相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【月変】非固定的賃金…いつの物と比較して増・減を判断?

著者 庶務担当者 さん

最終更新日:2010年06月08日 16:52

いつもお世話になっております。
算定月変結果を検算しておりましたが、考えすぎて分からなくなりましたので、相談させて下さい。

算定月変の判断基準で
固定的賃金
・非固定的賃金
・3ヶ月の平均額
(参考HP: http://shakai-hoken.com/shaho04_1.htm

とありまして、
「非固定的賃金(超勤代など)が増減している」
というのは、いつのものと比較して「増減している」
と判断すれば良いのか、分からなくなってしまいました。

(混乱した背景)
・ここ1年、残業をなるべくしない対策を講じていました。
 ですので、超勤代はほぼゼロで来ています。
・今年度に入ってから、少しだけ残業が発生しつつあります。
              ↓
よって、
・超勤代が発生している人=非固定的賃金が「増」
・残業ゼロのまま来ている人=非固定的賃金「変動なし」
の二択の状態です。

おそらく月変で問題ないと思うのですが、
「いつの給与と比較するのか?」
という疑問を持ってしまいました。

非常に初歩的な質問で申し訳ございませんが、ご教授頂けますと幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 【月変】非固定的賃金…いつの物と比較して増・減を判断?

著者ファインファインさん

2010年06月08日 20:20

もう一度参考HPを良く読んでください。
随時改定において非固定的賃金の増減は対象外です。

参考HPの「随時改定」のところに
月額変更届は、次の3つの全てに該当したときに行われます。1つでも欠ければ届出は必要ありません。
 >①昇給や降給等で固定的賃金に変動があった
 >②変動月以後の3か月間の支払基礎日数が20日以上ある
 >③変動月から3ヶ月間の報酬の平均額と現在の標準報酬月額に2等級以上の差があった

とありますように、非固定的賃金に増減があっても随時改訂の対象にはなりませんからどの月とも比較の対象にはなりません。

また、「ただし・・・・」の部分には固定的賃金がアップしているのに非固定的賃金が下がった、あるいは逆に固定的賃金が下がったのに非固定的賃金が上がったことで2等級以上の差がでた場合も随時改定の対象にはならない、すなわち上がり下がりの法則について書かれていています。

随時改定の2等級以上の誤差の比較対象は「現在の標準報酬月額」と「固定的賃金の改定があった月を含めて以後3ヶ月の支給額の平均額」となります。

(注)参考HPの
>②変動月以後の3か月間の支払基礎日数が20日以上ある

の「20日以上」の部分は平成18年7月から「17日以上」に変わっています。

Re: 【月変】非固定的賃金…いつの物と比較して増・減を判断?

著者いつかいりさん

2010年06月08日 20:24

いまひとつ質問されたい趣旨がつかめないのですが。

固定的賃金が変動した月を起算点にして以後3ヶ月を平均して、比較しますが。
固定的賃金の例:基本給家族手当通勤手当
でないもの(例:時間外手当)が発生して、10万近く増滅を繰り返しても月変を起こすきっかけになりません。そうこうしているうちに、456月の定例が巡っていきます。

いつの?この前(最近)の定時か月変が今の等級なので、それと比較です。固定的賃金の変更がなければ、1年前の定時と比較することになるでしょう(特殊な事情がなければ)。

著者庶務担当者さん

2010年06月10日 08:51

はじめまして。
ご丁寧なご回答、ありがとうございます。

そうでしたね、超勤代によって2等級以上の差が発生している方については、月変でなく算定で良いのでした。

客観的なご意見を頂き、冷静に考えることができました。
どうもありがとうございます。

著者庶務担当者さん

2010年06月10日 08:57

はじめまして。
混乱した頭で記述しており、分かりにくい内容となってしまいました。
申し訳ございません。

これに懲りずに分かりやすいご回答を頂きまして、どうもありがとうございます。

固定的賃金でないもの(例:時間外手当)が発生して、10万近く増滅を繰り返しても月変を起こすきっかけになりません。

そうでした。固定的賃金の平均が2等級以上増減しているか否かで考えなければいけませんでした。

頭を冷やして、もう一度考えてみます。
ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド