相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間3カ月の日数計算

著者 くるんはっぱ さん

最終更新日:2011年02月10日 21:25

私は会社都合で(人が居ない為早く入ってと言われました)
12月15日から3か月後正社員で入社しました。

試用期間3か月だったので、3月15日から社員扱いになると思っていましたが、会社の事務都合で31日までパート扱いしか出来ないと言われました

この3カ月パートの間には、雇用保険も掛けて貰えない、土日祝日休みと言われたのに、パートは出ろと言われる、休憩時間は無いのに1時間半引かれている、休日が社員より4日少なく仕事させられている(規定8日、私4日)時給で計算され(記載時給より200円安い)記載給料の1/3しかない等物凄く不利な条件で働かないと社員になれないと言われたので、1日も早く正社員になりたいのです。

が、一方この会社の出方を冷静に1カ月半、見てきて続けるかどうかも悩んでいます

どなたか試用期間3カ月の日数計算はどの様になっているのか、会社が勝手に3か月を超えて設定してもいいのか教えて下さい

どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 試用期間3カ月の日数計算

試用期間とは…
採用時には当社の従業員としての適格性があるかどうかを見極めるために、ある一定期間を設定する。
・その期間中に仕事の働き振りを観察する等して、最終的に従業員として雇用するかどうかを判断する。

労働基準法に規定する試用期間とは…
・試用開始14日以内に解雇する場合は、即時解雇してもいいことになっています。
・この14日以内だったら「解雇自由」ということです。
・つまり、解雇予告も解雇予告手当も不要ということです。
・試用開始後14日を超えれば、30日前の解雇予告や予告手当の支払いが必要になってきます。
・ただし、所轄労働基準監督署長の認定を受けた場合は不要となります。

会社の規定する試用期間会社独自の試用期間の設定は…
試用期間の長さは法規制がないので会社独自の期間に設定できます。
・一般的には、2か月から6か月くらいの設定が多いようです
・この期間は長い方が会社にとって比較的有利ですが、不安定な雇用状態では従業員もその能力を発揮できないこともあるので、3か月くらいが妥当としているケースが多いでしょう。

問題の試用期間の延長ですが・・・・
試用期間を延長するためには、延長せざるを得ない特別の事情があって、更に本人の同意も必要です。
また、延長する期間を定めなければ本採用したと判断されますので、延長する際は必ずその期間を定める(同意書などを取り付ける)ことが必要でしょう。

試用期間中の各種保険・・・
試用期間中でも労災保険雇用保険社会保険健康保険厚生年金適用事業所の場合)については、それぞれの加入基準を満たしていれば、本採用後ではなく最初の採用当初から加入しなければなりません。

中途採用者等ご質問の正社員雇用契約ですが、時々はおきますね。これは給与計算日との関係あるいは新卒者等との雇用契約統一日等とするケースが多いでしょう。
給与計算は、ほとんどですが日割り計算で支給を為さるでしょう。

Re: 試用期間3カ月の日数計算

著者くるんはっぱさん

2011年02月12日 21:02

akijin様
ご回答本当にありがとうございました。

ここの会社はパートには雇用保険を掛けない、
パートの休憩時間も無いのに引いている、
雇用保険を掛けていないにも関わらず、高齢者雇用モデル企業(65際以上はパートで保険が掛かっていない)で助成金を得ている、残業代が全く出ない等、おかしな事を平気でしている会社だった事と、私が入って売り上げが倍になったのに、試用期間を縮小して貰えないので、試用期間の3カ月は、どのような規定があるのか知りたいと思っていました。

試用期間が3月の31日と書かれた書面にはサインしましたが、能力次第で早くなるからと言う事は言われていました。

が、能力うんぬん日にちや事務処理重視だと言われ、まだパート扱いの今なら転職可能だと思い、こうやって教えて頂き気持ちに踏ん切りがつきました

akijin様、本当にありがとうございました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP