相談の広場
最終更新日:2011年01月12日 16:27
現在、私の勤めている会社は、管理監督者と管理職者の扱いが曖昧で悩んでおります。
管理職と呼ばれる者には残業代を支払われておりません。
当然残業代を支払っていないのですから、「管理職者」=「管理監督者」という図式になります。
しかし現状は、有給休暇の付与・消化或いは有給休暇がなくなった場合は欠勤扱いになっています。
管理監督者であれば労働基準法上の就業規則の適用外ですから、就業時間及び出勤に関しては自由裁量で出勤日数に関係なく、常に同額の賃金を得るものと認識していたのですが・・・。
みなさんの会社の管理職(残業代が支払われていない)は、遅刻・欠勤した場合、賃金はどのように扱われるのでしょうか。宜しくご教義願います。
スポンサーリンク
> 現在、私の勤めている会社は、管理監督者と管理職者の扱いが曖昧で悩んでおります。
> 管理職と呼ばれる者には残業代を支払われておりません。
> 当然残業代を支払っていないのですから、「管理職者」=「管理監督者」という図式になります。
> しかし現状は、有給休暇の付与・消化或いは有給休暇がなくなった場合は欠勤扱いになっています。
> 管理監督者であれば労働基準法上の就業規則の適用外ですから、就業時間及び出勤に関しては自由裁量で出勤日数に関係なく、常に同額の賃金を得るものと認識していたのですが・・・。
> みなさんの会社の管理職(残業代が支払われていない)は、遅刻・欠勤した場合、賃金はどのように扱われるのでしょうか。宜しくご教義願います。
こんにちは。
既に問題は解決しているようですが、参考として、労働基準法でいう管理監督者とは、おおよそ会社で言うところの、本部長クラスであります。
会社でいう課長は当然対象ではありませんし、部長も会社によっては微妙だと思います。
したがって、本来は、時間外対象者だとも言えるのです。
しかし、多くの会社では、管理職以上には、違った給与体系を引いていたり、役職手当を支払っていたりするので、監督署もあまりうるさく言わないのです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]