相談の広場
何か規定を変えたときに、社員を代表して署名する。
程度の認識しかないのですが・・・
社員代表の責任って何かあるのでしょうか?
もしくは、しなければいけない事(責務)とか・・・
極端な話し、社員の代表なのだから、
社員の声なんて聞かないで社員代表の判断だけで署名・捺印をするのは有りですか?
スポンサーリンク
> 何か規定を変えたときに、社員を代表して署名する。
> 程度の認識しかないのですが・・・
>
> 社員代表の責任って何かあるのでしょうか?
> もしくは、しなければいけない事(責務)とか・・・
>
> 極端な話し、社員の代表なのだから、
> 社員の声なんて聞かないで社員代表の判断だけで署名・捺印をするのは有りですか?
こんにちは。
社員の代表者は、会社側が勝手に決めていいというものではありません。
社員が集まり、多数決等で決めなければなりません。
恐らく社員の代表という話からすると御社は組合がない会社さんでしょうか。
組合がない会社さんであるならば、その人個人の判断で決めてしまうことは好ましいことではありません。
社員の意見を聞く場を設ける必要はあります。
組合でなく、労働者過半数代表としての質問という前提で
民主的に選出された代表ですので、平たく言えば、選挙権者(その事業場の労働者)と披選挙権者(過半数代表)の内部関係(委任関係)ですから、両者間でどう処理するのかは、会社はタッチしません。
ただし手順としては、協定内容をまず明示し、それから選挙等が行われ選出された者である必要があります。あらかじめ選ぶのであれば、明示、内容の精査といった話し合い時間が両者の間で確保される必要があるでしょう。
労働基準法施行規則
第六条の二 法…に規定する労働者の過半数を代表する者(以下この条において「過半数代表者」という。)は、次の各号のいずれにも該当する者とする。
一 法第四十一条第二号に規定する監督又は管理の地位にある者でないこと。
二 法に規定する協定等をする者を選出することを明らかにして実施される投票、挙手等の方法による手続により選出された者であること。
> > 何か規定を変えたときに、社員を代表して署名する。
> > 程度の認識しかないのですが・・・
> >
> > 社員代表の責任って何かあるのでしょうか?
> > もしくは、しなければいけない事(責務)とか・・・
> >
> > 極端な話し、社員の代表なのだから、
> > 社員の声なんて聞かないで社員代表の判断だけで署名・捺印をするのは有りですか?
>
> こんにちは。
> 社員の代表者は、会社側が勝手に決めていいというものではありません。
> 社員が集まり、多数決等で決めなければなりません。
> 恐らく社員の代表という話からすると御社は組合がない会社さんでしょうか。
> 組合がない会社さんであるならば、その人個人の判断で決めてしまうことは好ましいことではありません。
> 社員の意見を聞く場を設ける必要はあります。
ご回答ありがとうございます。
お察しのとおり組合はありません。
やはり、代表者個人の判断で署名したとしても、書類的には社員の過半数が賛同したと見なされる訳ですよね?
名前が上がった当人は手続き上、社員代表としての署名が必要だから名前を貸す程度の認識しかないのでは?と思ってます。(当人へは確認はしてませんが・・・)
社員の過半数から選任された前提でよいのですが、社員代表≒組合の代表者に匹敵するものだと思っているのですがそのような理解で大丈夫ですよね?
突然、人事部から、
「意見書の提示をお願いする従業員代表者の選任を下記の通りといたします。つきましては、従業員代表者の選任について異議のある方は、人事課までお申し出ください。」、「過半数を超える従業員からの異議申立てがなかった場合、従業員代表者からの意見書と共に変更届の提出を以下の通り行います。」
ってメールの添付資料で送られてきました。
・個人的にはそんな裁決方法でも良いけど・・・(公平性に掛けていると思うので後々何かあった時には社員側に有利だろうなとの思いから。)
・会社的にそれで良いの?メールで送付するのは良いけれど、それをどの様な手段で全社員に対して周知出来たことを確認したのか? 社員の賛成・反対を証跡として残さないと会社側としてはまずいんじゃないの?
・異議の過半数ではなく、賛成票の過半数を集めないといけないんじゃないか?
なんて疑問や、
先般、年度替り前の3月末にも「人事制度改定を行います。」ってレターがメールで配信され、条件によって賃下げが出来る内容へと変更されていました。4月になってから説明会が行われ、その場でも社員代表が焦点になったのですがあいまいな回答しかなかった。
※焦点:その場の社員全員が、社員代表が決まっていることを知らなかった。
この時の制度改定も事前に社員への告知も無く、年度が変わる直前に決定だけが告知されました。
・「人事改定」時の社員代表者と、今回の社員代表者の選任するってことは、前回の社員代表者は不適切だったってこと?(なのでしょうね)
最近、不況のせいもあってちょっと会社側のムチャ振りが目立つのです。
規定を変更する際には社員代表が必要だってことは理解したけど、委任後、勝手に物事が進まれたら困るよな?
社員代表にはこんな書類にサインするけど良いかな?的な調整を従業員に対して行ってくれないと怖いと思ったのですが・・・
そもそも、社員代表の権限や責務ってなにかあるのかな?
そう行ったことを決めてから代表者を決めないといけないのかな?となんとなく感じてたのですが、一般的にはどうなのかな?って辺りで、社員代表者についてお聞き出来ればと思い質問させて頂きました。
話しにまとまりがなく、読みづらいと思いますが、お相手頂ける幸いです。
> > > 何か規定を変えたときに、社員を代表して署名する。
> > > 程度の認識しかないのですが・・・
> > >
> > > 社員代表の責任って何かあるのでしょうか?
> > > もしくは、しなければいけない事(責務)とか・・・
> > >
> > > 極端な話し、社員の代表なのだから、
> > > 社員の声なんて聞かないで社員代表の判断だけで署名・捺印をするのは有りですか?
> >
> > こんにちは。
> > 社員の代表者は、会社側が勝手に決めていいというものではありません。
> > 社員が集まり、多数決等で決めなければなりません。
> > 恐らく社員の代表という話からすると御社は組合がない会社さんでしょうか。
> > 組合がない会社さんであるならば、その人個人の判断で決めてしまうことは好ましいことではありません。
> > 社員の意見を聞く場を設ける必要はあります。
>
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> お察しのとおり組合はありません。
>
> やはり、代表者個人の判断で署名したとしても、書類的には社員の過半数が賛同したと見なされる訳ですよね?
>
> 名前が上がった当人は手続き上、社員代表としての署名が必要だから名前を貸す程度の認識しかないのでは?と思ってます。(当人へは確認はしてませんが・・・)
>
> 社員の過半数から選任された前提でよいのですが、社員代表≒組合の代表者に匹敵するものだと思っているのですがそのような理解で大丈夫ですよね?
>
> 突然、人事部から、
> 「意見書の提示をお願いする従業員代表者の選任を下記の通りといたします。つきましては、従業員代表者の選任について異議のある方は、人事課までお申し出ください。」、「過半数を超える従業員からの異議申立てがなかった場合、従業員代表者からの意見書と共に変更届の提出を以下の通り行います。」
> ってメールの添付資料で送られてきました。
> ・個人的にはそんな裁決方法でも良いけど・・・(公平性に掛けていると思うので後々何かあった時には社員側に有利だろうなとの思いから。)
> ・会社的にそれで良いの?メールで送付するのは良いけれど、それをどの様な手段で全社員に対して周知出来たことを確認したのか? 社員の賛成・反対を証跡として残さないと会社側としてはまずいんじゃないの?
> ・異議の過半数ではなく、賛成票の過半数を集めないといけないんじゃないか?
> なんて疑問や、
>
> 先般、年度替り前の3月末にも「人事制度改定を行います。」ってレターがメールで配信され、条件によって賃下げが出来る内容へと変更されていました。4月になってから説明会が行われ、その場でも社員代表が焦点になったのですがあいまいな回答しかなかった。
> ※焦点:その場の社員全員が、社員代表が決まっていることを知らなかった。
> この時の制度改定も事前に社員への告知も無く、年度が変わる直前に決定だけが告知されました。
>
> ・「人事改定」時の社員代表者と、今回の社員代表者の選任するってことは、前回の社員代表者は不適切だったってこと?(なのでしょうね)
>
> 最近、不況のせいもあってちょっと会社側のムチャ振りが目立つのです。
>
> 規定を変更する際には社員代表が必要だってことは理解したけど、委任後、勝手に物事が進まれたら困るよな?
> 社員代表にはこんな書類にサインするけど良いかな?的な調整を従業員に対して行ってくれないと怖いと思ったのですが・・・
> そもそも、社員代表の権限や責務ってなにかあるのかな?
> そう行ったことを決めてから代表者を決めないといけないのかな?となんとなく感じてたのですが、一般的にはどうなのかな?って辺りで、社員代表者についてお聞き出来ればと思い質問させて頂きました。
>
> 話しにまとまりがなく、読みづらいと思いますが、お相手頂ける幸いです。
こんにちは。
従業員の代表の選任は、多数決等の方法で決めると書かせていただきました。原則はその通りです。
しかし、実際にそのようにしている会社さんは当然いらっしゃいますが、必ずしもきちんとやっていない会社もいると思います。
それよりも、就業規則の変更とか、給与体系を変更する際に、不利益変更等をきちんと従業員に説明したうえで行われているのかが問題です。単に説明したから導入では、長い目で見て社員の就労意欲は低下し御社にとってもよくないと思います。
> こんにちは。
> 従業員の代表の選任は、多数決等の方法で決めると書かせていただきました。原則はその通りです。
> しかし、実際にそのようにしている会社さんは当然いらっしゃいますが、必ずしもきちんとやっていない会社もいると思います。
>
> それよりも、就業規則の変更とか、給与体系を変更する際に、不利益変更等をきちんと従業員に説明したうえで行われているのかが問題です。単に説明したから導入では、長い目で見て社員の就労意欲は低下し御社にとってもよくないと思います。
回答ありがとうございます。
年功序列から成果主義に変わってしまいました。
持ち帰りの作業もあるのですがほとんどが派遣作業なので、
改定によって不利益を受けるのは、なかなか派遣先が見つけられない40,50代と出来の悪い新人だと思います。私もその分類に入るので来年は確実に減給されると思います。
それと、「経過処置」って言葉が持つ意味ってどういう意味がありますか?
私の解釈としては、一定期間旧来の条件を適用する。
もしくは、お互いの合意があれば旧来と同一条件でない条件で一定期間適用する。
今回の改定で、退職金の支給率が下がった部分と上がった部分があるのですが、下がった部分の経過処置として・・・ってことで定義の無い計算式を提示され下がる期間はこの計算式で支給します。的なレターが廻っており異議がなければ、これで労働基準監督署に届出します。となっているのですが、経過処置って現状維持なんじゃないのか?
そもそも経過処置ってそういう理解であってるのかな?
もしお解かりでしたらこちらも教えていただけないでしょうか?
> > こんにちは。
> > 従業員の代表の選任は、多数決等の方法で決めると書かせていただきました。原則はその通りです。
> > しかし、実際にそのようにしている会社さんは当然いらっしゃいますが、必ずしもきちんとやっていない会社もいると思います。
> >
> > それよりも、就業規則の変更とか、給与体系を変更する際に、不利益変更等をきちんと従業員に説明したうえで行われているのかが問題です。単に説明したから導入では、長い目で見て社員の就労意欲は低下し御社にとってもよくないと思います。
>
>
> 回答ありがとうございます。
>
> 年功序列から成果主義に変わってしまいました。
> 持ち帰りの作業もあるのですがほとんどが派遣作業なので、
> 改定によって不利益を受けるのは、なかなか派遣先が見つけられない40,50代と出来の悪い新人だと思います。私もその分類に入るので来年は確実に減給されると思います。
>
>
> それと、「経過処置」って言葉が持つ意味ってどういう意味がありますか?
> 私の解釈としては、一定期間旧来の条件を適用する。
> もしくは、お互いの合意があれば旧来と同一条件でない条件で一定期間適用する。
>
> 今回の改定で、退職金の支給率が下がった部分と上がった部分があるのですが、下がった部分の経過処置として・・・ってことで定義の無い計算式を提示され下がる期間はこの計算式で支給します。的なレターが廻っており異議がなければ、これで労働基準監督署に届出します。となっているのですが、経過処置って現状維持なんじゃないのか?
> そもそも経過処置ってそういう理解であってるのかな?
> もしお解かりでしたらこちらも教えていただけないでしょうか?
こんにちは。
一般的には、経過措置とは、御社の例で申し上げれば、減額するところは、本来だったらもらえる金額についての差額を補償して上げるということになると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]