相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職について

著者 たけぼん さん

最終更新日:2008年12月03日 19:17

全くの無知なのでこちらに投稿しました
14年勤めた会社を退職しようと思い退職願いを社長に提出しました。その場では時期が悪い(会社の悪い噂が出ているため)といわれて挙句にはなぜもっと早く(噂の出る前に)辞めなかったんだと言って保留されました。1週間後上司から話をしたいと言われ面談しましたが意思が固いことを伝えるとしかたがないなと言われました。改めて社長から話があるからとその日は終え翌日社長に何ですか?と尋ねると上司に確認(相談?)してからだといわれました
1週間経っても話が無いので社長に退職の件ですが・・・と話すと忙しいので2.3日待ってくれといわれましたが3日経っても何もありません
必要以上に話を避けられて都合よく引き伸ばされている気がしてなりません
1ヶ月前に提出すれば法律上問題ないと聞いているので期日通りに退職したいのですができるのでしょうか?

スポンサーリンク

退職手続きは、会社の手続き

著者大杉明子社会保険労務士事務所さん (専門家)

2008年12月03日 21:00

こんにちは。

なんだかはぐらかされてしまっているのですね、困りますよね。

退職は法定で2週間前の申し出で有効、就業規則でそれ以上前に申し出ることが義務付けられていても、一ヶ月前でしょう。

一ヶ月前に辞職の意を表しているたけぼんさんには、問題は何もないのですが・・・何しろ、会社側の対応ですよね。

退職の際は、健康保険厚生年金保険資格喪失証明書を受け取る必要があります。
この証明書を持って、市町村で地域の保険や年金に加入する手続きをご自分でして頂くかたちになります。
もちろん会社側は、健康保険組合(あるいは健保協会)にたけぼんさんの資格喪失届を提出する義務があります。
そうでないと、退職後も保険料が発生してしまいますので。

あとの問題は、雇用保険離職証明書を受け取れるかだと思います。
これによって、次のお仕事を探す際に手当がもらえるなど、労働者には有利な制度がたくさん利用可能になります。
雇用保険には加入していると思いますが、何しろこの証明書を出してもらわなければなりません。

このように、退職は自分ひとりでフッと消えて会社を去っていくものではなく、会社側の大事な総務人事のお仕事「退職手続き」をしてもらわないとまともに社会保険の恩恵が受けられなくなってしまいます。

ここは、直属の上司と社長との、3者での話し合いの場を無理にでもセッティングするように働きかけましょう!!

そういつまでもはぐらかすことができないのは、上司もわかっているはずなのですから・・・

Re: 退職手続きは、会社の手続き

著者たけぼんさん

2008年12月03日 22:41

> こんにちは。
>
> なんだかはぐらかされてしまっているのですね、困りますよね。
>
> 退職は法定で2週間前の申し出で有効、就業規則でそれ以上前に申し出ることが義務付けられていても、一ヶ月前でしょう。
>
> 一ヶ月前に辞職の意を表しているたけぼんさんには、問題は何もないのですが・・・何しろ、会社側の対応ですよね。
>
> 退職の際は、健康保険厚生年金保険資格喪失証明書を受け取る必要があります。
> この証明書を持って、市町村で地域の保険や年金に加入する手続きをご自分でして頂くかたちになります。
> もちろん会社側は、健康保険組合(あるいは健保協会)にたけぼんさんの資格喪失届を提出する義務があります。
> そうでないと、退職後も保険料が発生してしまいますので。
>
> あとの問題は、雇用保険離職証明書を受け取れるかだと思います。
> これによって、次のお仕事を探す際に手当がもらえるなど、労働者には有利な制度がたくさん利用可能になります。
> 雇用保険には加入していると思いますが、何しろこの証明書を出してもらわなければなりません。
>
> このように、退職は自分ひとりでフッと消えて会社を去っていくものではなく、会社側の大事な総務人事のお仕事「退職手続き」をしてもらわないとまともに社会保険の恩恵が受けられなくなってしまいます。
>
>
> ここは、直属の上司と社長との、3者での話し合いの場を無理にでもセッティングするように働きかけましょう!!
>
> そういつまでもはぐらかすことができないのは、上司もわかっているはずなのですから・・・

ありがとうございます

著者たけぼんさん

2008年12月03日 22:55

手続き等も全く知らないので詳しく確認してみます
ただお世話になった方々への挨拶もしたいので早くハッキリとさせたくて・・・
今の状況では火に油を注ぐから退職することを誰にも言うなといわれているので急にもういいよなんていわれても10日ぐらいでは挨拶にも廻れないので・・・
もう一度話し合いができるように話してみます
一度返信方法を間違えてしまいました
すいませんでした

Re: ありがとうございます

たけぽんさんへ

たけぼんさんは14年間働いたということで、期間の定めのない労働者ですよね。
前者の方が言っていた通り、原則として、退職意思表示から二週間が経過すれば効力が発生し契約終了となります。。
しかし、日給月給制ですとその賃金計算期間の前半に退職を申し出た場合は、その終了日に、後半で申し出たら次の期間
の終了日に契約が終了します。

あと、退職願いで申し出たとのことで、退職する意思表示には「退職願い」、「退職届」の2種類があります。
簡単にいうと、「退職願い」は合意のもと、「退職届」は
最後通告です。

関係サイトを以下に貼りましたので、見てください。

http://www.careercity.net/news/employment/careerup4.shtml

ありがとうございます

著者たけぼんさん

2008年12月04日 21:09

こちらに投稿するまえに色々なサイトを探してみました
私自身は契約期間も無い通常の会社員として雇われています
課長職までなり責任のある立場になったからこそ上司の考えに合わず現状に至ります
願いと届けは私なりに考えましたが願いとするほうが穏便に進むと考えただけです
本心では解雇でもいいので早く関係を絶ちたいほどです
だからこそ届け通りに退職したいしできるのかを悩んでいます

たけぼんさん

自分で退職意思が固まっているのにのに願いと届け出で
迷っているいるのですか、穏便に何を収めたいたいのですか?
私も、過去に、管理職で辞めたいといういう人に相談されました。願いにしても、届け出でにしても「自己都合」ですよ。
穏便とか、何を考えいてるか私には、理解不能のです。
解雇まで考えている人が、届け出どおりに退職したい。
矛盾してませんか?
本当に退職する気があるんですか?
本心で解雇でもいいなら、「退職届」で出すだしなさい。
未練がましく、退職なら、「退職願い」にしなさい。
人に相談するより、あなたの決断次第ですよ。
自分でインターネットで調べて、わかってて、総務の森に泣きついて、課長職のするべき行動ですか?
私も、管理職です。
もう一度問いますが、部下のことを大切にしてましたか?
部下はあなたを支えていましたか?
それでも、上司と合わないなら、管理監督者層として、脱落ですね。
サラリーマンの社会はそんなに甘くない。
上司に発言できない課長は二束三文。
逃げるならにげなさい。
それはあなたが決めることですから。
当たり前の世界を自分に特化しないでください。

著者たけぼんさん

2008年12月09日 10:34

遅くなりました。すいません。
届けと願いについてはネットで色々と見ていると願いとするのが無難と多く書かれていたのでそうしたんですが・・・
会社も苦しく3~4年は部下などいません
いずれにせよ自分自身の問題なんですよね
甘えているだけだと思います
ご指摘ありがとうございます

たけぽんさん こんにちは

どうも書き込みだと冷たくなって言葉の裏にあるところまでなかなか理解できなくなってしまうものですね。

私も転職経験がありますし、他の方からの相談も随分受けてきました。その結果得た結論は、「退職届」はサラリーマンの伝家の宝刀と考えています。
抜いたらもうしまえないものです。それゆえ葛藤があるのだと思います。

ご相談者にもご家族もいれば社会的責任もあり悩まれているようですが、1度「退職願」を出したらそれでも会社にはいれないと考えたほうがいいのではないですか。

辞めると決心された以上はもうその日に向けしゃにむに突っ走るしかないと思います。

他の方の相談にも書きましたが、今、転職は極めて大変です。職安もWEBサイトも数ヶ月前と大きく様変わりしています。

まあ、そんなにかっこよく辞めることは出来ませんよ。

がんばってくださいね。

たけぼんさんへ

私が、たけぼんさんに謝らなくてはなりませんね。
たけぼんさんと同じ管理職として、少し言いすぎ
ました。すみません。

確かに、退職願いは穏便にすみますが、会社側も相談する
という留保が残り、はぐらかされている状況です。
部下もいない、会社は苦しい状況、ご年齢はわかりませんが、だいたい35歳以降の転職は、余程のキャリア、資格が
ないと、自分の価値がひひくみられ、給料も下がります。
退職については、次の就職先がきまってから、タイミング
よく、出しなおした方がいいのではないかと。私の部下の課長も先を決めずやめていきましたが、やはり就職がなく
私の人脈で役職のある会社に就職できました。
あせらず、決断してください。

著者たけぼんさん

2008年12月09日 16:52

saoさん
ありがとうございます
xデーに向かって突っ走りたいのですがわからないのはそこなんです
期日が来たから勝手に辞める(出勤しない)というわけにはいかないと思うので・・
色々と書類などもらわないといけないようですし・・・
強引にでも了承を得たいのですがなんせ話をしてもらえないので困っています
会社に対しての未練はありませんし後悔も全くありません
ただ怖いのは変な辞め方をして業界で悪い噂にならないかと考えています
過去にそういった事例があったので・・・
転職先は同じ業界内で探そうと思っているのですが
それも考えが甘いと言われればそうなんですけど・・・
とにかく期日まで日が無いのでがんばってみます

著者たけぼんさん

2008年12月09日 17:03

うきょうさん ありがとうございます
私自身わがままなので今後のことを考えると不安でしょうがないんですが今の状況で仕事を続けることがどうしてもできません
40になって転職が厳しいのは十分に理解しているつもりです
でもやっぱり私はわがままでアマちゃんなんだと思います
ご意見いただきありがとうございます

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム