相談の広場
いつもお世話になっています。
少し気になったので調べてみましたがよくわからなかったのでご意見いただけますか。
残業は強制できるものなのでしょうか。
上司であれば強制できる、強制はできないなど両方の意見があり迷っています。
背景を説明しますと
・残業をしたが夜遅くまでかかってしまった。
・残業をした数日後、上司から許可していないので残業代は出さないと言われました。
・就業規則に残業の許可について記載されているが、就業規則の内容が実施されている部分はほとんどない。また許可の方法等については記載されていない。
・過去にも今回と同じ時間まで残業したことはあるが(回数的には少ないです。)、今まで一度も許可とるように言われていない。
・他にも同じ時間まで残業したことのある人はいるが、その人は許可とるように言われていない。
・身分は全員同じ一般社員だが、私のみ許可をとらないとだめだと突然言われた。
・上記の内容を踏まえて、経営状態が厳しく残業代が出せないという話もあったので、それならば今後残業はしませんと言ったら、1~2時間は残業しろと言われた。
・今までの例からいうと残業しなければ、直近の会社の経営、運営状態、仕事に支障が出ることはない。
自分のメインの業務以外は急いでやる必要はないからメイン以外の仕事で残業するなと言われました。
これは納得できますが、実際に残業した後にまた払わないと言われてトラブルになるのも嫌だし、メインの仕事は対応時間も決まっているものなので、今後は残業はしません。と言ったら、自分が命令した時はやれという話です。
上司は夕方からしか出勤しないので上司のタイムスケジュールに合わせると自分の業務的には残業は必要なくても残業になることが多くなってしまいます。
そういう気分的な命令の仕方でも残業はしなければならないのか、
特定の人だけ許可しないと許さないというのはよいのか、疑問です。
ちなみにメイン以外の仕事は今すぐ必要なわけではないのですが、量が多く来年までに整備しておかなければならない仕事の上、それが進まないと次の作業(他の人が担当)ができないので残業しました。
今まで残業をしたこと、あるいはしないことによって仕事に支障が出たことはないです。
また他の人は気がつかない(チェックしない)から許可をとらなくてもよいという主張でしたが、特定の人だけチェックするなんて労務管理とは言えないと思うのですが、気がつかないものは仕方ないと当然のように言われ正直呆れました。
長文ですみません。
スポンサーリンク
jinjiさん、ご返信ありがとうございます。
この問題が起きるまで残業しなければ怒られて、残業できない時は申請しなければいけませんでした。残業しない時もする時も申請しなければいけないのは自分としてはなんだかしっくりこない気がします。
労組もなく、上司が気に入らないとすぐ口を聞いてもらえなくなり話合いもできません。
自分に対しても他の人に対しても、人前で罵倒したり無視したり、他にも労働基準法にひっかかるようなやり方をしていると思われる点があるので、従業員が少ない内におかしい所は直してシステム的にも整備していきたかったのですが、今の状態がこの会社のやり方であり限界であり、使用する側に変わる気がなければ無駄なんだなと思えてきました。
最後は愚痴になってしまいましたが、ご意見ありがとうございました。
> 原則から考えると「残業」など所定時間外労働は、上司など経営側の人間が、内容と時間を指示するべきであって、労働者側の人間の判断でやるべきものではありません。
> しかし現実問題、サービス業や製造現場や建築現場など管理監督者がある程度業務負荷を掌握できている職場ばかりでは、ありません。
> 労務管理が難しい状況であれば、労使で話し合いの場を持つことが重要だと思います。
> そのための36協定などがあると思いますし、労働組合があれば積極的に介入してもらうべきです。
> また最近では、こういった残業のやらせ方のトラブルを防ぐため、残業の事前の申請や許可、調整を日々のシステムに組み入れている会社が多いです。
今の会社は上司=経営者で、会社は自分のもの=従業員は自分の言う事を聞いて当然という意識があります。そうでないなら当然のように残業した後に金は出さないとは言わないでしょう。
jinjiさんの意見はごもっともです。できるならぜひそうしたいとは思います。
ですが、過去にも労基署に言った人もいるようですが、労基署からはたいしてきついお達しはなかったのか、懲りない性格なのか。また告発した人がすぐばれる環境でその人は後でひどい言われようでした。
告発も考えないでもないのですが、他の社員の協力も必要です。波風を立てたくないので我慢する方がいいという人も中には居るので難しいです。
何よりも上司が権力をかさにきて、他の社員に自分は悪くないという発言を半分強要させるような事が日常茶飯事なので監査があっても証明するのは難しいです。上司には嫌われたくない=反抗したくないという思いはわかるので、それを咎めることはできません。
労基署にも告発ではなく相談という形でいきましたが、そこでの結果は争うか、諦めるか、結局はこの2択です。
自分も辞めたくない思いはありますが、今の環境で続けることは体を壊す結果にしかならないのが予想される上に、争ってまでいる価値があるかというと難しいところです。
この会社に入ってからここでは本当にお世話になりました。
まだ退職で少し問題になる可能性はありますが、その際はまた皆様のお知恵を拝借できると幸いです。
景気は厳しいですが次はまともな会社に入りたいです。
ありがとうございました。
> 確かに使用者、管理職の意識改革というのは、非常に難しいですね。ましてそういう会社で育ってきた人は、当たり前のようになっていたりしますからね。
>
> ここはいっそ労基署に匿名で告発するというのはいかがですか?
> 会社としては一番これが効くと思いますが。
> 労基署も告発者の名前を出すことは絶対ありませんし、従業員が少なく、告発者がすぐバレるような状況であれば、それなりの対応で監査が入ると思いますよ。(例えば定期立入監査ですといったり)
> 今後もその会社で働きたいのであれば、会社のためにもそのほうがいいのでは?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]