相談の広場
2008年4月から2009年3月末まで中学校非常勤講師をしていまして契約満了で退職いたしました。そして2009年4月から一般企業に入社しましたが5月22日で退社しました。それから教員採用試験のため離職してから2か月間今まで自宅で勉強をしていました。また9月には公務員試験もあるのでこれからも勉強していくつもりなのですが、失業給付金は受け取れるのでしょうか?
失業給付金を受け取る手続き等もあまり理解していないので教えてください。
スポンサーリンク
> 生活していくためにも、職を考えています。しかしあくまで4月から公務員の採用を目指しているので、派遣またはアルバイト等の求職なのですが・・・。
あくまでも4月からの公務員採用を目指しているとのことですので、
その間を失業状態と認めてもらえるのかどうかは、
正直、なんとも言えませんねぇ・・・。
こればかりは、ハローワークに問い合わせてみるしかないと思います。
ですので、失業状態とみなされるかどうかについてはとりあえず置いておくとして、
被保険者期間が要件を満たしているのかどうか確認したほうがよいでしょう。
ご質問の内容からだけでは少し情報不足ですので、
いくつか確認させてください。
●非常勤講師の際に、雇用保険に加入していたのかどうか
(公務員は通常雇用保険には加入できませんが、
非常勤講師だと、雇用保険に加入できるケースがあります)
●非常勤講師になる前に、雇用保険に加入していた期間があるのかどうか
ある場合は、その期間と、そのときの離職時に失業手当金の受給資格決定を受けていないかどうか
●5月22日に退職した際の離職理由
(会社都合、自己都合、やむを得ない事情のある自己都合のいずれに当てはまるのかによって、
受給条件となる被保険者期間が変わってきます)
> ●非常勤講師の際に、雇用保険に加入していたのかどうか
> (公務員は通常雇用保険には加入できませんが、
> 非常勤講師だと、雇用保険に加入できるケースがあります)
2月まで親の扶養で、3月だけ国民健康保険でした。
> ●非常勤講師になる前に、雇用保険に加入していた期間があるのかどうか
ずっと親の扶養でした。
> ある場合は、その期間と、そのときの離職時に失業手当金の受給資格決定を受けていないかどうか
失業手当の受給資格決定は受けていません。
> ●5月22日に退職した際の離職理由
> (会社都合、自己都合、やむを得ない事情のある自己都合のいずれに当てはまるのかによって、
> 受給条件となる被保険者期間が変わってきます)
教員採用試験の勉強するために辞めたということなのですが。
追加の確認により、すでに結論は出たようですが、
いちおうまとめさせていただきますね。
被保険者期間についてですが、
まず、会社都合なのか、自己都合なのか、正当な理由のある自己都合なのか、によって、
求められる要件が異なります。
このため、離職理由を確認させていただきました。
教員採用試験の勉強のためという理由のようですから、
正当な理由のない自己都合退職ということになります。
(正当な理由のある自己都合退職とは、
傷病や出産、介護等により退職せざるを得なかったとか、
事業所の移転により通勤困難になったなど、
退職することもやむを得ないと認められるだけの理由がある退職ということです)
で、正当な理由のない自己都合退職の場合、
「離職日以前2年間に支払基礎日数が11日以上ある被保険者期間が12ヶ月あること」
が要件の1つとなります。
もちまるさんの場合、民間企業での雇用期間は2ヶ月に満たないですから、
雇用保険に加入していたとしても、支払基礎日数が11日以上ある被保険者期間は1ヶ月もしくは2ヶ月しかないはずで、
この期間だけでは到底要件を満たすことはできません。
しかしながら、それ以前に被保険者期間があり、かつその後に受給資格決定を受けていなければ、被保険者期間を通算できますので、
もしそのような期間があるのであれば、要件を満たすことができる可能性がありました。
ですので、非常勤講師時の雇用保険の加入の有無等を確認させていただいたわけです。
残念ながら、通算できる期間はなかったようですが・・・。
ということで、残念な結論となってしまいましたが、
気持ちを入れ替えて勉強がんばってください。
よい結果が出るといいですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]