相談の広場
はじめまして。
この度営業から人事を担当することになったので、教えて下さい。
今度、新入社員を雇う予定があるのですが、
最初の3カ月を試用期間として、その後問題なければ正社員として雇用する予定です。
小さな会社なので、今までは口頭で社員に説明していたのですが、社長の意向により、今度から雇用通知書を渡すことになりました。
試用期間はあくまでも、時給制で3カ月後に正社員になる際に、月給制に変更します。
そうなると、雇用通知書の記入方法はどのようにすれば、良いのでしょうか?
合わせて、この雇用通知書と言うのは、対象の社員が入社する前に渡すものなのでしょうか?
入社後(初日)に渡すものなのでしょうか?面接時に、一通り説明はしていますが、この度採用予定者が地方の方なので、今のところ入社前に会社に来る予定がありません。
一方的に送って良いものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
anela様
あくまで契約ですから、一つの契約書の中に試用期間や時給、3ヶ月後の給与体系なども網羅してしまうことは構いませんが、試用期間後に「正社員として採用しない」選択があるなら、当初3ヶ月間を一つの有期労働契約とし、試用期間を経過後の正社員契約を別契約としたほうがよいかもしれません。
その場合。。。
≪試用期間の契約≫
①契約期間(試用期間)
②就業場所
③業務の種類
④休憩、休日、定時間
⑤時給の額
⑥残業の有無
⑦更新の有無
⑧更新が有の場合の判断基準
≪本契約≫
②③④⑥が試用期間も正社員化したときも同じであれば一緒
再度有期雇用契約になる場合は、⑦⑧も。
それ以外は
a)期間(無期限であれば「期間の定めなし」)
b)月給の額
を少なくとも盛り込んで契約を締結してください。
また、雇用契約書を交わすのも雇用通知書を配布するのも、入社前です。
内定者のところに何も連絡がなく通知書が届くとビックリしてしまうかもしれませんから、一度電話連絡をしておくとか、まずは草案を送付するなどして一度目を通してもらうなどしたほうがよいかもしれません。
宜しくお願いいたします。
> はじめまして。
> この度営業から人事を担当することになったので、教えて下さい。
>
> 今度、新入社員を雇う予定があるのですが、
> 最初の3カ月を試用期間として、その後問題なければ正社員として雇用する予定です。
>
> 小さな会社なので、今までは口頭で社員に説明していたのですが、社長の意向により、今度から雇用通知書を渡すことになりました。
> 試用期間はあくまでも、時給制で3カ月後に正社員になる際に、月給制に変更します。
>
> そうなると、雇用通知書の記入方法はどのようにすれば、良いのでしょうか?
> 合わせて、この雇用通知書と言うのは、対象の社員が入社する前に渡すものなのでしょうか?
> 入社後(初日)に渡すものなのでしょうか?面接時に、一通り説明はしていますが、この度採用予定者が地方の方なので、今のところ入社前に会社に来る予定がありません。
> 一方的に送って良いものなのでしょうか?
>
> 質問ばかりで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
キャリアデザイン社労士事務所様
ご返信ありがとうございました。
契約書は試用期間と本採用後に分けても構わないのですね。
一緒に記入していて、何が何だか分からなくなってしまって。
そして、入社前に送ればいいのですね。
これで、スッキリしました。有難うございました。
また、分からなない事が出てきた時は宜しくお願い致します。
> anela様
>
>
> あくまで契約ですから、一つの契約書の中に試用期間や時給、3ヶ月後の給与体系なども網羅してしまうことは構いませんが、試用期間後に「正社員として採用しない」選択があるなら、当初3ヶ月間を一つの有期労働契約とし、試用期間を経過後の正社員契約を別契約としたほうがよいかもしれません。
>
> その場合。。。
>
>
> ≪試用期間の契約≫
>
> ①契約期間(試用期間)
> ②就業場所
> ③業務の種類
> ④休憩、休日、定時間
> ⑤時給の額
> ⑥残業の有無
> ⑦更新の有無
> ⑧更新が有の場合の判断基準
>
>
> ≪本契約≫
>
> ②③④⑥が試用期間も正社員化したときも同じであれば一緒
> 再度有期雇用契約になる場合は、⑦⑧も。
>
> それ以外は
> a)期間(無期限であれば「期間の定めなし」)
> b)月給の額
>
>
> を少なくとも盛り込んで契約を締結してください。
>
>
>
>
> また、雇用契約書を交わすのも雇用通知書を配布するのも、入社前です。
>
> 内定者のところに何も連絡がなく通知書が届くとビックリしてしまうかもしれませんから、一度電話連絡をしておくとか、まずは草案を送付するなどして一度目を通してもらうなどしたほうがよいかもしれません。
>
>
> 宜しくお願いいたします。
>
>
>
>
> > はじめまして。
> > この度営業から人事を担当することになったので、教えて下さい。
> >
> > 今度、新入社員を雇う予定があるのですが、
> > 最初の3カ月を試用期間として、その後問題なければ正社員として雇用する予定です。
> >
> > 小さな会社なので、今までは口頭で社員に説明していたのですが、社長の意向により、今度から雇用通知書を渡すことになりました。
> > 試用期間はあくまでも、時給制で3カ月後に正社員になる際に、月給制に変更します。
> >
> > そうなると、雇用通知書の記入方法はどのようにすれば、良いのでしょうか?
> > 合わせて、この雇用通知書と言うのは、対象の社員が入社する前に渡すものなのでしょうか?
> > 入社後(初日)に渡すものなのでしょうか?面接時に、一通り説明はしていますが、この度採用予定者が地方の方なので、今のところ入社前に会社に来る予定がありません。
> > 一方的に送って良いものなのでしょうか?
> >
> > 質問ばかりで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]