相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間後、更新をしない場合

著者 Mew925 さん

最終更新日:2010年06月15日 12:49

私は総務の仕事をしており、人事を兼務そいています。今年度、新学卒者の採用を会社として初めてしたんですが、そのうち1人が妊娠していることが発覚しました。本人はギリギリまで働きたいとは言っているのですが、親御さんと離れて社宅で住んでいることもあり、リスクが高すぎることから試用期間後は契約を更新しないという方向になりました。試用期間は3カ月としていて、6月末で試用期間終了となります。ギリギリの通達になってしまうんですが、こういった場合は、解雇予告金を支払わなければいけないんでしょうか?また何か法律にひっかかることはないでしょうか?

ちなみに、
雇用通知書には試用期間3カ月との記載あり。
・ただ、契約期間については定め無しと記載。
就業規則には試用期間採用しないこともある旨を記載。
・ただ、就業規則採用者には見せていない。

宜しくご指導のほどお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 試用期間後、更新をしない場合

こんにちは。

試用期間でも、14日を超えて使用すれば解雇手続きの対象になってしまいますね。
御社のケースですと、解雇予告あるいは手当が必要です。

参考までに今後に向けて当社の契約内容を記したいと思います。

当社では、入社時の雇用条件通知書に「雇い入れから○月○日までは、試用期間(有期契約)」としています。
念には念を、で、入社前にも説明しています。
(内定承諾書にも記載して、「雇いいれから3ヶ月間は試用期間=有期契約労働期間であることに意義ありません、という書面に押印してもらっています)

加えて、就業規則にも設置場所を説明して目を通してもらうように説明しています。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

著者Mew925さん

2010年06月15日 14:51

> 当社では、入社時の雇用条件通知書に「雇い入れから○月○日までは、試用期間(有期契約)」としています。
> 念には念を、で、入社前にも説明しています。
> (内定承諾書にも記載して、「雇いいれから3ヶ月間は試用期間=有期契約労働期間であることに意義ありません、という書面に押印してもらっています)
>
> 加えて、就業規則にも設置場所を説明して目を通してもらうように説明しています。
>

早速のご返信ありがとうございます。
参考になりました。
やはりきちんとした書面や説明が大切ですね。
設立からまだ2年の若い会社で働いている人も平均年齢27歳と若い人ばかりで、知識が不十分なこともあり規則や規定なども揃っていないのが現状です。今後、試用期間≒有期契約との記載をするよう上司に相談してみます。しまか様、丁寧な対応ありがとうございました。

Re: 試用期間後、更新をしない場合

著者kaz99さん

2010年06月15日 15:05

横から失礼します。

「妊娠」を理由に解雇とするのは、男女雇用機会均等法に違反する恐れがあります。

<法9条3項>
事業主は、その雇用する女性労働者が妊娠したこと、(中略)、を理由として、当該女性労働者に対して解雇その他不利益な取り扱いをしてはならない。

私としては、他に妊娠以外の理由が無い限り、解雇とするのは、あとあとの紛争のタネになりかねないと思います。

労基法上の産前産後休業や、健康保険法の出産手当金雇用保険育児休業給付などさまざまな補償制度がありますので、そちらをご利用される方が賢明かと存じます。

誤解を恐れず申し上げるなら、本人さんが納得していても、あとあと、他の誰かに入れ知恵されて紛争が起こらないとも限りませんので、妊娠以外の理由での解雇条件がそろわない限りは、解雇しないほうが得策かと存じます。

Re: ありがとうございます!

著者げんたさん

2010年06月15日 15:10

こんにちは。
げんたといいます。

例え試用期間中であっても本人に働く意思があるのならば、妊娠を理由に解雇することは均等法に違反するのではないでしょうか?

また、その解雇を本人が納得したとしても、その事実(妊娠したから解雇された)が噂をよび、他の社員の会社への信頼感を喪失したり、外部から信頼をなくす事もあります。
たとえ妊娠が理由じゃなくても会社が社員を解雇するにはそれ相応の理由が必要とされ、簡単には解雇できません。
くれぐれも対応を誤まらないようになさってくださいませ。

すみません

再び、こんにちは。

すみません、解雇のほうだけにクローズアップしてしまったのですが、他の方が指摘してくださっている通り妊娠だけを理由に解雇は均等法に触れる上、今どきかなりブラック扱いを受ける可能性もあります(苦笑)

妊娠して体調が悪くて休みが多く、著しく業務に支障をきたす・・・などの理由があって初めて、です。

補足でした。

ご指摘ありがとうございます。

著者Mew925さん

2010年06月15日 17:09

私も知識不足でした。
そうですね、確かに不当解雇となってしまいますね。
勉強になりました。
妊娠が原因で、出血をし現在入院中の為、職場復帰後も体調が心配なのと、働くことによって流産のリスクが高くなってしまってもいけないということ。実家が県外の為借上社宅で1人暮らしをしていることから万が一のことを考えると1人暮らしはさせれないということ。そんな点から考えると更新は出来ないという判断でした。正社員雇用は難しいので、アルバイトであればと本人には話してみようかと思います。いらないというわけではなく、本人だけの体ではないので、実家に帰って安静にしてほしいというのが本音です。

みなさま本当にありがとうございます。

ご指摘ありがとうございます。

著者Mew925さん

2010年06月15日 17:09

削除されました

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録