相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前休暇期間について

著者 もるもるこちゃん さん

最終更新日:2012年05月13日 11:59

はじめて相談させていただきます。

双子を妊娠していて、多胎のため出産14週前の6/9から産前休暇の予定で、現在有給消化中なのですが、先日妊娠21週の時に、双子のうち一人が胎内で亡くなっていると診断されました。

一卵性双生児のため、亡くなってしまった子だけを分娩することはできず、もう一人の出産の時にまだ胎内に残っていたら、死産になるそうです。場合によっては、胎内に吸収されてしまい、なくなってしまうそうです。

産前休暇を申請した時点では、多胎なので、出産の14週前から休暇となっていますが、わたしのような場合、産前休暇期間は、6週前に短縮されてしまうのでしょうか?

生きているもう一人の為にも、このままの産前休暇が取れると安心なのですが…。
ネットで色々調べたのですが、同じようなケースがなく、困っております。
わかる方いましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 産前休暇期間について

削除されました

著者もるもるこちゃんさん

2012年05月13日 18:59

お返事ありがとうございます。

> まず、現在有給消化中ということですが有給休暇を取得されているのはどのような事情があるのでしょうか?

この有給消化は、体調には関係なく、もともと時効真近の有給が、30にちほどありましたので、産前休暇+有給で、少し早めにお休みに入らせてもらえたという状況です。
なので、産休前ですべての有給を使い来れるようにしています。

そのため、産休が単胎の日数と同じになってしまった場合に隙間を埋める有給残は発生しません。
この産休前の有給消化中に、一人の子が原因もはっきりしないまま亡くなってしまったので、単胎の産休(出産予定日6週間前)に期間が短縮された場合、またフルタイムの立ち仕事に戻るのは不安で、止むを得ない場合は、欠勤または退職しかないのか…と気になっている次第です。

また、何かわかることがありましたら、どうぞ教えてください。
ありがとうございました。

著者ekkorinさん

2012年05月15日 19:22

こんにちは

もるもるこちゃんさんの場合、21週の時ということで
妊娠4か月を超えているかと思います。

健康保険組合から給付される「出産一時金」について

妊娠85日(4ヵ月)以後の生産(早産)、死産(流産)、人工妊娠中絶を含むこととされています。
ですので2人分の出産一時金の申請ができると思います。

ただ健康保険の給付の「出産手当金」及び
産前産後の休暇については取得出来るかどうかが不明ですので
一度ご加入の健康保険組合労働基準監督署にご相談されると良いかと思います。

あまり的の得た回答でなくてすみません。
原因不明ということで、不安や心配な部分もあるかと思いますがお体大切にして下さいませ。

心中お察し申し上げます。

専門家ではない、総務担当者の考えを書かせていただきますので、参考程度に読んでいただければと思います。

私の考えでは、多胎なのだから14週前から産前休暇が取得できるのではないかと思います。
初期の段階でバニシングツインとなった場合については多胎としての扱いにはならない可能性もありますが。

一番気にされているこの点については、この場では確実な回答を得ることができないと思いますので、
労働基準監督署に問い合わせてみてください。

電話での問い合わせですと、あまり知識のない担当者が簡単に返答してしまう可能性がありますので、
電話をする前に、メモに要点を記載し、確実に伝えてください。
きちんと調べてもらってください。

別の方がおっしゃっている出産一時金についてですが、
もし、吸収されてなくなってしまった場合(バニシングツインのような現象)医師はどのような証明をするのでしょうか?
それによって支給されるかされないかが変わってくると思います。
残っていたら死産という扱いなので、一時金は支給されるはずです。
確実な回答ではありませんが、下記のサイトを見つけました。
http://pregnancy.askdoctors.jp/qa/pregnancy-and-birthing/pregnancy/t936021.do

まずは、問い合わせてみてください。
もし、6週ですと回答されても、別の担当者に聞いてみたり、
違う労基署に問い合わせたりしてみて情報収集してみてください。

安心してマタニティライフを過ごせることをお祈りいたします。

著者ekkorinさん

2012年05月17日 09:12

こんにちは

★★★☆☆☆様のご意見にありました

>別の方がおっしゃっている出産一時金についてですが、
もし、吸収されてなくなってしまった場合(バニシングツインのような現象)医師はどのような証明をするのでしょうか?
それによって支給されるかされないかが変わってくると思います。
残っていたら死産という扱いなので、一時金は支給されるはずです。

妊娠5カ月を超えていらっしゃっているので
多分母子手帳は2冊お持ちではないのでしょうか。
医師の証明がないと市町村で発行は出来ないと思います。

証明に必要な添付書類などは健康保険組合にご確認頂けると良いかと思います。

今後の参考程度ということで書込みさせていただきました。
この件については、投稿者さんの望んでいない内容の回答かもしれません。
この件での書き込みはこちらで控えたいと思います。

ekkorinさんへ

2012年05月17日 14:48

私も不安になり、加入先の健保組合に電話をして確認してみました。
やはりあまりないケースのようで、いろいろ調べてくれたのですが、ekkorinさんのおっしゃる通り、出産一時金は2人分出るそうです。
産休については、かかりつけ医が申請書に多胎と記入するかどうかで、変わってくるとの回答で、直接医者に確認することになりました。

次の検診で、お医者様に相談してみます。

ご回答くださり、ありがとうございました。

★★★☆☆☆さんへ

2012年05月17日 14:53

加入の健保組合へ問い合わせたとこと、出産一時金は2人分出るとのことでしたが、産前休暇に関してはわからないとのことで、
病院で、この状態を多胎と扱うかどうか次第だそうです。

まずは、かかりつけ医に確認してみたいと思います。
また、労基署にも問い合わせてみようと思います。

ご回答ありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド