相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険料

最終更新日:2008年06月02日 17:09

こんにちは。

初めて投稿いたします。
今年1月より社会保険雇用保険の業務担当となりました。
総務の森は最近見つけたのですが、業務に参考にさせていただいています。

弊社は、グループ会社を含めると従業員数が500名近くになります。色んな問い合わせを受けるのですが、多いのが
社会保険雇用保険、両方に加入すると毎月の保険料はいくらになりますか?」です。

私どもは社員・準社員・パートと雇用形態があり、社員・準社員につきましては社会保険雇用保険ともに加入。
パートにつきましては本人の希望によりとしております。なので、パートの方が加入を考えられるときによく聞かれます。

上司に保険関係に詳しい者がいるので大抵の質問は聞いたりして応対しています。でもこの質問に関して上司に”何かの資料を参考にしたのですか?”と聞いたところ
「だいたいこのくらいの額だから」と答えられました。

社会保険のように雇用保険の保険料に関して早見表なるものがあるならば、ご紹介いただきたく思います。

スポンサーリンク

Re: 保険料

著者ARIESさん

2008年06月02日 21:24

こんにちは。

まず厚生年金健康保険雇用保険における、保険料算出方法の違いを理解した方が良いと思います。
厚生年金健康保険標準報酬月額という“仮の給与額”に当てはめて保険料を算出します。
保険料率改定や随時改定がなければ、毎月の負担額は一定です。

それに対し雇用保険は支払いベースで算出するので、毎月変動します。
ですので、

> 社会保険のように雇用保険の保険料に関して早見表なるものがあるならば、ご紹介いただきたく思います。

この一文は誤りです。
雇用保険厚生年金健康保険のように“仮の給与”に見立てて固定額を徴収するのではなく、単純に毎月の支給額(労働の対価でないものを除く)×6/1000が個人負担になります。
(一部6/1000でない業種もありますのでご注意)

厚生年金健康保険と違って毎月の負担額が違うのが雇用保険ですから、質問者様の上司が「だいたいこのくらいの額だから」というのは最もな回答です。
あくまで試算段階では、本当に「だいたいこのくらい」という答えしか出せません。

目安の出し方は、単純に「支給額×保険料率の合計」で出せるんじゃないでしょうか。

厚生年金;74.98/1000
健康保険;41/1000(政府管掌の場合で介護保険なし)
雇用保険;6/1000

仮におおまかな支給額が200,000円の人の場合

200,000×({74.98+41+6}/1000)=24,396円

という具合です。
おおよそ月額の12%程度と捉えれば良いと思います。
組合健康保険の場合や介護保険がある場合は料率を変えて下さい。
(上の例では通勤手当などは省いていますけど、実際は社会保険料の対象になるのを忘れないで下さい)

パートさんの場合は時給がほとんどだと思いますので、標準報酬月額がどれくらいになるのかを特定すれば答えやすくなのではないでしょうか。
「あなたが社会保険に入るとしたら標準報酬月額はこの等級なので、厚生年金は毎月●●円、健康保険は●●円。雇用保険は支給額の0.6%です」と。

正確な個人負担額は支給額が決まらないと確定しませんので給与確定以前に1円も違わず特定するのは不可能ですが、大体の目安額ならこの程度で充分だと思います。

以上。

著者HASSYさん

2008年06月02日 23:15

ゾンテさんへ

こんにちは。
健康保険厚生年金に関しては、社会保険料額表があり
それを参考にすれば、わかります。
社会保険料健康保険厚生年金は)標準報酬月額という
保険料を算出するための給与金額が設定されています。
月々の給与がこの金額からこの金額の範囲の人は、社会保険
金額を算出するための給与はこの金額というのが決まっています。
それに対して保険料がいくらというのが早見表で見られるようになっています。
その料額表を参考にされたらいかがですか?
ホームページで検索すれば出てきますよ。
パートさんの場合は、月額のおよその金額を出してそれを
もとに答えてあげればいいですよ。

雇用保険料は大体の会社が給与の1000分の6が保険料になるはずです。
業種によって違うので、よく調べたほうがいいのでご注意を

> こんにちは。
>
> 初めて投稿いたします。
> 今年1月より社会保険雇用保険の業務担当となりました。
> 総務の森は最近見つけたのですが、業務に参考にさせていただいています。
>
> 弊社は、グループ会社を含めると従業員数が500名近くになります。色んな問い合わせを受けるのですが、多いのが
> 「社会保険雇用保険、両方に加入すると毎月の保険料はいくらになりますか?」です。
>
> 私どもは社員・準社員・パートと雇用形態があり、社員・準社員につきましては社会保険雇用保険ともに加入。
> パートにつきましては本人の希望によりとしております。なので、パートの方が加入を考えられるときによく聞かれます。
>
> 上司に保険関係に詳しい者がいるので大抵の質問は聞いたりして応対しています。でもこの質問に関して上司に”何かの資料を参考にしたのですか?”と聞いたところ
> 「だいたいこのくらいの額だから」と答えられました。
>
> 社会保険のように雇用保険の保険料に関して早見表なるものがあるならば、ご紹介いただきたく思います。

著者HASSYさん

2008年06月02日 23:16

ゾンテさんへ

こんにちは。
健康保険厚生年金に関しては、社会保険料額表があり
それを参考にすれば、わかります。
社会保険料健康保険厚生年金は)標準報酬月額という
保険料を算出するための給与金額が設定されています。
月々の給与がこの金額からこの金額の範囲の人は、社会保険
金額を算出するための給与はこの金額というのが決まっています。
それに対して保険料がいくらというのが早見表で見られるようになっています。
その料額表を参考にされたらいかがですか?
ホームページで検索すれば出てきますよ。
パートさんの場合は、月額のおよその金額を出してそれを
もとに答えてあげればいいですよ。

雇用保険料は大体の会社が給与の1000分の6が保険料になるはずです。
業種によって違うので、よく調べたほうがいいのでご注意を

> こんにちは。
>
> 初めて投稿いたします。
> 今年1月より社会保険雇用保険の業務担当となりました。
> 総務の森は最近見つけたのですが、業務に参考にさせていただいています。
>
> 弊社は、グループ会社を含めると従業員数が500名近くになります。色んな問い合わせを受けるのですが、多いのが
> 「社会保険雇用保険、両方に加入すると毎月の保険料はいくらになりますか?」です。
>
> 私どもは社員・準社員・パートと雇用形態があり、社員・準社員につきましては社会保険雇用保険ともに加入。
> パートにつきましては本人の希望によりとしております。なので、パートの方が加入を考えられるときによく聞かれます。
>
> 上司に保険関係に詳しい者がいるので大抵の質問は聞いたりして応対しています。でもこの質問に関して上司に”何かの資料を参考にしたのですか?”と聞いたところ
> 「だいたいこのくらいの額だから」と答えられました。
>

ARIES様、HASSY様

ご返信ありがとうございました。
勉強になりました。

当初、上司に対し「どうしてこんな適当なことを言うのだろう」と思っていましたが・・・申し訳なく思います。
またじっくり勉強したいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP