相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当

最終更新日:2008年04月20日 01:28

はじめまして。とても困っているのでご相談したく思います。
私は、精神疾患のため2月中旬より4月まで(体調の様子を見て延長するかもしれません)
私は既婚者で子供もいます。未満児のため保育料も高く、恥ずかしながら主人だけの給料では厳しい状態です。
私はパートで9時から17時まで働いております。週1回定休日で土曜は9時から1時までの
勤務です。
時給は1200円です。
一日でいうと休み時間は引かれ平日は8400円 土曜は休憩なしで4800円になります。
休日が一日あります。
その中で
生命保険や社会保険住民税なんかをあわせると4万円くらい引かれます。

休職前1ヶ月ほど休職しました。
お医者様に休職を進められ現在に至っています。

パートですが社会保険に加入しています。
私の場合、傷病手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?すでに書類は3月上旬に提出したのですが、今だ支給されていません。
ご質問したいのはいつ支給されるのか?
どのくらいの傷病手当がいただけるのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
ココロ

スポンサーリンク

Re: 傷病手当

著者オレンジcubeさん

2008年04月21日 08:35

> はじめまして。とても困っているのでご相談したく思います。
> 私は、精神疾患のため2月中旬より4月まで(体調の様子を見て延長するかもしれません)
> 私は既婚者で子供もいます。未満児のため保育料も高く、恥ずかしながら主人だけの給料では厳しい状態です。
> 私はパートで9時から17時まで働いております。週1回定休日で土曜は9時から1時までの
> 勤務です。
> 時給は1200円です。
> 一日でいうと休み時間は引かれ平日は8400円 土曜は休憩なしで4800円になります。
> 定休日が一日あります。
> その中で
> 生命保険や社会保険住民税なんかをあわせると4万円くらい引かれます。
>
> 休職前1ヶ月ほど休職しました。
> お医者様に休職を進められ現在に至っています。
>
> パートですが社会保険に加入しています。
> 私の場合、傷病手当はいくらぐらいもらえるのでしょうか?すでに書類は3月上旬に提出したのですが、今だ支給されていません。
> ご質問したいのはいつ支給されるのか?
> どのくらいの傷病手当がいただけるのか教えていただけないでしょうか?
> よろしくお願い致します。
> ココロ

おはようございます。
まず、情報量が少ない為ある程度推測で説明させて頂きます。
ココロさんの標準報酬が、給料から算定すると約18万円になるかと思います。
18万円の日額6千円の2/3が傷病手当金の額となります。

まず、労災と違い、連続した休みの4日目より支給されます。

4000円×申請した日数が、申請方法により、直接口座に振込まれるか、会社経由で振込まれることになります。

病気やケガで働けなく、会社から給料が出ないときに支給されるものですから、生活補填的に通常は1ヶ月単位で申請することになると思います。また振込日については、加入されている健康保険の種類によって違うと思いますし、また、組合健保の場合ですと、給付金が振込まれる日が月何日か決まっていますので、申請書が受理された最初の振込日に振込されると思います。

以上のことから、
1.振込金額は、申請日数によって、きまります。ココロさんの標準報酬日額の2/3の金額を申請した日数かけて計算して下さい。
2.3月上旬に申請しているのであれば、いくらなんでも日にちが空きすぎています。
 健保や担当者に確認を入れた方が良いと思います。

オレンジcube様
おはよう御座います。
大変親切で分かりやすいご説明ありがとう御座いました。
早速、会社の事務等に確認をしたいと思います。
働けない上、収入も無く大変困っておりました。オレンジcube様本当にありがとう御座いました。
また、分からない事が発生しましたら相談に乗ってください。
よろしくお願い致します。
ココロ

著者ショウケンさん

2008年04月21日 11:13

おはようございます。

つい最近、従業員休職をしましたので、傷病手当の申請を行いました。

加入しているのは政府管掌の健康保険です。
第一回申請
申請期間 2月15日~3月26日(41日)
申請日  3月末
支払日  4月18日(実際に入金済)
金額   オレンジcubeさんの通り

傷病手当の申請をする中で、一つ気をつける点がありました。休職期間中であっても健康保険厚生年金保険には加入していますので、給与がなくとも健康保険料と厚生年金保険料が発生します。
つまり収入がなくても健康保険厚生年金の保険料の本人負担分は支払わないといけないということです。

うちでは傷病手当が支給されたときに本人分を徴収しています。

以上、参考まで。

ショウケン様
親切なメールありがとう御座います。
そうなんですか・・・
会社に行って直接お支払いするのですか?
何せ、初めてのことで戸惑っています。
今朝、オレンジcube様のアドバイスで、確認し
社会保険には4月中旬に受理され、支給日は5月中旬とのことでした。
経済的に苦しいす。
金額も聞いてみましたが、まだ分からないとのことでした。
ショウケン様
貴重なご助言ありがとう御座いました。

著者ショウケンさん

2008年04月21日 19:26

本人負担分の社会保険料は会社に持参するか、銀行から振り込むかになると思います。
その辺を本人に確認したところ、やはり病気ということで、どちらも負担がかかるのでできれば避けたいということでした。
そこで、本人と相談し同意のもとで傷病手当を会社が代理で受領し、そこから社会保険料相殺した後本人の口座に振り込むようにしました。(申請書の代理人受領欄に、受領を代理人に委任するということで、本人の署名捺印が必要です)

会社によっても違うと思いますので、会社から社会保険料に関する連絡が来れば相談してみてはどうでしょう。

ショウケン様
早々にご連絡ありがとうございました。
なにせ、職場に休職で迷惑をかけている上に(しかも精神疾患で)
会社に行きづらく思っていました。
上司に相談しようとしましたが
ショウケン様のご助言で聞かずにすみました。
ありがとう御座いました。
会社の方からいずれ連絡が来るでしょうから
連絡待ちとします。
この度もありがとう御座いました。
ココロ

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP