相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

4週6休採用時の振り替え休日について

著者 総務課長です さん

最終更新日:2013年07月23日 23:47

現在、土曜日を2回休みにする4週6休制をとっています。
質問ですが、土曜日の休みが消化できず平日に振り替える場合、午前午後で実働時間が違うため(午前3時間、午後4時間)混乱しています。土曜日は9時から12時までの3時間勤務時間で、平日午後に振り替えると1時間の誤差が生じます。基本的に半日勤務は7休の1日として換算するのか疑問に感じています。現行の土曜日2回で平日1日の休みとしてよいものでしょうか。
どなたか的確な回答をお願いいたします。ちなみに現在4週7休制を検討中ですので、よけい混乱しています。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 4週6休採用時の振り替え休日について

著者いつかいりさん

2013年07月25日 04:02

こんにちは、

振替と代休の違いは、ご理解いただけていますか?質問は振替と題しながら、中身は代休の話になっています。ここではあくまで振替を基本に回答します。

振替とは、「あらかじめ」勤務日と休日を指定していれかえることです。指定していれかえたのですから、休日が消化できない事態なんて原則ありえない。指定してないから(言い換えると、いつかはやすんでらう代休だから)消化できないのでしょう。ここでは振替を前提に回答を続けます。

休日だった土曜日を勤務日にするので、平日の7時間勤務となります(他の土曜勤務日と入れ替えれば、3時間勤務ですが。)。その週の法定休日が確保されているなら、10歩ゆずって平日の午前勤務といれかえたのであれば、午前休日といれかえた平日は午後から勤務にならないと、おかしいのです。

もう10歩ゆずって、就業規則に業務の都合により勤務時間の繰り上げ下げが可能なら、13時スタートを9時スタートにして午後勤務分、休憩なしの4時間働かせればいい、という結論になります。

ここまででまず注意いただきたいのは、法32条の法定労働時間はうごかせませんから、日8時間におさまっていても、その週40時間こえたところからは、時間外労働として割増賃金が必要です。振り替えにおいても同様です。

もうひとつおまけ。土曜2回勤務の1平日休み、は振替においてはありえません。振り替えたのは平日の午前勤務部分であって、午前勤務が1日2回あるわけないでしょう。午後部分を振り替えるなら、その土曜勤務は4時間勤務+勤務時間の繰り上げ下げでしょう。

最後に、4週6休ですが、最初に10歩ゆずる振替前の所定勤務体系(勤務予定表)を作る段階で、6休あればいいのであって、半日振替実施した段階では、6休日から離脱しています。どうしても6休日死守であるなら、半日振替でなく、全日振替してください。

4週6休採用時の振り替え休日について

著者総務課長ですさん

2013年07月25日 15:12

こんにちは

貴重なアドバイスありがとうございます。
早速、当方の契約している社労士事務所に連絡し、規程の見直しを図りたいと思います。

Re: 4週6休採用時の振り替え休日について

著者いつかいりさん

2013年07月26日 03:56

ご相談は、代休ですので、こちらも触れておきます。

いくら振休といっても、休日となる労働日を指定していない、指定しても、休出時または後日だった場合は、代休となります。出てきてもらった出勤は、休日出勤です。これが労基法の言う「休日労働」か「時間外労働」かは、別途検証を要します。

代休労働者が選択して休む場合と、使用者が休ませる場合とがあります。後者は、指揮命令とレベルが同じですので、やすませる根拠として「代休」なるものを就業規則に規定しておく必要があるでしょう。

一方労働者が休みたいというのであれば、どこまでを限度とするのか(たとえば、休出累計7時間につき1平日出勤日を代休として休むことができる)、おなじく就業規則に明記しておくのが望ましいでしょう。

その意味で、1時間の過不足にけりをつけられるのではないかと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド