相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有期契約 定年延長 賃金改定

著者 みどり丸 さん

最終更新日:2013年07月01日 14:04

弊社には、春から初冬まで10か月間の有期契約従業員がいます。

毎年、同じ時期に雇入れと満了を繰り返しています。
就業規則雇用契約書に記載はありませんが定年は55歳で、
それ以降は賃金改定により10%程度減額して再契約し、60歳まで雇用しています。

このたび定年を60歳に延長することを検討しています。

上記のような条件で、これまで通り55歳で賃金改定すると法的に問題はありますでしょうか。
ご教示いただきたく、よろしくお願い申し上げます。

※初めてなもので勝手がわからず、給湯室と2箇所に投稿してしまいました。

スポンサーリンク

Re: 有期契約 定年延長 賃金改定

著者いつかいりさん

2013年07月02日 21:35

ご質問にたいする答えは、問題ありません。有期雇用契約で次回どういう条件を提示するかは、まったくの任意です。ただし従事内容がかわらないのに、労働条件を切り下げするのであれば、それなりの合理的な説明がつかないと、労使紛争に持ち込まれた場合、ことでしょう。

それ以外に、周辺の事項で、さまざまな問題が目につきますが、お気づきになってらっしゃるのでしょうか。

60歳未満定年違反
60歳定年と65歳までの雇用確保
有期雇用の5年超、無期転換権の発生

著者みどり丸さん

2013年07月03日 10:00

> ご質問にたいする答えは、問題ありません。有期雇用契約で次回どういう条件を提示するかは、まったくの任意です。ただし従事内容がかわらないのに、労働条件を切り下げするのであれば、それなりの合理的な説明がつかないと、労使紛争に持ち込まれた場合、ことでしょう。
>
> それ以外に、周辺の事項で、さまざまな問題が目につきますが、お気づきになってらっしゃるのでしょうか。
>
> 60歳未満定年違反
> 60歳定年と65歳までの雇用確保
> 有期雇用の5年超、無期転換権の発生
>
いつかいり様

ご回答ありがとうございます。
他にもご指摘いただき、恐縮です。
頂いたお答えを基に検討してまいります。

なお、「有期雇用の5年超、無期転換権の発生」について、1~2月は雇用が切れていますので該当しないと思いますが、いかがでしょうか。

著者いつかいりさん

2013年07月03日 19:42

> 「有期雇用の5年超、無期転換権の発生」について、1~2月は雇用が切れていますので該当しないと思いますが、いかがでしょうか。

いわゆる合間のあいているクーリング期間があっても、一定以上の期間をあけていないと、通算します。

仮に毎年10か月雇用、あいま2か月あけての繰り返しですと、H25.4.1以降最初にくる契約を始期から起算して、通算60か月と1日目の属する契約期間に無期転換権が生じます。

どうしても生じさせたくなければ、8か月(以下)4か月(以上)のサイクルとするか、5年に近くなれば、6か月あけるかです。

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/

著者みどり丸さん

2013年07月05日 12:04

>
> > 「有期雇用の5年超、無期転換権の発生」について、1~2月は雇用が切れていますので該当しないと思いますが、いかがでしょうか。
>
>
> いわゆる合間のあいているクーリング期間があっても、一定以上の期間をあけていないと、通算します。
>
> 仮に毎年10か月雇用、あいま2か月あけての繰り返しですと、H25.4.1以降最初にくる契約を始期から起算して、通算60か月と1日目の属する契約期間に無期転換権が生じます。
>
> どうしても生じさせたくなければ、8か月(以下)4か月(以上)のサイクルとするか、5年に近くなれば、6か月あけるかです。
>
> http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/
>

いつかいり 様

度々お世話になります。

自分の勉強不足に只々恥じ入るばかりです。
ご教示いただきありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP