相談の広場
初めて投稿いたします。
当社は役員3名・社員3名の会社です。昨日突然、事務員(社員3名のうち2名)を10月よりパートに降格するとの話がありました。詳細について何も決まっていないとのことですが、社長の一声で決まってしまい、黙って受け入れるしかないのでしょうか?ご助言をよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 初めて投稿いたします。
> 当社は役員3名・社員3名の会社です。昨日突然、事務員(社員3名のうち2名)を10月よりパートに降格するとの話がありました。詳細について何も決まっていないとのことですが、社長の一声で決まってしまい、黙って受け入れるしかないのでしょうか?ご助言をよろしくお願いいたします。
######################
ぽんぽんさん こんにちは
お話の会社、就業者数等からみますとあちらこちらから聞きます。いやならやめてくれ、おれんところは何にも関係なんて。しかし、労働者数がどうであれ、雇用主は働く方の労務管理は「労働基準法」に課せられている義務を履行しなければなりません。
お話の会社内容、業績等で最終手段、労働契約の変更、労働条件の変更であってもお互いの了承がなければ違反行為となります。
特に、降格人事(今回の雇用契約の変更です)ともなりますと、それに要する条件が必ず必要です。
お話のまま、進行するようでしたら、都道府県労働局、労基署へのお話を求めることも必要でしょう。
> > 初めて投稿いたします。
> > 当社は役員3名・社員3名の会社です。昨日突然、事務員(社員3名のうち2名)を10月よりパートに降格するとの話がありました。詳細について何も決まっていないとのことですが、社長の一声で決まってしまい、黙って受け入れるしかないのでしょうか?ご助言をよろしくお願いいたします。
>
> ######################
>
> ぽんぽんさん こんにちは
>
> お話の会社、就業者数等からみますとあちらこちらから聞きます。いやならやめてくれ、おれんところは何にも関係なんて。しかし、労働者数がどうであれ、雇用主は働く方の労務管理は「労働基準法」に課せられている義務を履行しなければなりません。
>
> お話の会社内容、業績等で最終手段、労働契約の変更、労働条件の変更であってもお互いの了承がなければ違反行為となります。
> 特に、降格人事(今回の雇用契約の変更です)ともなりますと、それに要する条件が必ず必要です。
>
> お話のまま、進行するようでしたら、都道府県労働局、労基署へのお話を求めることも必要でしょう。
akijinさん
早速アドバイスいただきありがとうございます。
簡単には降格できないとのことで安心しました。
7月はじめに自動車保険料値上げが、新聞で報じられたことで「経費=人件費」の考えから出た言葉のようです。今のところ業績が悪化しているわけではありません。確かに営業の方が、頑張っているから利益があるわけで事務には生産性はありません。でも営業の人だけが仕事をしているわけでは無いと思います。それなのに自分だけが忙しいと公然と言っている○○には腹立たしい限りです。
今までお世話になったのでオオゴトにはしたくありません。様子を見てみようと思います。
愚痴になってすみません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]