相談の広場
小さな事務所で事務全般をしております。
公休日が週1日あり、あとは自分の希望日で休みを取るようになっています。
就業規則や、労働契約書には明記されておりませんが
職安に出すときなどは、月22日出勤で提出しています。
1月のように、年始の休みが重なると
所定日数が23日となり、希望休は1日しか取れないという感じになります。
私を含め、日給制のものがいるのですが
1月は、21日出勤にして、有休は使わずそのまま出勤簿に書いていました。(もちろん日給ですから21日分の給料しか出ません)
これは、就業規則等に違反していることになるのでしょうか?
というのも、勝手に出勤簿に有休1と付け加えられ(誰がやったかはわかっています)
あたかも22日出勤にしろと無言の嫌み?を書かれたようでして・・・・。
それと、月給制のものの休みなのですが、
就業規則には所定労働時間を満たさないものはその分控除する。
というような明記があります。
が、過去22日に満たない場合でも控除されたことは一度もなかったようです。
と言うのも、月によってムラがあり、
19日しか出ない時もあれば、公休以外は休まず26日出勤の場合もあり
平均して22日出勤?のような状態です。
この考えは問題ないのでしょうか??
わかりにくいと思いますが、教えていただけると助かります。
スポンサーリンク
最初に、所定と実績を混同しないようにしてください。
所定とは、早い話、勤務スケジュール(勤務予定表)です。これを未来形とすると、それに対して、実績は過去形です。ごっちゃにしては、わけがわからなくなります。
予定表に組み方のルールがあるようですが、従業員の希望を入れてたとしても、いったん確定し、ルールにそっていない(たとえば就業日数不足)としても、それは雇用主の責任であって、従業員のせいではありません。
確定した勤務予定表どおりはたらけば、ルール上就業日数不足でも、責めは、事業主が負うべきで、従業員給与から減額できません。日給ならなおさらです。
さて、次の問題として、年次有給休暇をあてていた、ということですが、その日を休暇日として「勤務予定表」に書いてあった、あるいは、勤務予定表上、勤務日であったなら、問題ありません(あとは事前行使するむね使用者にむかって通告したか、という別の問題があるだけです)。問題となるのは、当初の勤務予定表では、その日休暇日でも勤務日でなかった(=休日)の場合です。休日に年休はあてがえませんから、その書き込みは無意味です。
最後に1日何時間労働かわかりませんが、変形労働時間制をとっていない限り、日8時間、週40時間が限度です。就業規則に変形労働時間制を組む、と記載し、勤務予定表でその期間に突入する前に、確定労働者に提示する運用をしていれば、1か月単位の変形労働時間制としては、可能です。
月ごとの就業日数の不統一を気にしてらっしゃるようですが、1年単位の変形労働時間制を検討するのもいいでしょう。その場合のてかずとして、毎年労使協定締結、労基署届け出することになります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]