相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産手当金と育児休業給付金

著者 ヒカル34 さん

最終更新日:2012年09月12日 10:47

初めまして、宜しくお願いします。

私は正社員で5年務めている会社員です。
この度妊娠をしまして、産休をとるつもりでいます。
出産予定日は、来年の4月です。)
しかし、会社では産休を取得された方があまりに少なく
最後にとられた方ももうだいぶ前になるようです。
会社に入社した際に、就業規則を見せていただいた時、
育休・産休についての記載はありましたが、【詳細は別紙参照】と書かれていて、その別紙がないとの事でした。
当時はあまり気にしていませんでしたが、今になって不安を感じています。
会社には産休を取得したい旨を伝え、就業規則の別紙を見せてください。とお願いはしているのですが、まだ私の手元にきていません。
会社の担当者の方は、以前残業をしたのに給料に加算されていなかったり、有給休暇を二重に使用したようになっていたりとかなりミスが多く、今回もきちんと対応していただけるか不安です。
そこで、自分がある程度でも把握しておかなければいけないと思いました。
いろいろと調べているのですが、たくさん資料がありすぎてよくわかりません。
ですので、出産手当金育児休業給付金をいただく上で、どのような手続きあり、どのような準備をしておけばいいのかを素人の私にもわかるように教えていただけないでしょうか?

どうぞ、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出産手当金と育児休業給付金

こんにちは ヒカル34 さん

多くのことを調べたのであれば以下に記載する内容で分からないものを再度質問してもらっても良いでしょうか。

1 出産育児一時金申請
 出産した際にかかる分娩費の一部または全額が健康保険組合協会けんぽ)などから支払われる制度。基本的に、出産した病院と本人とで手続きは完了することが多い。たまに費用がかからないで、差額支給の手続きをすることがある。

2 出産手当金
 産前産後休暇(産前6週、産後8週)の期間、休んだ日数に応じて支給されるもの
 基本的に本人の記載(通帳、保険証の内容等)と病院の出産証明、会社側から賃金台帳出勤簿などの添付書類、及びその内容の記入が必要。本人と病院のみではできない。
 基本的に会社側の事務担当者が手続きすることが望ましい。
 育児休暇に入ってから手続きになることが多いと思います。(一度の申請であれば)
 もらえる金額はおおよそ月の給与の2/3程度

3 育児休業給付金申請
 ハローワークでの手続きです。本人が記入する部分も一部ありますが、基本的に会社側の手続きとなります。出勤簿賃金台帳など会社の証明、書類添付が必要です。
 もらえる金額は月の給与の1/2程度

4 社会保険育児休業取得者届
 会社側の届け出により、会社側、本人負担の健康保険料、厚生年金負担金が不要となる。本人の手続き等はなし。

以上が大まかな説明です。
 特に準備するというものは、印鑑、母子手帳の準備、振り込まれる通帳程度で特にこれは準備しなければならないというものは無いと思いますが。
 基本的に会社側の手続きがメインなので、本人がすることはほとんどありません。というか会社の協力なしには手続きは難しいと思いますよ。

著者ヒカル34さん

2012年09月14日 10:01

暇人36さん、おはようございます。
回答ありがとうございます。

昨日会社の担当者から説明がありました。
出産手当金は、会社からお給料が出るとの事でしたので
手続きは不要でした。

育児休業給付金の申請は、会社で全て行ってくれるとの事でしたので、とりあえず一安心です。
ただ、もらえる金額とはお給料の総支給額(手取り)から1/2程度なのでしょうか?それとも、基本給の1/2程度なのでしょうか?
その辺が今でもわかりません。

あと、社会保険育児休業取得者届ですが、特に何もお話しがなかったので確認してみたいと思います。

会社担当者が来年定年の男性で、いろいろな事でミスが多いためとても不安に感じていました。
今も不安が消えたわけではありませんが、今は会社担当者を信じるしかないので様子を見てみます。

いろいろとご丁寧に回答下さいまして、大変感謝しております。
ありがとうございます。

> ただ、もらえる金額とはお給料の総支給額(手取り)から1/2程度なのでしょうか?それとも、基本給の1/2程度なのでしょうか?
> その辺が今でもわかりません。

おはようございます。
 上記の件ですが、総支給と考えても良いのですが、給与体系などが分からないので、総支給から少し少ない程度の50%と考えていれば良いと思いますよ。
 手取りではなく、給与明細の総支給額(社会保険、税金等の控除前の金額)の50%程度のはずですよ。

著者ヒカル34さん

2012年09月14日 10:38

暇人36さん、早速のお返事ありがとうございます。

わかりやすいご説明でよくわかりました。

また宜しくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP