別に役職手当、交通費などが設けられているので、基本給は諸手当が含まれてない純粋な労働の対価と思うのですが。
> 基本給の60%にあたる甲給が、基本給区分の中に設けられてます。
> 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
> 教えてください。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
JUN88さん、こんばんは。
> 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
…と、いうふうに質問があると、皆さん考え込んでしまうかもしれませんね。(^_^;)
回答、とはいえないかもしれませんが、その「甲給」というものが、退職金算出の為のものである、という事なら、そういうことも、「あり」でしょうね、としか言いようがありません。
「退職金」については、法規定は特になく、会社における規程等があれば、それによって算定・支出されるものだと私は理解しています。経営側から労働者に対しての「慰労」「功労に対する謝意」的な意味合いとして支払われるものが多く、「労働の対価」というべきものではないと私は考えているのですが。
つまり、「退職金」算出方法等は法令による規定があるわけでないので、会社毎に千差万別の算出法があるはずですから、「普通」かどうかは断定できないと思います。
ただ、御社はそういう算出根拠となるものがある?訳ですから、きちんとしている会社なんだと私は思いますが。
その「甲給」というものが、退職金以外の、別の何かの為に設定されているのなら、また話は別になるでしょうけれど…
ご参考になるかどうか…
以上です。
すーぱふらい様
お忙しいところを、丁寧な回答、ありがとうございました。
大変参考になりました。
GWで拝読とお礼が遅くなり、大変失礼しました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>
> JUN88さん、こんばんは。
>
> > 退職の際は、この甲給が基準となり計上する規定がありますが、これって普通なんですか?
>
> …と、いうふうに質問があると、皆さん考え込んでしまうかもしれませんね。(^_^;)
>
> 回答、とはいえないかもしれませんが、その「甲給」というものが、退職金算出の為のものである、という事なら、そういうことも、「あり」でしょうね、としか言いようがありません。
>
> 「退職金」については、法規定は特になく、会社における規程等があれば、それによって算定・支出されるものだと私は理解しています。経営側から労働者に対しての「慰労」「功労に対する謝意」的な意味合いとして支払われるものが多く、「労働の対価」というべきものではないと私は考えているのですが。
>
> つまり、「退職金」算出方法等は法令による規定があるわけでないので、会社毎に千差万別の算出法があるはずですから、「普通」かどうかは断定できないと思います。
>
> ただ、御社はそういう算出根拠となるものがある?訳ですから、きちんとしている会社なんだと私は思いますが。
>
> その「甲給」というものが、退職金以外の、別の何かの為に設定されているのなら、また話は別になるでしょうけれど…
>
>
> ご参考になるかどうか…
>
> 以上です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]