相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の怪我

著者 黒真珠 さん

最終更新日:2007年06月06日 12:28

総務初心者です。
宜しくお願い致します。

日当社に派遣されている社員が怪我をしました。
通勤途中(自転車で駅に行く途中)に歩行者とぶつかり相手に怪我をさせ、自分も怪我をしたとのことです。
このため、相手との交渉と本人の通院で数日欠勤となりました。

派遣社員ですので、通勤災害等の補償関係は全て派遣元で行われると認識しておりました(契約書にも明記)が、本人より、派遣元が補償してくれないのでそちらで何らかの補償をしてほしいと強硬な申し入れがありました。

補償をする必要はないと思いますし、通院(入院無)程度ならばお見舞金も必要ないとは思っているのですが、このような場合、何か金銭面で補助してあげている会社はあるのでしょうか。

皆様のご経験などお教え頂けますと助かります。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の怪我

著者む・らさん

2007年06月06日 15:20

当社でそういう事例はありませんが、あったとしても対応はしませんね。
派遣元が補償してくれないのでそちらで補償をしてほしいと申し入れがあっても、派遣労働者直接雇用しているのは派遣元です。そちらでやってもらうべきだと思います。

現実に就労している場所は派遣先の会社なので、労働基準法労働安全衛生法、均等法上に定める義務の一部を、派遣先に負わせる特則が設けられています。
労働者の危険または健康障害を防止するための措置義務は、労働安全衛生法第20条から25条までに定められています。
ですから、派遣先企業で派遣労働者が何らかの危険な環境が原因で事故で怪我をすれば、危険防止義務違反で摘発されるおそれがあるのは、派遣先の企業です。

ただし、この場合は通勤途中(自転車で駅に行く途中)での災害。しかも本人に過失がありそうですね。
強硬な申し入れがあっても、私は受ける必要が無いと思います。
ただし、その派遣元との信頼関係を壊したくないとかいうのであれば、金銭面でいくらまで負担するかですが難しいですね。

著者トライトンさん

2007年06月07日 08:57

法令で規定があるわけではなく、(あるのは負担の義務はないことのみ)会社毎の考えになるかと思います。
むらさんが仰るように、本人が自転車に乗っていたことから、非は本人に大方ありそうですし、派遣会社が対応しない理由も確認する必要がありそうです。派遣会社は五万とあるわけで派遣会社との関係は考慮する必要はありませんし、(特別な関係がある場合を除きますが)、前例にもなりますので個人的には一切負担すべきではないと思います。

著者黒真珠さん

2007年06月07日 10:55

む・ら様、トライトン様

貴重なアドバイスをありがとうございます。
大変参考になりました。
なんだか、胸のつかえが取れたような気がします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP