相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト募集について

著者 人事・採用担当 さん

最終更新日:2011年03月25日 16:53

いつも拝見させて頂いております。
今回初めての相談になります。

愛知県にて人事総務をしておりますが、求人広告を出す際、広告の大きさを変えてみたり(目立つ様にと思い)、媒体を変えてみたり(同じ媒体に出し続けていると、いつも出ており印象が悪くなる感じがする為)としておりますが、なかなか成果がありません。

電話はあるものの、扶養内で働きたい方や時間短縮等の電話が多く、こちらとしてはフルタイムに近い形で働いてもらいたい為、断っている状況です。

やはり短時間の方も受入をしないといけないのかな?という感じがしておりますが、皆さんはどのように求人広告をかけていますか?

例えば、掲載期間や掲載時期等、何か良い事例があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト募集について

青アルテさん  こんにちは

パート・アルバイトを雇入れる時には『社員と同じ扱いでいいのだろう?!』と疑問に思ったり、『正社員ではないから、きちんとしなくても大丈夫』と考えがちです。
しかし、そういった疑問をそのままに、パート・アルバイトを雇入れ、その後トラブルになったりするケースが近年増えています。

ここでは、パート・アルバイトを雇入れる場合の注意点等を紹介しましょう。

*パート・アルバイトを雇入れる際には次の点に注意をすることが必要です*
 ・労働条件をめぐるトラブルの防止
 ・正社員との均衡を考慮した処遇・労働条件
 ・就業実態に応じた合理的な雇用管理を行う
 ・有期パート契約者の雇用の安定を確保する

>> 1.募集方法
・募集方法(主な募集媒体とその効果)

>> 2.募集広告作成
・チラシ作成のポイント

>> 3.集め方
採用について
採用条件の決定
・面接のポイント
採用後の受け入れのポイント
・面接便利ツール (面接受付表・面接チェックシート)

>> 4.採用前決定事項
採用までに決めておく必要のある労働条件について

>> 5.通知・就業規則雇用契約書
雇入通知書
雇用契約書
就業規則

>> 6.休暇・休憩
・休暇の付与
休憩の付与

>> 7.法律関係
パートタイム労働

>> 8.賃金賞与退職金
各支払状況、支払方法、支給額

>> 9.所得税
パート収入にかかる所得税

>> 10.住民税
パート収入にかかる住民税

>> 11.社会保険
健康保険厚生年金保険
雇用保険
労災保険

>> 12.解雇するとき
・解雇するときの注意点

≪知って得する労働法≫
Copyright ©1994-2011 DIGITAL tamagoya CO.,LTD. All rights reserved.
有期雇用契約
http://www.tamagoya.ne.jp/roudou/183.htm

ここまで細かく書きますと難儀するかもしれませんが、働きたい方は、パートと思いますと、いつ何時子よ契約が切れてしますと思い、考えてしますことも多いでしょう。

著者オレンジcubeさん

2011年03月28日 08:31

> いつも拝見させて頂いております。
> 今回初めての相談になります。
>
> 愛知県にて人事総務をしておりますが、求人広告を出す際、広告の大きさを変えてみたり(目立つ様にと思い)、媒体を変えてみたり(同じ媒体に出し続けていると、いつも出ており印象が悪くなる感じがする為)としておりますが、なかなか成果がありません。
>
> 電話はあるものの、扶養内で働きたい方や時間短縮等の電話が多く、こちらとしてはフルタイムに近い形で働いてもらいたい為、断っている状況です。
>
> やはり短時間の方も受入をしないといけないのかな?という感じがしておりますが、皆さんはどのように求人広告をかけていますか?
>
> 例えば、掲載期間や掲載時期等、何か良い事例があれば教えて下さい。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
ターゲット層はどういった方なのでしょうか。
若者がターゲットだとしたら、チラシで募集するよりもインターネットで募集する方が良いと思います。
もう一度ターゲットとする層が応募しやすい媒体等々検討される方が良いと思います。

また、今では、派遣もそうですが、短時間であれば応募が多数集まるという条件を利用し、本来は1人で任せる仕事を2人(3人)で行わせるという方法も、これからの時代、考えるべきだと思います。

お返事ありがとうございました

著者人事・採用担当さん

2011年03月28日 09:22

akijin様
どうもありがとうございました。

また再度考えを改めて対応したいと思います。
返信遅くなりすみませんでした。
またよろしくお願いします。

お返事ありがとうございます

著者人事・採用担当さん

2011年03月28日 09:37

オレンジcube様
お返事ありがとうございます。

やはり短時間も考えないと・・・ですね。
従業員ロッカー等が不足気味なので、環境を改めたいと思います。
昔は長期働きたい、残業バリバリしたい、という方が多かったような気もしますが・・・時代なんですかねぇ。

またアドバイスよろしくお願いします。
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。

著者shamrockさん

2011年03月28日 10:38

わたしも小さな会社の総務をしています。
アルバイトの募集は毎回大変です。

こちらは短時間を募集しているのですが、時給が高いためか長時間働きたいという方ばかりの応募で困っています。

媒体はインターネットは効果がありますが、いい加減な応募者が多いと思います。インターネットでもフリーペーパーでも見られる方がまだいいと思います。
うちはターゲットによって、媒体を変えています。主婦は新聞折込、学生はプリーペーパー(ただしネットでも見られる)。
また、自分でいろいろなところを使ってみましたが、やはり担当者ですかね。担当者さんがいいと、場所や内容までいいようで、応募数が増えます。担当者さんといろいろ話しあってみるのもいいと思います。
掲載期間は最低2週間は必要かと思いますが、あまり長いのも効果はないようです。掲載の時期は春がいいと聞きますが、競争が激しいので3月より2月の方がいいと思います。

ご返信ありがとうございます

著者人事・採用担当さん

2011年03月28日 11:21

shamrock様
ご返信ありがとうございます。

長時間・・・うらやましい限りです。
たしかにこちらも、面接まで組んでその日にこない、電話しても連絡がとれない、という事があります。
連絡ぐらいほしいですよね。

求人広告の内容、掲載時期等、担当者におまかせになっています。
電話一本でお願いね、で終わっているのできちんと話をしてみます。

アドバイスありがとうございました。
またよろしくお願いします。

Re: ご返信ありがとうございます

著者shamrockさん

2011年03月28日 18:27

削除されました

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供