相談の広場
職場結婚について会社の就業規則、給与規定等の変更を考えています。就業規則、給与規定、その他規定を変更する場合、変更箇所はどの部分なのか教えていただけないでしょうか。
スポンサーリンク
のりかずきょうさん
こんにちは!
さて、社内結婚が多い環境なのでしょうか?だから就業規則を変更するわけですよね!
まず、
①就業規則を会社側としてどの様に変更することを望んでいるのか
②社内結婚した場合の当該社員の給与規定の変更は、会社側として何を望んでいるのか
①②が社員側が納得できる内容なのかプラス会社側は、社内結婚を望むのか、望まないのか?明確な指針が必要だと考えます。
要するに、就業規則に関わる変更の際は、必ず労働者代表の意見書を添付して、所管の労働基準監督署へ申請しなければならない決まりですので、その部分も考慮して規則等の変更をお勧めします。変更箇所については、上記記載の内容を吟味して、会社側が変更を加えることが望ましい条項または、現在の規程では問題がある条項など抽出して、検討を加えることだと思います。変更箇所は、①服務規律②育児休業規定等③年次有給休暇取得④制裁等⑤福利厚生等あたりでしょうか?あと、盲点が慶弔見舞金規定など社内婚のお祝い金支給や出席者(役員、職場長の順位)なども同時に変更された方がいいでしょう?
ぶちょ~うさん返信ありがとうございました。
大変参考になり、助かりました。
当社では、過去30年前に社内結婚の事例があっただけで、その記録も残っていません。
いずれにしろ規定作りに取り掛かりますので、また不明な点がでてきましたらご相談させてください。
> のりかずきょうさん
>
> こんにちは!
>
> さて、社内結婚が多い環境なのでしょうか?だから就業規則を変更するわけですよね!
> まず、
> ①就業規則を会社側としてどの様に変更することを望んでいるのか
> ②社内結婚した場合の当該社員の給与規定の変更は、会社側として何を望んでいるのか
> ①②が社員側が納得できる内容なのかプラス会社側は、社内結婚を望むのか、望まないのか?明確な指針が必要だと考えます。
> 要するに、就業規則に関わる変更の際は、必ず労働者代表の意見書を添付して、所管の労働基準監督署へ申請しなければならない決まりですので、その部分も考慮して規則等の変更をお勧めします。変更箇所については、上記記載の内容を吟味して、会社側が変更を加えることが望ましい条項または、現在の規程では問題がある条項など抽出して、検討を加えることだと思います。変更箇所は、①服務規律②育児休業規定等③年次有給休暇取得④制裁等⑤福利厚生等あたりでしょうか?あと、盲点が慶弔見舞金規定など社内婚のお祝い金支給や出席者(役員、職場長の順位)なども同時に変更された方がいいでしょう?
よこから失礼します。
職場結婚であろうとなかろうと、個人事情を規制することはできません。へたすると男女雇用均等法にふれかねない事態を招きかねません。
賃金でいじれるのは、住宅手当、子女教育手当、といった労務に関係のない、同一世帯で2重払いを避けたい要望があるでしょう。
その場合、男だけに支払う、ということはできません。そこで「世帯主」という規定にするのが一計ですが、女性が世帯主であるなら当然支払わなければなりません。その点はどうお考えでしょう。
育児休業もパパママ同時に取得できる時代です。また年次有給休暇がなぜ俎上にあげられるのか理解できません。是非とも ぶちょ~う さん の着目点の開示をお願いできますでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]