相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用後すぐ辞める人の採用時健診料の負担

著者 わしづ さん

最終更新日:2008年08月27日 09:25

現在、職員採用時には各自で健康診断を受けてもらい(3ケ月以内の診断書があればそれで代用)、その費用は事業所で負担しています。一旦個人で支払ってもらって、初出勤時に領収書と引き換えに本人にお金を渡しています。診断料は、当方の地域の病院事情もあり、1万円です。

教えていただきたいのは、

この健診料を本人に支払うのを(事業所が負担するのを)、採用後すぐではなく、3ケ月の試用期間終了後の本採用時に延ばしても問題ないかどうか?

という点です。
と言うのも、採用後短期間で退職していく職員が多く、(肉体労働業務なので、“想像以上にしんどいので辞めます!”というケースがよくある)この健診料が無駄?になることが多い為です。何か方法はないか・・・と頭を悩ませています。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 採用後すぐ辞める人の採用時健診料の負担

著者アワワさん

2008年08月27日 10:08

おはようございます。

この点については思うところありまして、、、

採用時の検診の費用については事業所負担となっていますので、仮にすぐやめてしまったとしても支払い義務はあると思います。

例えば、採用の条件を心身共に健康なる者として、診断書を添付させて、それを採否の際の参考書類とする、などと規定し、採用が決まったらそれを採用時の検診の代わりとする。その上で、3ヶ月経ったら支払ってあげる、と。

こんな方法はどうなんでしょうか?

著者わしづさん

2008年08月27日 13:01

ありがとうございます。

でもそれだと、採用決定前に(応募時点で)受診していないと理屈に合わないことになりませんか?

採用決定後に受診・・・という流れなら、やはり例え1日で辞めても健診代は事業所が負担せざるをえないのですかね・・・

> ありがとうございます。
>
> でもそれだと、採用決定前に(応募時点で)受診していないと理屈に合わないことになりませんか?
>
> 採用決定後に受診・・・という流れなら、やはり例え1日で辞めても健診代は事業所が負担せざるをえないのですかね・・・

##########################

ちょっとご報告を
健康診断費用負担は、雇用する側の義務と為されています。

雇用時の健康診断ですが、
労働安全衛生法第66条では事業者は、労働者に対し労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならないとなっています。また、労働安全衛生規則第43条では、事業者は、常時使用する労働者を雇い入れるときは、当該労働者に対し下記の項目について医師による健康診断を行わなくてはならないこととなっております。>

もし、健康診断実施未確認ですと処罰の対象となります。
つまりは、健康診断書の保管義務があることですね。
雇い入れ時の健康診断義務違反違反(労働安全衛生法66条)
50万円以下の罰金

それに是正勧告書の提出が求められます。
法条項等
労働基準法第66条、労働安全衛生規則第43条
違反事項例
常時使用する労働者の雇い入れの際に、雇入時の健康診断を行っていないこと
是正期日例
是正勧告から2ヶ月以内程度

是正をして報告義務もあります。

罰則を受け罰金を払うか、健康診断費用の負担をするか
考えてみたはいかがですか。!

著者気分は南国さん

2008年08月28日 08:54

> ありがとうございます。
>
> でもそれだと、採用決定前に(応募時点で)受診していないと理屈に合わないことになりませんか?
>
> 採用決定後に受診・・・という流れなら、やはり例え1日で辞めても健診代は事業所が負担せざるをえないのですかね・・・

横から申し訳ございません。
はくはくさん 大変ですね
法人でも同じような問題が年に2~3件程度起こります。
法人では、面接後に仮の内定を電話連絡し「採用時検診を受けていただいて、健康状態や既往歴等に問題なければ採用といたします。」としております。採用時検診はもちろん当法人の負担です。
ただ、「思っていたよりきつい」「想像していた仕事と違う」・・・などの理由により数日の勤務のみで退職される方がいらっしゃいます。もちろん泣き寝入り(?)状態です。
悪意のあるなしにかかわらず、結果的に「検診泥棒??」を防ぐにはやっぱり人を見る目を養うしかないのですかね?
愚痴になってしまいすみません。

著者わしづさん

2008年08月28日 09:11

みなさんありがとうございました。

1日で辞める方にも制服は一揃い支給し(1回着用すれば中古!)、健診料も事業所負担、1日分の給料も支給・・・ということに何となく理不尽さを感じていたのですが、仕方ないことですね。

人を雇うということの責任の大きさをしっかり認識して、会社も従業員もハッピーでいられるような職場作りに少しでも貢献できるよう勉強していこうと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP