相談の広場
最終更新日:2013年03月25日 20:28
いつも楽しく拝
見させて頂いております。
現在61歳で年金を昨年から受給しております方を採用することになりました。
この方に対する就業条件は、月額60万円で賞与はありません。
弊社では始めての経験であり、現在受給しているのを本人に停止して頂こうと思います。
が、その停止開始年月や具体的な書が分かりません。(年金ネットでも調べたのですが)
入社年月から停止するのか、今年度末(2014.3または2013.12)で停止なのか
支給の給与額は月額なのか年額なのか
お分かりになる方のご回答をお待ちしております。ご回答のサイトでも結構です。
スポンサーリンク
> いつも楽しく拝
> 見させて頂いております。
> 現在61歳で年金を昨年から受給しております方を採用することになりました。
> この方に対する就業条件は、月額60万円で賞与はありません。
> 弊社では始めての経験であり、現在受給しているのを本人に停止して頂こうと思います。
> が、その停止開始年月や具体的な書が分かりません。(年金ネットでも調べたのですが)
> 入社年月から停止するのか、今年度末(2014.3または2013.12)で停止なのか
> 支給の給与額は月額なのか年額なのか
> お分かりになる方のご回答をお待ちしております。ご回答のサイトでも結構です。
現在61歳の老齢年金額の調整ですから、在職老齢年金の内の低在老ということになります。
在職老齢年金制度にともなう老齢年金額の調整は、日本年金機構が計算のうえ本人へ支給する老齢厚生年金額を調整します。年金額の調整事務に貴社は一切関係ありません。貴社がしなければならないことは、資格の取喪、定時決定、随時改定の各届出だけです。
他の金額データーがありませんから断定的には申し上げられませんが、月額報酬が60万円とすると、現在受給中の年金の全額が支給停止となる可能性もあります。
停止額がいくらになるのか、逆に言えば年金額がいくらに減額となるかは本人が日本年金機構(実務は年金事務所)に出向いて照会すればすぐ回答が得られます。
> プロを目指す卵 さん
>
> 早々のご回答をありがとうございました。
>
> 年金事務所へ直接伺う様、本人に連絡致します。
>
> 弊社では、気持ちよく就業して頂こうと考えておりました。
>
> 弊社で成す事は分かっておりましたが、全額停止の場合も考えまして就業開始から停止までの受給額を返金ともなりましたら本人に申し訳ないと思いましたもので、弊社として出来うる限りサポートして安心して就業していただこうと考えておりました。
>
> ありがとうございました。
>
>
ちなみに、1日5時間で週25時間程度(1日又は1週の労働時間が、所定労働時間のおおむね4分の3未満)の勤務が可能であれば、
健康保険および厚生年金の被保険者とはならず、
雇用保険のみ被保険者(1週20時間以上)となります。
その場合、厚生年金の被保険者で無い為、
在職老齢年金も全額支給されます。
労使共に保険料負担減など、好条件かもしれませんが、
しかし月額60万円と高額の賃金を見ますと、
なかなか短時間の勤務は難しいかもしれませんね。
中年社労士 さん
具体的な勤務条件を添えたご回答に感謝します。
今週木曜日に雇用条件もあわせた雇用の回答をすることになりました。
弊社では固定の64万で控除すべき点、それらの金額、総支給額及び勤務時間につきましてはカレンダーを基本とし、土曜日、日曜日、祭日、夏季、冬季等休暇も正社員と同じで、平日で週で換算しますと35H以上となります。
上記条件で合意しておりますが、手続き(本人の)によって、結果として返金を求められる場合があるか否か、あるとすればその書の申請を就業合否結果を伝えた翌日にでも年金事務所に行って頂き、取得及び喪失日が4月1日とするよう伝えたかったのであります。
弊社では、加入条件についてもう少し調査して事務処理を進める予定です。
尚、本人には仮定の話として、具体的な申請等について明日、事務所へ行って頂くことになrました。
本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]