相談の広場
はじめまして、すごく悩んでることがあるので、お伺いしたいのです。
零細企業(12人)の企画会社で、外注扱い(請求書・領収書をお給料をもらったら、提出しています。もちろん源泉徴収もされていません)の事務をしています。
会社の雇用条件??などで、退職??辞めたいと思っているのですが、正式に外注として、辞める旨を申し出たとして、どのくらい前に意思表示をしたらいいのか悩んでいます。
最近営業(社員)が辞めたのですが、辞める前にすごく嫌な思いをしていました。(私が見ていても、かわいそうなぐらいでした)
そのことで、私が辞めると意思表示をしたら、どんな事になるのか心配もありますので、なるべく意思表示をしてから、早く辞めたいと思っています。
どうかご指示をお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは、外注事務員さん。
非常に回答に窮するご質問ですね。
さて、ご相談の件ですが、本文を拝見する限り、いわゆる“業務請負”にて事務員をされているのですね?
でしたら、本来的には「事前申し出なんてする必要はない」というのが本音の回答です。
といいますのも、そもそも“請負契約”とは、
①発注者が請負者(=外注事務員さん)に対し、『○○業務を△△円にて、□□日までに完成させて引き渡す』という条件提示
②それを請負者が了解した段階で契約が成立。但し、一般的には発注者が先述した条件等を網羅した『注文書』を発行し、請負者が『注文請書』を注文者に提出します。
③請負者は、その注文条件に従って、期日までに所定の業務を完成させて注文者に引き渡す。
④注文者は、請負者が注文どおりの業務ができているかを精査の上で、OKであれば条件どおりの金銭を支払い、不足があれば、求めていた内容になるまで修正させる。
というのが、平易な考え方です。
つまり、本来的には、発注者の発注を(請負者が)請けなければ、請負は“成立しない”のです。
当然、請ける・請けないの判断は、請負者側にあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ただ、外注事務員さんはその会社にそれなりに気を使っておられ、また、後々のことをお考えのようです。
よって、現実的なお答えをすると、世間一般で言われているような退職(?)の『1ヵ月半くらい前』に申し出られてはいかがでしょうか?
文意からすると、2ヶ月以上前であれば、ご自分が思われているより前(1ヶ月で)に契約を打ち切られてしまう可能性が高いように感じます。
また、例に挙げられている営業(社員)さんが、退職前のいつくらいに退職の申し出をしたかで判断してもよいでしょう。
そのうえで、アドバイスさせていただくなら、退職(?)の理由をよくお考えになった方がよいでしょうね。
当然、「会社の雇用条件(??)で辞めたい」なんていえば問題になるような気がします。無難なところでは『違う職種or違う業種の仕事がしたい』とかが良いのではないのでしょうか?。
一般的に「給料が安い」とか「労働時間が厳しい」を原因に挙げると揉めることが多いと思いますよ。
※本件については、内容をよく精査すれば、法律的な問題が浮き上がってくる可能性がありますが、それについては、私は触れないこととします。
以上
たまりんさん。
とても細かいご説明ありがとうございます。
とてもためになりました!!
感謝します。
とても複雑というかなんと言うか?? 事務員は、私一人しかいないので、営業事務・経理(振込み処理等も)・雑用と精神的にもかなり苦痛になってきていました。
最悪何も言わなくても出社したくなくなれば、出社しなくても言いということですよね(性格上出来ないですが…)。少し気が楽になりました。
ただ、少し気になることが…法律的なことって何ですか??私に不利なこともやはりあるのでしょうか??
それと、営業(社員)の方が辞められてから、その社員さんに、その社員さんが無償でお客さんに渡した商品などの請求をしているようで…また、値引きなどでも何か請求している伏しがあるのですが、そのことで、私にも降りかかってくる事、また、伝票などの間違いがあった場合、もし、請求されたら、支払わないといけないですか??
もう、訳がわからなくて、疑心暗鬼になってしまっています。
教えていただけたら、うれしく思います。よろしくお願いします。
年内業務はほぼ終わったので、(来年のことは今考えたくない)私でよければお付き合いします(笑)。
さて、ご返信の件、まずは不安にさせるような表現をしてしまって申し訳ありません。
前回の返信の意図は、外注事務員さんのご想像の真逆の考えがあったのです。
具体的な事柄は後述しますが、ちょうど、良い(悪い?)例をご返信いただいたので、それを絡めてご説明したいと思います。
そもそもの(業務)請負の説明は、先の応答でざっとご説明したとおりですが、改めて一言で申しますと『仕事を完遂させた状態で引き渡し、金銭を受領する』のが請負です。
一番分かりやすいのが、生命保険の外交員さんかと思いますが、外交員さんは、「保険(商品)」を売るという業務を請け負っており、そのための活動時間は自由、また、活動費、例えば交通費や飴代やパンフレット代は自己負担なんですね。
つまり、保険を売ったことに対する手数料の中から、経費を捻出し、自分の裁量で販売するのです。
これを転じてみれば、その営業さんが、業務請負で仕事をされていたのであれば、残念ながら無償でお客さんに渡した商品などの請求をされても仕方がない面があるのです。
よって、ご心配されている「伝票などの間違いがあった場合…?」は、請求される可能性がゼロとは断定できません。
しかしながら、外注事務員さんの場合で考えると、そもそも『事務仕事を業務請負に出す』という行為自体に問題がある可能性があるのです。
といいますのも、発注者は請負者に対する“指揮監督権がない(先述した保険外交員が良い例です)”のが通念の考えで、言い換えると、御社(発注者)が、外注事務員(請負者)さんに対し、「あれして、これして」と完成引渡し前に指示命令やチェックするのは“法律違反”なんですよ。
もっと具体的に言うと、法律違反とは、昨今問題になっている“偽装請負”である可能性があるのです。
※ヤフー等のキーワード検索で偽装請負をたたくと、数多く事例等がヒットするはずです。
もちろん、少ない情報の中の想像なので、必ずしも外注事務員さんがそれにあたるかどうかは分かりません。
しかし可能性はあるので、敢えてその話題に触れないことにしていたのです。
また、ときどきこのサイトで拝見するような『○○法の第△条に違反している』とか、『法に訴えたほうがよい』的な回答が、個人的にあまり賛同できず、また、外注事務員さんも『法的に訴えたい』というお考えではないとお見受けしたので、できる限り穏便な申し出方法をアドバイスさせていただいた次第です。
※法的な面を申すこと自体を否定しているわけではありません。
単に、それは判断する“材料”or“判断基準”であり、また、“法を最初に持ってくるとロクなことがない”というのが私の持論です。何せここは日本なんですから…。
以上、また、ご質問があれば、ご返信ください。
おはようございます。たまりんさん。
詳しいご説明ありがとうございます。
実は、父が鉄鋼業の個人事業主で、外注工賃の形で、働いてくれている方々が、いらっしゃるので、あまり外注にこだわっていませんでした。
でも、そういうことなら、事務員に関して、外注というのは、おかしいですね。事務員とはいえ、雑用など、いろいろ用事を言いつけられるのも確かですし、仕事に対し、いちいち何を注文するということも不可能かと思います。
法的に申し出るということは、考えていませんし、もし、会社の方から何か法的・賠償請求などが、あった場合は、何かしら方法を考えないといけないですが…
今は、すごく忙しい時期ですし、2月ぐらいまでは、やめることは出来そうにありませんし(特別になにかなければ)、私がやめると資金繰りなどのことも大変になるのは、わかっているので、なかなか決断できずにいるのですが、たまりんさんのご説明で、すごく楽になりました。本当にありがとうございます。
年明けは、父の確定申告の手伝いもしないといけないので、またなにか、お伺いしたい事があるときは、返信させていただきます。
よろしくお願いします。
たまりん様、お久しぶりです。覚えていて頂けてますでしょうか?
いろいろと相談にのって頂いてありがとうございました。
実は、発注の仕事までしないといけないことになり、(出来ないと言っているのにもかかわらずそれは事務の仕事だからと言われました)
これ以上私の負担(肉体的にも精神的にも)がかかると家庭(主人)にも迷惑を掛けることに(1月中旬まで仕事が忙しく体調・精神的にも苦痛で、家の事がほとんど出来ない状態でした)なる可能性があるし、今は、精神安定剤を飲んで、仕事をしている状態なので、やっと辞める決心がつきました。少しでも早く辞める事が出来るように言ってみるつもりです。
でも、会社(社長)が辞めると言った後の待遇?というか態度がすごく心配&不安です。
以前にやめた方々の事や、この前の営業さんのこともあるので、すごく心配です。この間私の前にいた事務員さんが来られたのですが、わざと社長たちのいない時を見計らってこられました。普通は、社長達に挨拶ぐらいすると思うのですが、このことでもわかっていただけると思うのですが、みんな本当にすごく嫌な思いをしてやめていっているので…
パート?外注?でしている人達の請求書・資料などを最近整理したのですが、外注でしていると言う事を隠すようにしているみたいで、後、作業日報は、裁判の時に必要になるなど言われ、少し、複雑な気持ちになりました。
何かあったときの為に何かしておくことはないでしょうか?
もうこれ以上会社のことで嫌な思いをしたくありません。
私の思い過ぎであってほしいのですが…
身勝手なことばかりで申し訳ないですが、よろしければどうぞご指導下さいます様お願い致します。
お久しぶりですね。その後どうなったかなと気には掛けていましたよ。
とうとうご決心されましたか。悩むだけでは何も解決しないので、『とりあえず一歩踏み出そう』と行動に移すことが、今一番大事なことと思います。
さて、本題になりますが、具体的なアクションをどう起こすかは、会社の社風や社長の人柄によると思います。(多分、会社=社長なんでしょうが)
そこで参考にできるのが、前任の事務員さんや先述されていた営業マンが、どのような理由・対応(退職?の意思表明をしたか)で会社や社長と揉めたかを分析することです。
以前申したとおり、金銭や就業待遇を理由に退職(?)を願い出るのは、ごく普通の会社であっても『後ろ砂』をかける事になることが多く、できれば『立つ鳥後を濁さず』の方針で、“大人の対応”が望まれますね。
具体的には、
①手元・担当の仕事は完璧に終わらせる。
②外注という身分のことは別として、普通の社員同様『退職願』を提出する。くれぐれも「辞めたい」という意思を口頭で表明しない。
③②に関連するが、30日以上先の日付での退職?とする。
④引継書を作成する。
⑤退職?理由を問われたときは、「契約違反」や「法律違反」などといった『法的』なことには触れずに、『○○ができる会社に転職したい』『△△の勉強がしたい』などの前向きな理由を述べる。
といった、ごく普通の判別のある人がするような。
想像ですが、前任の事務員さんや先述されていた営業マンは、これらのごく普通のことができていなかったのではないでしょうか?。
尚、前任の事務員さんがアドバイスされていたように、作業日報等を手元に残しておくことも大切ですが、それらは補助資料みたいなものです。
それよりも、外注契約書は手元にありますか?。つまり、契約書があって初めて作業日報等が役立つのです。
というのも、ポイントの一つは、当初より申していたように本件契約が『偽装請負』に該当する可能性があるからです。
また、作業日報等に記載されているかもしれませんが、始業終業時刻の記録はありますか?
というのも、裁判等で争わざるを得なくなった場合、外注社員さんはいわゆる“社員”と認定され、残業等に対する賃金を求めることができる可能性もあるからです。
もし、その記録がないようでしたら、例えばご主人様に送ったメール(「今から帰る」といった内容)や、業務用のメール記録(送信した方)があればそれを残しておいた方がよいかもしれません。
全くそれもないようでしたら、例え1ヶ月前からでもいいので、思い出して記録しておいた方がよいでしょうね。
ただ、もう一度申しておきますが、個人的には裁判云々を前提に動くのは慎むべきです。あくまでそれは最悪の事態であり、資料も自分の身を守るためのツールに過ぎません。
大人の対応をまずは心がけ、『気持ちよく辞めるためにはどうすればよいか』を常識的に考えるべきでしょう。
以上
こんばんは、たまりんさん。
気にかけてくださってありがとうございます。そして適切なご指導ありがとうございました。
本日退職届を持って行きました。なんとか月末で退職?できそうです。
仲の良い社員さんに辞める旨を先週言っていたのですが、社長に言ったみたいです。何でほかの人に言うんや。と、ちょっと怒られましたが…(父の仕事の手伝いをすると勝手に思ってられるみたいなのでそのまま思ってもらうことにしました。)
たまりんさんのお陰で何とかなりそうです。本当にありがとうございました。
ちゃんと辞められたら、また、ご報告します。
ところで、たまりんさんは、労務のプロですか?? 会計の方もわかられるのでしたら、ご教授願いたいのですが…
厚かましくてすみません。
そうですか、きれいに退職?出来そうですか。よかった(?)ですね。社長もいい誤解をされているみたいで、その点は、敢えて触れないでいいでしょう。
ただ、今からが大事ですよ。前述したとおり、『立つ鳥後を濁さず』の方針で、決まったからと安心せずに、きちっと引継ぎが出来るよう、最大限努力してください。
個人的な見解ですが、よく言われるように『世間は狭い』となることは非常に多く、退職後は縁がないであろう現職の会社や人であっても、意外なところで繋がっているときもあるものです。こういうときにその人の・それまでの『人間力』が問われるんですよ(微笑)。
余談ですが、
> ところで、たまりんさんは、労務のプロですか?? 会計の方もわかられるのでしたら、ご教授願いたいのですが…
> 厚かましくてすみません。
について、残念ながら、本業が人事労務なので、会計(経理)には不案内です。
資格としては、経理3級は持っていますが、実務を知らないため、アドバイスなんてとんでもありません。
敢えて知っているところを申せば、給与周りの所得税関係ですけど、その程度のことです。
また、私は労務のプロでもありません(苦笑)。まだまだアマチュアです。
以上、また、何かあればご連絡くださいね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]