相談の広場
支店の1つが直営店からフランチャイズ店に経営母体が変わることとなりました。
パート従業員は全員一旦直営店を退職していただきますが、希望者は全員同じ勤務条件でフランチャイズ店で引き続き勤務が可能です。雇用契約書は新しい雇い主との間で新規に締結します。
この場合、フランチャイズで勤務を希望しない場合は雇用保険の取り扱いとして、自己都合退職となりますか?それとも会社都合の退職となりますか?ご回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは Fresnoさん
直営からFCになるのですか。いろいろ大変だと思いますが頑張ってください。
さて、ご質問の件ですが希望者全員再雇用ということですので、自己都合になると思います。基本的に従業員に不都合(今までと同じ待遇、処遇のため)がないので、会社側の都合で従業員を選択するわけでは無いので、本人が何らかの理由で拒否しなければ何も変わらない(経営者が変わる→安定性が不安という理由もあるかもしれないが)ので会社都合ではなく、自己都合と判断するといいと思います。
ただし、上記にも記載していますが、安定性に欠ける、信用の問題、という理由で雇用契約を拒否する場合は、直営店の担当者、FC側の担当者などでどうするか決めた方が良いと思います。
新しい船出です。最初から躓いては大変なので、契約をしない方には、理由をしっかりと聞いた上で自己都合になるという説明をすべきだと思います。それでも納得できなければ職安で相談するように話すといいと思います。
Fresnoさん
雇用保険にかかる退職理由は職安が決定することなので、職安の判断になりますが、会社都合になる可能性は少なからずあると思います。
後半に記載されている内容は、雇用予約が無ければ良いと思いますが、少なからず雇用する約束があれば、会社、離職者ともにペナルティが発生すると考えて良いでしょう。FC転換のたびに上記のことが恒常化すると確実にモラルは低下していきますよね。
本人が納得すれば、いったん再雇用し、その後直営店の他の支店の面接を受ける(優先的に連絡、応募要項伝達する)ことを前提で雇用を継続することを優先に考えては如何でしょうか。人手不足であれば、今いる職員を残し、軌道に乗せる、また異動(?)の希望のある職員は優先的に直営店で引き受ける、などの対策を考えてはどうでしょうか。その間に新規採用の時間を設けることもできますし、新人に対する教育、指導もできる思いますが。如何でしょう?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]