相談の広場
こんにちは、私の会社では季節的にアルバイトを雇います
その時は、直接や派遣などさまざまですが、その中に他の会社の社員の方を一時的に雇います。
出稼ぎではないですが、出向という形をとるのが正解だと思うのですが、労務的にはアルバイトと同じ労働条件ですが、出向契約のさい、社会保険などは出向もとでしょうか?出向先でしょうか?
派遣ではねいですよね???
どなたか教えてください。
スポンサーリンク
> こんにちは、私の会社では季節的にアルバイトを雇います
> その時は、直接や派遣などさまざまですが、その中に他の会社の社員の方を一時的に雇います。
> 出稼ぎではないですが、出向という形をとるのが正解だと思うのですが、
賃金はその会社さんに支払うのでしょうか?
本人に直接支払うのであれば出向ではなく単純なアルバイトです。副業の有無は雇用契約には関係ありませんので、所得税の源泉徴収が場合によって乙欄になるぐらいでしょうか。
>労務的にはアルバイトと同じ労働条件ですが、出向契約のさい、社会保険などは出向もとでしょうか?出向先でしょうか?
出向の場合、健康保険、厚生年金の納付義務は在籍している会社にあります。その分を負担するかどうかは交渉次第でしょうが一般的には出向先(この場合は御社)が負担する事が多いようです。
法人税では社会保険料と賞与は出向先が、退職金は出向元が負担するのが原則とされていますが、特に損金否認されたりはしないようです。
> 派遣ではねいですよね???
派遣は免許(社員派遣なら登録だけですが)が必要です。
実態として区別は難しい場合もあるかもしれませんが、担当者としては「派遣ではないですよね」というより「派遣労働に該当しないように法律用件を整える」という考え方のほうが良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]