労働基準監督署への提出書類について
労働基準監督署への提出書類について
trd-111354
forum:forum_labor
2010-08-12
こんにちは。宜しくお願いします。
労働基準監督署への提出書類についてですが、当社は、年間変形労働時間制を採用しているので、以下のものを提出しています。
○変形労働時間制に関する協定届
○変形労働時間制に関する協定書
○年間休日カレンダー
○36協定届
○36協定書
これ等以外に労働基準監督署に提出が必要な書類というのはあるのでしょうか。
例えば、就業規則が変更した場合は、就業規則変更届と、従業員の意見書を。賃金から何かを控除する場合は、賃金控除協定書等があるかとおもいます。これらは、毎年の提出が必要でしょうか。また、他にも提出が必要なものがあるのでしょうか。教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
著者
総務人事マン さん
最終更新日:2010年08月12日 10:20
こんにちは。宜しくお願いします。
労働基準監督署への提出書類についてですが、当社は、年間変形労働時間制を採用しているので、以下のものを提出しています。
○変形労働時間制に関する協定届
○変形労働時間制に関する協定書
○年間休日カレンダー
○36協定届
○36協定書
これ等以外に労働基準監督署に提出が必要な書類というのはあるのでしょうか。
例えば、就業規則が変更した場合は、就業規則変更届と、従業員の意見書を。賃金から何かを控除する場合は、賃金控除協定書等があるかとおもいます。これらは、毎年の提出が必要でしょうか。また、他にも提出が必要なものがあるのでしょうか。教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
Re: 労働基準監督署への提出書類について
著者いつかいりさん
2010年08月12日 13:00
締結した協定についての届出の是非は、労働基準法およびその施行規則に記述されています。例示の賃金控除協定は、締結しても届出は不要です(法24条)。
しかし、協定そのものは免罰効果しかありませんので、変形労働時間制で働かせること、賃金から法定以外のものを控除することが、就業規則に明記してなければ、その根拠がないことになりますので、今一度就業規則に記述があるか確認してください。
労使協定はなにも労働基準法だけでなく、育児介護休業法、高年齢者雇用安定法にもあり、法定を排除するなら協定が必要です。詳しくは社労士等におたずね下さい。