相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業給付金について

著者 もちまる さん

最終更新日:2009年07月29日 14:51

2008年4月から2009年3月末まで中学校非常勤講師をしていまして契約満了で退職いたしました。そして2009年4月から一般企業に入社しましたが5月22日で退社しました。それから教員採用試験のため離職してから2か月間今まで自宅で勉強をしていました。また9月には公務員試験もあるのでこれからも勉強していくつもりなのですが、失業給付金は受け取れるのでしょうか?
失業給付金を受け取る手続き等もあまり理解していないので教えてください。

スポンサーリンク

Re: 失業給付金について

著者Mariaさん

2009年07月30日 05:40

失業手当金は、大前提として、
「積極的な就労の意思があり、かつすぐにでも就労可能であるにもかかわらず失業状態である」という場合に支給されるものです。
(そのほかにも被保険者期間が受給要件を満たしている必要もあります)
もちまるさんは教員採用試験のための勉強中で、すぐに就労する意思はないのですから、
この要件を満たしません。
したがって、残念ながら失業手当金の受給資格はありません。
(求職活動も並行して行っていて、内定がでればそちらに就職する、というのであれば、
 少し話が違ってきますが)

著者もちまるさん

2009年07月30日 10:30

生活していくためにも、職を考えています。しかしあくまで4月から公務員採用を目指しているので、派遣またはアルバイト等の求職なのですが・・・。

著者たにさんさん

2009年07月30日 10:52

中学校は公立なのでしょうか?
公務員期間がどう扱われるのか理解しておりませんので、私立として考えます。
失業給付受給には2年以内に12ヶ月以上雇用保険を掛けている必要があります。
全職が私立なら離職票を貰っているはずですので、必要事項記入しハローワークに行って下さい。
後で勤務された所は1ヶ月ですから、一応離職票を貰っておいても良いでしょう(他と合わせて12ヶ月の時に使用できます)。

著者Mariaさん

2009年07月30日 11:30

> 生活していくためにも、職を考えています。しかしあくまで4月から公務員採用を目指しているので、派遣またはアルバイト等の求職なのですが・・・。

あくまでも4月からの公務員採用を目指しているとのことですので、
その間を失業状態と認めてもらえるのかどうかは、
正直、なんとも言えませんねぇ・・・。
こればかりは、ハローワークに問い合わせてみるしかないと思います。

ですので、失業状態とみなされるかどうかについてはとりあえず置いておくとして、
被保険者期間が要件を満たしているのかどうか確認したほうがよいでしょう。

ご質問の内容からだけでは少し情報不足ですので、
いくつか確認させてください。
●非常勤講師の際に、雇用保険に加入していたのかどうか
 (公務員は通常雇用保険には加入できませんが、
  非常勤講師だと、雇用保険に加入できるケースがあります)
●非常勤講師になる前に、雇用保険に加入していた期間があるのかどうか
 ある場合は、その期間と、そのときの離職時に失業手当金の受給資格決定を受けていないかどうか
●5月22日に退職した際の離職理由
 (会社都合、自己都合、やむを得ない事情のある自己都合のいずれに当てはまるのかによって、
  受給条件となる被保険者期間が変わってきます)

著者もちまるさん

2009年07月30日 12:48

中学校は公立です。そのためか離職票はもらっていません。

保険は扶養でしたが、収入も扶養でいられる額を超えてしまったので、2月に国民健康保険に切り替え、4月には会社の保険に入り、現在また扶養に戻ったのです。

まず両方の離職票を貰い、ハローワークを訪ねてみます。

著者もちまるさん

2009年07月30日 12:54

> ●非常勤講師の際に、雇用保険に加入していたのかどうか
>  (公務員は通常雇用保険には加入できませんが、
>   非常勤講師だと、雇用保険に加入できるケースがあります)
2月まで親の扶養で、3月だけ国民健康保険でした。

> ●非常勤講師になる前に、雇用保険に加入していた期間があるのかどうか

ずっと親の扶養でした。

>  ある場合は、その期間と、そのときの離職時に失業手当金の受給資格決定を受けていないかどうか

失業手当の受給資格決定は受けていません。

> ●5月22日に退職した際の離職理由
>  (会社都合、自己都合、やむを得ない事情のある自己都合のいずれに当てはまるのかによって、
>   受給条件となる被保険者期間が変わってきます)

教員採用試験の勉強するために辞めたということなのですが。

著者まゆりさん

2009年07月30日 15:41

こんにちは。
離職票を貰いに行く前に、まずは非常勤講師をされていた時の給与明細を見て、「雇用保険料」を引かれていたかどうかを確認したほうがいいですよ。
※>ずっと親の扶養でした。
とのことですが、健康保険雇用保険は制度が違いますので、親御さんの扶養に入られていたか否かは、無関係です。
もし、雇用保険料を引かれていなければ「雇用保険に加入していなかった」ということですから、失業給付金は受給できません。

残念なお話ばかりで申し訳ないのですが、ご参考になれば幸いです。

著者もちまるさん

2009年07月31日 02:42

すみません。雇用保険は入っておりませんでした。ということは・・・もらえないということなのですね。

ありがとうございました。とても勉強になりました。

著者Mariaさん

2009年07月31日 03:48

追加の確認により、すでに結論は出たようですが、
いちおうまとめさせていただきますね。

被保険者期間についてですが、
まず、会社都合なのか、自己都合なのか、正当な理由のある自己都合なのか、によって、
求められる要件が異なります。
このため、離職理由を確認させていただきました。
教員採用試験の勉強のためという理由のようですから、
正当な理由のない自己都合退職ということになります。
(正当な理由のある自己都合退職とは、
 傷病や出産、介護等により退職せざるを得なかったとか、
 事業所の移転により通勤困難になったなど、
 退職することもやむを得ないと認められるだけの理由がある退職ということです)
で、正当な理由のない自己都合退職の場合、
「離職日以前2年間に支払基礎日数が11日以上ある被保険者期間が12ヶ月あること」
が要件の1つとなります。
もちまるさんの場合、民間企業での雇用期間は2ヶ月に満たないですから、
雇用保険に加入していたとしても、支払基礎日数が11日以上ある被保険者期間は1ヶ月もしくは2ヶ月しかないはずで、
この期間だけでは到底要件を満たすことはできません。
しかしながら、それ以前に被保険者期間があり、かつその後に受給資格決定を受けていなければ、被保険者期間を通算できますので、
もしそのような期間があるのであれば、要件を満たすことができる可能性がありました。
ですので、非常勤講師時の雇用保険の加入の有無等を確認させていただいたわけです。
残念ながら、通算できる期間はなかったようですが・・・。

ということで、残念な結論となってしまいましたが、
気持ちを入れ替えて勉強がんばってください。
よい結果が出るといいですね。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP