相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公休時の出張

著者 yuaham さん

最終更新日:2010年03月21日 09:41

病院総務担当しております。当院のケースワーカーは日曜祝日公休、土曜半公休という勤務ですが、土日によく2~3時間の短時間出張があります。土曜の午後または日曜にこのような出張がある場合、慣例として時間調整(1週間以内に相当時間分の早退)という扱いにしていますが、超過勤務手当ての支給を求める者もおります。どのような対処が適切なのでしょうか?ちなみに就業規則にはこういった場合については載せておりません。

スポンサーリンク

Re: 公休時の出張

著者1・2・3さん

2010年03月21日 14:05

> 病院総務担当しております。当院のケースワーカーは日曜祝日公休、土曜半公休という勤務ですが、土日によく2~3時間の短時間出張があります。土曜の午後または日曜にこのような出張がある場合、慣例として時間調整(1週間以内に相当時間分の早退)という扱いにしていますが、超過勤務手当ての支給を求める者もおります。どのような対処が適切なのでしょうか?ちなみに就業規則にはこういった場合については載せておりません。

‐-------------------

労働時間時間外労働休日労働割増賃金について

①-1、労働時間は、1週間につき40時間、1日につき8時間を超えて労働させることはできません。
 上記の時間を超えて労働させる場合は、労使協定36協定)を労働基準監督署に提出しなければなりません。

①-2、法定労働時間週40時間・日8時間の労働時間)を超えて労働させた場合は、2割5分以上5割以下の割増賃金を支払わなければなりません。

②-1、休日法定休日)は、毎週少なくとも1回与えなければなりません。
 休日に労働させる場合も36協定が必要です。

②-2、法定休日労働をさせた場合は、3割5分以上の割増賃金を支払わなけばなりません。

②-3、日曜日が法定休日である場合、祝日は法定外休日であり、割増賃金時間外労働と同じ扱いです。

※ 土曜日の2~3時間の短時間出張は、週40時間の範囲で相当時間の早退と相殺は可能ですが、日曜(法定休日)の短時間出張は、相殺できません。

日曜日の短時間出張(休日出勤)を他の日で相殺する方法としては、休日の振替または代休の付与がありますが、あくまでも1日単位で与えなければなりません。

以上が、法令上の扱いです。
ご参考にしてください。

Re: 公休時の出張

著者yuahamさん

2010年03月22日 11:45

1・2・3さん、早速のアドバイスありがとうございます。
日曜の場合は1日単位で与えなければならないのですね。
大変参考になりました。レアケースの連続に悩める毎日ですが、
知識と経験の積み重ねで対処してまいります。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP