相談の広場
第1子の育児休業期間中に第2子を出産した場合、第2子の産前休業を請求しなければ出産日まで第1子の育児休業は継続できないでしょうか?ハローワークでは産前休業の請求をしないことはできないので、産前休業の開始時点で第1子の育児休業は終了すると言われました。しかし、労基法第65条1項では「産前休業は休業を請求した場合は・・・」となっており、産後休業のように必ず付与しなければならないとはなっていません。ネットでいろいろ調べると、産前休業を請求しなければ、第1子の育児休業は継続されるという記事ばかりですが。
スポンサーリンク
> 第1子の育児休業期間中に第2子を出産した場合、第2子の産前休業を請求しなければ出産日まで第1子の育児休業は継続できないでしょうか?ハローワークでは産前休業の請求をしないことはできないので、産前休業の開始時点で第1子の育児休業は終了すると言われました。しかし、労基法第65条1項では「産前休業は休業を請求した場合は・・・」となっており、産後休業のように必ず付与しなければならないとはなっていません。ネットでいろいろ調べると、産前休業を請求しなければ、第1子の育児休業は継続されるという記事ばかりですが。
育児休業者が、健康保険の被保険者であるのであれば、
育児休業が180日以上経過した後の出産だと思いますので、
健康保険の出産手当金の額のほうが雇用保険の育児休業給付金より高くなる可能性が。。
産前休業は、労働者からの申出によりますので、強制的に取らせることはできませんが、
検討していただく余地はあるかと、思います。
出産日まで、ばりばり働く母親もいますので、第2子の産前休業については、産前休業ではなく、第1子の育児休業として申請することは可能と思われますが、支給対象月(1か月ごとの区切り)について、その期間すべてにおいて育児休業期間となっていないと支給されないかもしれません。しっかりと調べていないので、間違っていたらすみません。
> > 第1子の育児休業期間中に第2子を出産した場合、第2子の産前休業を請求しなければ出産日まで第1子の育児休業は継続できないでしょうか?ハローワークでは産前休業の請求をしないことはできないので、産前休業の開始時点で第1子の育児休業は終了すると言われました。しかし、労基法第65条1項では「産前休業は休業を請求した場合は・・・」となっており、産後休業のように必ず付与しなければならないとはなっていません。ネットでいろいろ調べると、産前休業を請求しなければ、第1子の育児休業は継続されるという記事ばかりですが。
>
> 育児休業者が、健康保険の被保険者であるのであれば、
> 育児休業が180日以上経過した後の出産だと思いますので、
> 健康保険の出産手当金の額のほうが雇用保険の育児休業給付金より高くなる可能性が。。
>
> 産前休業は、労働者からの申出によりますので、強制的に取らせることはできませんが、
> 検討していただく余地はあるかと、思います。
>
> 出産日まで、ばりばり働く母親もいますので、第2子の産前休業については、産前休業ではなく、第1子の育児休業として申請することは可能と思われますが、支給対象月(1か月ごとの区切り)について、その期間すべてにおいて育児休業期間となっていないと支給されないかもしれません。しっかりと調べていないので、間違っていたらすみません。
>
> さっそくのご回答をありがとうございました。参考にさせていただきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]