相談の広場
お世話になります。
部門毎でルールが違っていて、大凡出社したら直ぐ打刻、着替えたら打刻、PCを立ち上げてLoginしてから打刻の3種類になります。
部署異動で、「PCを立ち上げてLoginしてから打刻」のルールの部署に異動して来た人は、相変わらず以前の部署のルールで打刻し、注意しても「準備時間も勤務時間!」と正当性を主張し、改めません。
1日2~3分のことでも、1月1時間前後になり、社員数を乗じれば結構な額になります。
元々は、客先から「着替えやトイレの時間までお金を払わせるの?」と言われた事を機に、作業に入れる状態で出社の打刻をし、作業が終わったら退社の打刻をし、それから着替えやトイレをして帰宅する様に取決め、徹底したのですが、現状は甘くなっている状態です。
本来打刻のタイミングとはどれが正しいのでしょうか?
労働者側か、経営者側かに因って異なりそうな気もしますが、拘束時間と就業時間を分けて管理するのも大変なので、タイムカードの時間=就業時間となる様にしたいと考えています。
宜しくご教示願います。
スポンサーリンク
oDebu3 さん お疲れさんです
お話の 勤怠時間 特にお話の出勤時間、昨今でも労働者と、雇用者との間でいろいろと問題が生じていることですね。
確かに 1日、8時間週40時間を超えれば時間外手当の支給は必要条件です。
業務につく際、1日仕事をするうえで、労働者には何かを社なければ習い時もあるでしょう。
特に制服があれば制服への着替え、週内営業活動鶴際の計画案の報告、また事故などへの安全確認など、多少に時間も必要となる時があります。
これには、雇用者と労働者との適切な話し合いの時間も必要と思います。
原則論ですが、タイムカードは出勤、退社行動ン確認、勤務時間の確認は労使双方の承認事項として為すこともあります。
ご参考のHpです
北陸就業規則センターHpより
始業前の準備は労働時間?
http://www.syuugyou.com/article/13487620.html
削除されました
> 各会社は、就業規則や社内規程で決めて、雇用契約時に取決めしています。
> 本来であれば、準備期間も労働時間に入ります。
> しかし、会社の業種や大きさ等で様々です。
> 事務系や製造系でも違い、私服や作業服でも違います。
> しかし、取り決めをしないと統制がとれません。
> 大きな工場では、玄関口にタイムカード機がありますが、1分前に来たら就業時間に遅れます。これでは、ダメです。
> 従って、ベルと共に仕事が出来る時間にします。
> 全ての職種を統一すると苦情がでますから、始業時間開始間に合う時間にすることです。
> ですから、貴社の場合は、じゃではなく十分検討して、社員に伝達することです。
> 出来たら、就業規則か社内規則にタイムカードの取扱を記述することです。
> それで、社員に文句を言う人がいたら、逆に1分でも遅れたら遅刻扱いにすると言う厳しさを示すことです。
> 十分検討して、実施してください。
> 社員は、会社の財です、使い方によって変わりますよ。
ありがとうございます。
フレックスなので遅刻という感覚がありません。
コアタイムまで食い込めば別ですが。
話し合いでまとまれば良いのですが…。
頑張りたいと思います!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]