相談の広場
こんにちわ。来年の3月末に当社の社員が出産予定の為、産休→育休に入る予定です。
産休は1月からの予定です。
当社では、初めての産休取得者となり手続きが全くわかりません。教えてくれる先輩もいません。
まず何をやったら良いか、日にちが経過するにつれて、どんな書類をどこに、いつの時期に提出したら良いか、などを教えて頂けないでしょうか。
どうぞ、宜しくお願い致しますm(__)m
スポンサーリンク
産休に入る前に書類など渡しておくと良いでしょう。医師記入欄がありますから。
また、当社では本人に手続きや給付額など、書類と一緒に紙で渡しています。
(出産直後)
●出産育児一時金
1児につき35万円
「出産育児一時金請求書」は健保組合から取り寄せ、事前に本人に渡しておきましょう。産後、本人からもらったら健保組合へ「賃金台帳」と「出勤簿」を添付して提出します。
(産後休暇終了後)
●出産手当金
「出産手当金請求書」は健保組合から取り寄せ、事前に本人に渡します。健保に請求できるのは産前42日、産後56日です。産後56日経過後に本人から書類をもらい、健保組合へ「賃金台帳」と「出勤簿」を添付して提出します。
(育児休業)
●育児休業中保険料免除
「育児休業等取得者申出書」(健保によって違うかも)を健保組合からもらいます。育児休業中は保険料が免除されます。
●育児休業給付金
「雇用保険被保険者休業開始時賃金月額証明書(育児・介護)」「育児休業給付受給資格確認表・(初回)育児休業基本給付金支給申請書」をハローワークへ「賃金台帳」「出勤簿」「母子手帳の写し」を添付し育児休業2ヶ月経過後4ヶ月以内に提出します。また、振込先銀行の証明か通帳の写しが必要になります。これは本人でも手続きできます。その場合は提出期限が違います。これは結構ややこしいので、産休に入る前に、必要書類等そろえて手順を明確にした方がいいです。
提出期限が過ぎてしまうと手続きできませんので、ハローワークに確認して下さい。ウェブでもみれます。
●育児休業復帰金
育児休業から職場に復帰して6ヶ月経過したら「育児休業者職場復帰給付金支給申請書」をハローワークに提出します。この申請書は育児休業給付金申請時にもらえます。
まずは、全ての書類を用意して記入欄などを確認される事をおすすめします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]