相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤した場合の代休について

著者 ゆ-ざ- さん

最終更新日:2008年08月29日 18:50

教えてください。
当社では、休日出勤した場合、代休を取ってもらい、休日出勤により発生する給与を全額支払わずに【1.35-1】で0.35分のみ給与を支給しています。
こういった場合なのですが、代休を取るか、全額支給をもらうかといったことは、従業員に選択権があるものなのでしょうか?会社が強制的に代休を取るようにしてもいいのでしょうか?
わかりにくい説明で申し訳ありません。
教えてください。宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 休日出勤した場合の代休について

著者いさおさん

2008年08月31日 18:25

まず、代休とはどういうものか確認します。代休とは休日労働をさせた場合に、それに対する代償として与える休暇です。従って、まず一点として、休日出勤をしたという事実は仮に代休を消滅しません。よって、休日出勤手当の1.35は代休は取るか否かに関係なく支払いの必要があります。
 次に、代休日を無給にするか有給にするかは当事者間の取決めにより決めます。無給とする場合は、就業規則等で定めておくべきだと言われています。
 御社では、代休を取った場合、1.35-1.0で0.35のみの支払になっているということですが、これは代休日を無給としている為に結果として0.35になっていることになります。

少し、遠回りしましたが、代休は代償として与えられるものなので、従業員側が「いらない」といえば断れると思います。この場合、元の休日出勤手当は支払の必要があると思います。
 従業員側が「いらない」と言ったにもかかわらず。強制的に「休め」と言われて休んだ場合、使用者側の一方的な休業ということで、休んだ日について、休業手当の支払の可能性もいるかと思います。元々の休日出勤手当1.35+休めと言われた日の休業手当という意味です。

以上のようになると考えますが、あくまでも私の考えです。他の見解もあると思います。また、現実には、会社側とよく話をして、休める日に代休を取るのがベストだと思います。

Re: 休日出勤した場合の代休について

著者ゆ-ざ-さん

2008年09月04日 10:09

わかりました!非常に参考になりました。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP