相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇について

著者 らーたん さん

最終更新日:2009年03月03日 11:53

某派遣会社で、派遣社員の管理・事務をしております
現在、派遣先に事務所を構えて派遣スタッフの管理をしておりましたが、

先月2/20をもって、全派遣企業撤退となりました

今現在は、スタッフの有給消化・及び退職手続きの処理等をしております

先週、会社の同僚(正社員)に、
2週間で全ての業務を終えて、その後自分の有給消化に入って辞めれば?

と言われました。
実際、事務所がなくなる訳で他に行き場も無いのですが、
かと言って、私は契約社員の身です。

契約期間は1年更新で今年の10/20までになっています
撤退を余儀なくされてしまったので、
他に就業できる場所といえば支店しかありません

しかし。管轄支店は通勤できる距離ではなく、車で1時間・電車で2時間の場所にあります

同僚から突然2週間後に辞めれば?と言われとても腹立たしく、
きちんと支店長から説明して欲しいと訴え、支店長とは電話で話をして、明日の午後、支店長と面談する事になりました

昨日、労基にも電話して相談してみましたが、支店へ転勤になるのを断るのであれば、解雇ではなく自己都合になるかもしれない・・・と言われました。

でも、私は家庭もあり子供もまだ小さく転勤は不可能です
しかも転勤したとしても、支店自体何ヶ月持つのか不透明なんです

私はこのまま、泣き寝入りで辞めるしかないのでしょうか?
支店自体も私の勤め先工場からの売上で持っている状態で、
ここが解約になれば終わりに近い状況なんです

ここの契約請負時代から長く、派遣スタッフは長い人で、
7年間勤めた人達もおりました

今は、ピリピリしてる状態でクレーム問合せも少なくなく、
私としても精神的に、かなり参ってます
この作業を私1人に全て押し付け、あげく2週間で残務処理を行い辞めてくれ!!

と言われて本当に悔しい気持ちでいっぱいです
会社を訴えたいとも思っていますが、どうしたらいいのかも分からず。。。。

それと。もう1件相談があります。
退職に伴い有給休暇の残日数を知らべた所、
(正確には、支店スタッフが調べていた・・・)

こちらで管理している日数よりも5日少なくなっていました。

納得できないので、本社に問い合わせ、賃金台帳有給管理台帳を調べてもらった所、

8月の3日間は一斉取得日となっております
しかし、賃金台帳には有給扱いにならないので載らない。

と言う回答がありました

私の勤務は派遣先の工場カレンダーで休日設定になっており、8月は工場カレンダー通り休んでいましたが、
まさかそこに、申請していない有給が使われて居るとは思いませんでした

5年間勤めていますが去年から変わったそうで。
勿論、私は聞いてません。

この分の有給は、もう取り戻せないのでしょうか???

もう、何からどうしたらいいのかも分からず、
ただただ、時間だけが過ぎています
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 解雇について

著者外資社員さん

2009年03月04日 08:01

こんにちは

大変な状況である点は同情しますけれど、
無理しても会社に残るのが良いかは、ご本人にしか判断できないと思います。

但し、処遇や、会社に対する不満は、解消の可能性はあります。 雇用契約とは、労働に対する対価の提供を約束するものです。 会社として、事業撤退、存続も危うい状態ならば、契約の条件は変わり個別交渉も可能と思います。
ましてや、契約期間雇用も確保できないのかもしれませんので。

あなたのされている仕事が、会社にとって価値があれば、賃上げなり、退職金なり、要求されれば良いのです。
会社が困るならば、更に良い条件を引き出せるでしょう。
労働者には、ストライキ:条件交渉を求めて労働を提供しない、という切り札もあります。
どういう結果になるか、あなた自身の価値が試されることではあります。

まず、冷静になって、自分の価値を分析し、会社にとってどれほど必要なのか、会社は自分にとってどんな価値があるか、この会社以外で何が出来るかなど考えてみたら如何でしょうか。

有給休暇は、就業規則か派遣に関する規定を確認しましょう。 勤務日が派遣先によるならば、有休を取る必然はないはずですし、本人が申請していない有休を勝手に充当することも不合理と思います。

Re: 解雇について

著者らーたんさん

2009年03月04日 10:42

> こんにちは
>
> 大変な状況である点は同情しますけれど、
> 無理しても会社に残るのが良いかは、ご本人にしか判断できないと思います。
>
> 但し、処遇や、会社に対する不満は、解消の可能性はあります。 雇用契約とは、労働に対する対価の提供を約束するものです。 会社として、事業撤退、存続も危うい状態ならば、契約の条件は変わり個別交渉も可能と思います。
> ましてや、契約期間雇用も確保できないのかもしれませんので。
>
> あなたのされている仕事が、会社にとって価値があれば、賃上げなり、退職金なり、要求されれば良いのです。
> 会社が困るならば、更に良い条件を引き出せるでしょう。
> 労働者には、ストライキ:条件交渉を求めて労働を提供しない、という切り札もあります。
> どういう結果になるか、あなた自身の価値が試されることではあります。
>
> まず、冷静になって、自分の価値を分析し、会社にとってどれほど必要なのか、会社は自分にとってどんな価値があるか、この会社以外で何が出来るかなど考えてみたら如何でしょうか。
>
>
> 有給休暇は、就業規則か派遣に関する規定を確認しましょう。 勤務日が派遣先によるならば、有休を取る必然はないはずですし、本人が申請していない有休を勝手に充当することも不合理と思います

アドバイス。ありがとうございます
昨日よりは大分冷静になってきました

会社はまた合併して名前変わるみたいですし、
もぉこの会社、なるようにしかならないみたいですね

いつまでも会社にこだわらずに、
自分の将来を冷静に考えて行きたいと思いました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集