相談の広場
総務の新人です。よろしくお願いします。
社員が、1年間語学の勉強で海外に行くために特別休職扱いにしたいと相談に来ました。無給の件は問題ないのですが、健康保険や年金はどのような扱いをすれば良いでしょうか。
また、一旦退職にして1年後再雇用にし、勤続年数にその1年を含めるのは何か問題があるのでしょうか。
ご回答お願いいたします。
スポンサーリンク
> 総務の新人です。よろしくお願いします。
> 社員が、1年間語学の勉強で海外に行くために特別休職扱いにしたいと相談に来ました。無給の件は問題ないのですが、健康保険や年金はどのような扱いをすれば良いでしょうか。
> また、一旦退職にして1年後再雇用にし、勤続年数にその1年を含めるのは何か問題があるのでしょうか。
> ご回答お願いいたします。
会社の命による留学でないのですね。でしたら、会社の規定に自費留学に関し休職の規定をおいていないなら、いったん退職(労働契約の解除、社会保険をきる)してかまいません。もちろんこれまで投資した元従業員ですから、帰国の際には復職させてあげてください。国際競争力が求められてる現今、同業他社に行かれたら損失でしょう。勤続年数は、退職金のからみもあるので、どうするのかは、御社次第です。
DESE13さん、こんにちは。
既に回答があるところですが・・・
「休職」について
⇒ http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/132.htm
一番ネックになるのはやはり「健康保険や年金」の扱いですよね。
恐らく自己都合の休職希望のお話でしょうから、それを認めたとしても「資格喪失事由」に該当するとは言えませんよね?
(健康保険法36条、厚生年金保険保険法14条などご参照)
つまり、休職を認めても社会保険を継続していくのが本来でしょうから、労使ともに保険料負担をしていかなければなりませんよね。・・・会社が労務提供が無くとも使用者分の保険料を負担してくれるのか?・・・語学留学?を該当の方がされるとして、被保険者分の保険料をその間どう徴収するのか?
・・・以上の事が少なくとも休職を認める場合は検討が必要となりますよね。
・・・ということで、いつかいりさんのご返信内容の対応になってしまうのが通常ではないかと私も思います。
以上。
------------------------------------------------------
> 総務の新人です。よろしくお願いします。
> 社員が、1年間語学の勉強で海外に行くために特別休職扱いにしたいと相談に来ました。無給の件は問題ないのですが、健康保険や年金はどのような扱いをすれば良いでしょうか。
> また、一旦退職にして1年後再雇用にし、勤続年数にその1年を含めるのは何か問題があるのでしょうか。
> ご回答お願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]