相談の広場
いつもお世話になっております。
会社設立時に聞いたような気がいたしますが、次のことが気になっていますので、アドバイスをお願いいたします。
数年前に2人で会社を設立し、取締役として就任しましたが、無給のままでした。
そろそろ軌道に乗りそうですので、まずは月に3万円と僅かばかりではありますが、報酬を支払おうかと思っています。
1人は代表取締役で経理・営業・実務、もう1人は取締役で情報システム関係を担当しています。2人とも従業員のような立場です。
このような場合、労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金等に加入できるのでしょうか? しなけれなならないのでしょうか?
なお、2人とも妻子がおります。
よろしく、お願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 会社設立時に聞いたような気がいたしますが、次のことが気になっていますので、アドバイスをお願いいたします。
>
> 数年前に2人で会社を設立し、取締役として就任しましたが、無給のままでした。
> そろそろ軌道に乗りそうですので、まずは月に3万円と僅かばかりではありますが、報酬を支払おうかと思っています。
> 1人は代表取締役で経理・営業・実務、もう1人は取締役で情報システム関係を担当しています。2人とも従業員のような立場です。
> このような場合、労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金等に加入できるのでしょうか? しなけれなならないのでしょうか?
> なお、2人とも妻子がおります。
> よろしく、お願いいたします。
はんにゃさん
こんにちは。
代表取締役と取締役が「従業員のような立場」とは、どのような状態でしょうか?代表取締役の上に、別に実質的な経営者がいるということでしょうか。
代表取締役と取締役のお二方で会社を設立し、現在も実質的に経営に携わっているのならば、お二方とも健康保険・厚生年金は加入、雇用保険・労災保険は不加入となります。
雇用保険・労災保険は、経営者は加入できないことになっていますので、代表取締役はもちろんとして、取締役のほうも兼務役員として代表取締役の指揮命令に従っていることが明確でない限り対象になりませんが、詳しくはその地を管轄する年金事務所に確認されることをお勧めいたします。状況によっては、認められるかもしれませんので。
御参考にしていただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]