相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出向者について

著者 きらきら さん

最終更新日:2009年07月28日 14:35

こんにちは
最近監査や何やらでこんがらがってしまったので教えてください。

私の会社では季節的に、アルバイト、派遣社員、出向社員と受け入れる時期があります。あくまでも季節的なので短期です
出向者についてですが、出向元とは出向協定を結んでいます。
直接雇用も派遣も出向も時給です。
出向者も時給計算をさせていただき出向元へ報告後支払という形をとっています。

たまに、営業ができなくなる日があり社員は当然月給なので所定の労働時間で動きますが、出向者は時給制なので他のアルバイトと同じように、勤務時間が短くなったり急きょお休みになったりしてしまいます。これっておかしいですか?

スポンサーリンク

Re: 出向者について

著者asahi1207さん

2009年07月29日 13:52

こんにちは。

文面だけではどのような出向契約を結ばれて、どのような処遇なのか詳細が分かりませんが、考え方としてご参考いただければ幸いです。

まず、雇用契約区分の違い「アルバイト」「派遣社員」「出向社員」はどのようにされていますか?派遣社員の場合は、派遣契約書で計算方法等が明文化されていますので問題ないと思います。で、アルバイトと出向社員の違いはどうですか?出向協定(おそらく基本契約書があると思います)の中ではどうなっていますか?

一般的に「社員」といった名称がつく場合は、有期契約、無期契約に関らず、一日の所定労働時間、週の所定労働時間、月の所定労働時間、年間所定労働時間が決まっている方だと思われます。それを前提に考えた場合、ご質問のケースでは会社都合による勤務時間の短縮、休業であれば労働者へ不利益となる取り扱いは避けなければなりません。つまり、休業補償が発生します。

> こんにちは
> 最近監査や何やらでこんがらがってしまったので教えてください。
>
> 私の会社では季節的に、アルバイト、派遣社員、出向社員と受け入れる時期があります。あくまでも季節的なので短期です
> 出向者についてですが、出向元とは出向協定を結んでいます。
> 直接雇用も派遣も出向も時給です。
> 出向者も時給計算をさせていただき出向元へ報告後支払という形をとっています。
>
> たまに、営業ができなくなる日があり社員は当然月給なので所定の労働時間で動きますが、出向者は時給制なので他のアルバイトと同じように、勤務時間が短くなったり急きょお休みになったりしてしまいます。これっておかしいですか?

Re: 出向者について

著者きらきらさん

2009年08月05日 15:23

早速ありがとうございます
休業手当については計算をして支払いをしています。
これは、直接雇用のアルバイトも同様です。
であれば、とりあえずという言い方は変ですがおかしくはないでしょうか?

> こんにちは。
>
> 文面だけではどのような出向契約を結ばれて、どのような処遇なのか詳細が分かりませんが、考え方としてご参考いただければ幸いです。
>
> まず、雇用契約区分の違い「アルバイト」「派遣社員」「出向社員」はどのようにされていますか?派遣社員の場合は、派遣契約書で計算方法等が明文化されていますので問題ないと思います。で、アルバイトと出向社員の違いはどうですか?出向協定(おそらく基本契約書があると思います)の中ではどうなっていますか?
>
> 一般的に「社員」といった名称がつく場合は、有期契約、無期契約に関らず、一日の所定労働時間、週の所定労働時間、月の所定労働時間、年間所定労働時間が決まっている方だと思われます。それを前提に考えた場合、ご質問のケースでは会社都合による勤務時間の短縮、休業であれば労働者へ不利益となる取り扱いは避けなければなりません。つまり、休業補償が発生します。
>
> _______________________
>
> > こんにちは
> > 最近監査や何やらでこんがらがってしまったので教えてください。
> >
> > 私の会社では季節的に、アルバイト、派遣社員、出向社員と受け入れる時期があります。あくまでも季節的なので短期です
> > 出向者についてですが、出向元とは出向協定を結んでいます。
> > 直接雇用も派遣も出向も時給です。
> > 出向者も時給計算をさせていただき出向元へ報告後支払という形をとっています。
> >
> > たまに、営業ができなくなる日があり社員は当然月給なので所定の労働時間で動きますが、出向者は時給制なので他のアルバイトと同じように、勤務時間が短くなったり急きょお休みになったりしてしまいます。これっておかしいですか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP