相談の広場
職安を通して求人が来ました。正社員の希望で来ました。
採用しましたが、当初3カ月は使用期間で時給計算になる話しをして、当人も了解しました。職安から再雇用手当の書類を持参してきました。
来月の中頃までに手続きをするようになっていました。
うちの会社は3カ月が過ぎないと正社員としての雇用保険の手続きもしません。雇用保険に入れないと再就職手当はもらえなくなってしまうのでしょうか?
スポンサーリンク
3か月の有期雇用契約であるとしても、31日以上の雇用契約になりますので、雇用保険には加入しなければなりません。
御社における正社員かどうかは関係なく、加入が必要です。
なお、ハローワークの求人は期間の定めのない雇用契約での求人ですか? 有期雇用契約での求人ですか?
期間の定めのない雇用契約で募集して、有期雇用契約にすることは合理的な理由があれば、問題ないになりますが、ハローワークからはそもそもが有期雇用契約での採用であれば求人方法について是正を求められることはありえます。
求人票と異なると思った方への案内(ハローワークホームページ)
http://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/hotline.pdf
> 職安を通して求人が来ました。正社員の希望で来ました。
> 採用しましたが、当初3カ月は使用期間で時給計算になる話しをして、当人も了解しました。職安から再雇用手当の書類を持参してきました。
> 来月の中頃までに手続きをするようになっていました。
> うちの会社は3カ月が過ぎないと正社員としての雇用保険の手続きもしません。雇用保険に入れないと再就職手当はもらえなくなってしまうのでしょうか?
試用期間も社会保険に入らないといけないのは当然ですが、それ以前に気になったことがあります。
ハローワークでは正社員で募集されていた求人に応募して、安定した職業に決まってよかったですねということで再就職手当の書類をいただいたのだろうと思います。
それが、入社してみたら、求人票には時給なんて書いていなかったのに時給で、雇用保険にも入れないだとしたら、これ、もし入社した人がハローワークに相談すれば御社は大変なことになります。
時給の条件を言われたら、本人はしかたなく了解するでしょう。就活終わって、入社してからそんなことを言われても引き返せないですからね。
求人詐欺(入社してみたら求人票にあるよりも劣る労働条件にっていたり、重要なことを隠していたことが判明すること)と言われる前に、誠実に対応したほうが良いと思います。うがった見方でしたらすみません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]