相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業手当ての支給時期をずらすことについて

著者 yoomi さん

最終更新日:2011年06月30日 13:02

算定基礎で4月5月6月の3ヵ月平均で標準報酬月額が決まるので、4~6月分の残業手当を7月以降に支給してもらえないか?と職員から依頼がありました。

①支給をずらしても問題ないのか。
②支給をずらして支給した事が明らかになった場合、罰金などの罰則規定があるのか。

以上2点質問です。
個人の生活にかかわる事なのでこちらとしてもいい加減に対応できないですし、困っています。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 残業手当ての支給時期をずらすことについて

著者垣内社労士事務所さん (専門家)

2011年06月30日 18:09

今年度から3月決算の会社の経理部門のように4月から6月の時間外手当の額が通常の月より格段に多いなどの場合、前年の7月から当年の6月までに受けた報酬の月平均額(報酬の支払いの基礎日数が17日未満の月を除く)から算出した標準報酬月額との間に2等級以上の差を生じた場合であって、この差が業務の性質上例年発生することが見込まれる場合について、保険者算定の対象とすることが可能とされました。
但し、これには以下のような手続きが必要になります。
①事業主が、年金事務所等に対して業種及び理由を明らかにした申立書を提出すること
②上記の申立書には、当年の4月、5月及び6月の3ヶ月間に受けた報酬の月平均額から算出した標準報酬月額と、前年の7月から当年の6月までに受けた報酬の月平均額等を記し、被保険者保険者算定を申し立てることを同意する旨が明らかにされた書類を添付すること
この場合、会社全体ではなく特定の部門のみでも利用できますので、試算されてみてはいかがでしょうか。尚、詳細については年金事務所等にご確認ください。

著者yoomiさん

2011年07月04日 08:28

ありがとうございます。
その制度については知っていて申請はしているのですが、業種的に難しいのではないかと言われています。結果はまだわかりませんが。
また、その試算をしても2等級ほど上がります。
4月5月6月しか残業はないので何とかできればと思ったのですが、難しい様ですね。
職員の方には現状をお話しして納得してもらいます。

著者ばらすみれさん

2011年07月04日 09:51

yoomiさま

おはようございます。
横から失礼致します。

当社にもたまたま2~5月のみ残業が多く、5等級も上がってしまう社員がおります。
こちらにも質問をさせて頂きましたが解決せず、年金事務所にも確認したのですが、勿論残業手当て込みの金額で提出するように言われました。
仕方がないので提出してしまったのですが、現状を説明して何とかなったりするものなのでしょうか?

当社はソフトウェア会社でして、例年発生する残業には該当しません。

提出後ですが、納得がいかなくて悶々としております。

よい解決法がありましたらご教授お願い致します。

著者yoomiさん

2011年07月04日 11:05

to.ばらすみれ様

やはりそういう方っていらっしゃいますよね。
当社でも4等級上がるので、等級が上がった分の社会保険料残業代がほぼなくなる計算です。

ただ、標準報酬月額の改ざんをすると、
「6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金」という罰則があるようです。企業側としてはルール通り行うしかないのが現状のようですね。

当社では、法律に従って行っていること。
社会保険料は税金の控除対象になること。
年金として多少は返ってくること。
を説明し納得してもらいました。

今後は4~6月の残業を極力減らすか、休日出勤(当社は代休が付与されます)で対応して欲しい旨もお伝えしています。

ちなみに当社は25日締めの当月末払いで給料を支払っていますが、残業代は前月末〆を翌25に支払っています。ですので、4月に支払っている3月分の残業代を遡及支払として扱えないかと確認したところ、通常残業代を翌月払いとしているのであれば、遡及支払にはならないそうです。

あまりお役に立っていないですが参考にしてみてください。

著者ばらすみれさん

2011年07月04日 13:19

yoomiさま

横からの質問にありがとうございました。

そう、納得がいかなくても、法律に従うと仕方がないんですよね・・・
社員を統括している専務には、今後の対策も含めて報告しました。
代休等での相殺も検討するそうです。
社員にもyoomiさんの説明と同じように説明したいと思います。

こういう方、少なくないと思うのですが、他には皆さんどんな対策をされているのかお聞きしたいですね。

本当にわざわざありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP