相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当受給中のアルバイトについて

著者 巴御前 さん

最終更新日:2014年02月06日 01:07

前回、労災について質問をした続きです。

年末に婚約者が職場から救急車で病院へ搬送されました。
会社の社長から
 「責任を持って労災で処理します」
と言われましたが、数日後
 「傷病手当にしませんか?」
また数日後、
 「休職届を提出して下さい」

彼は職場の上司のパワハラに我慢の限界がきて口論となり
興奮状態で倒れました。
MRI検査の結果、異常な高血圧による「動脈解離」の診断を受け、
一か月休業しています。
検査入院でカテーテルによる血管撮影をして、医師からは
 1.このまま自然治癒する
 2.解離から、脳動脈瘤になる
 3.解離で血管が狭くなって脳梗塞を起こす
3パターンが考えられるが、経過観察をして行きましょうと言われました。
治療は必要ないと言われました。

社長からは「診断書に仕事をして大丈夫と書いてもらいなさい」と指示され
その通り主治医に記入して頂きました。
社長も自分で病院へ電話をかけ、主治医に直接病状について聞いたそうです。
結果、断られたそうです。
当たり前です。

その後、診断書に完治の記載がなければ働いてもらうことは出来ないと言われました。
労災より金額は落ちるけど、3ヶ月は傷病手当が出るから、労災は取り下げないかと話をもってきています。

彼も会社から「労災」と言われたいたので、病院代で30万近く自腹で
払っています。

社長が持ってきた書類には傷病手当支給の規定が書いてありました。
そのなかに「療養に専念する事」」と記載がありました。
しかし、主治医から診断書を取り付けいてたので、身体は働けるはずなのに
会社は働かせない意向です。
働かなければ、収入がありません。
生活が出来ません。
(彼は現在一人暮らしです)

どうやら会社は彼の方から退職を切り出すように仕向けているようです。
生活のために傷病手当をもらいながら他でアルバイトをしても良いか
社長に聞いたところ「身体のためにも私から良いとは言えません」と
曖昧な回答です。
会社の方が、社労士や弁護士等、バックに味方がいるので
立場が強く、社長も絶対にYESとNOをはっきりとは言いません。

傷病手当をもらいながら、就職活動をする方向に話し合いました。
もう、会社に振り回されるのにも疲れましたし、働かないと生活出来ませんから。

傷病手当を受給しながら、アルバイトや就職活動、再就職をしても
大丈夫なのか心配です。
彼の会社はアルバイト(ダブルワーク)を禁止していませんが、
人道的に辞めるつもりの会社の保険で傷病手当を受給して
よそで働くのは如何なものかという思いもあります。

労働基準監督署で相談したのですが、彼の労災申請が受理されるのは
ゼロパーセントに近いそうです。
傷病手当に切り替えても、受給できるのは3ヶ月から6ヶ月くらい後になると
社長から言われたそうです。

纏まりのない文面で大変申し訳ないのですが、
良きアドバイスを頂けたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当受給中のアルバイトについて

著者ユキンコクラブさん

2014年02月06日 16:00

業務災害と認められ労災保険の適用が受けられるかどうかは、会社が判断するものではありませんが、労働基準監督署への相談により、0パーセントに近いのであれば、労災申請をしても適用される可能性も低いかもしれませんね。こればかりは判断できかねます。

健康保険からの給付に傷病手当金があります。たぶん社長はこちらを進めているのだと思いますが、、、3か月経過しないと支給しないなどということはありません。

業務災害にもありますが、健康保険傷病手当金にも待期期間があります。
療養のため労務不能で会社を休業した日が継続3日を超えた場合、その休業の期間賃金の支払いがない場合に、4日目から支給されます。該当すれば1日分でも支給されます。よって、3か月経過しないと、、というのはちょっと違いますね。。
療養費の請求は時間がかかります。病院のレセプトの確認ができて初めて返金に応じますので、数か月かかります。。
こちらと混合されているのではないでしょうか?
顧問労務士さんがいらっしゃるのであれば、社長を立ち会わせてもかまわないので、傷病手当金の手続きや支払ってしまった入院費の対応について専門家の詳しい説明を受けたらどうでしょう。彼も一人では理解しがたいのであれば、同伴を求めて、お二人で聞いてみることはできるかもしれませんよ。

著者巴御前さん

2014年02月07日 00:04

ユキンコクラブ様

親身な回答を頂きましてありがとうございます。

アドバイス通り、一度専門家の詳しい説明を受けてみるように話します。

色々勉強になりました。

著者グレゴリオさん

2014年02月07日 07:34

> どうやら会社は彼の方から退職を切り出すように仕向けているようです。

ご本人がもうその会社で働きたくない、と思われているのなら仕方ありませんが、
そうでないなら、自分から辞めると申し出た場合と会社から解雇された場合では
雇用保険の給付内容が大きく違いますので、早計に退職届等を書かないよう、ご
注意ください。

> 生活のために傷病手当をもらいながら他でアルバイトをしても良いか
> 社長に聞いたところ「身体のためにも私から良いとは言えません」と
> 曖昧な回答です。

健康保険傷病手当金は、病気やけがなどで仕事に就くことができない間に
給付が受けられる制度です。
主治医が、

> 社長からは「診断書に仕事をして大丈夫と書いてもらいなさい」と指示され
> その通り主治医に記入して頂きました。

と判断しているならば傷病手当金は支給されませんよ。

またもし会社を辞めた場合でも、1年以上健康保険被保険者期間があれば
支給開始から1年6ヶ月は間傷病手当金が受給できますが、傷病手当金の受給
期間中は「すぐに仕事に就くことができない状態」ですので、雇用保険の基本
手当は受給できません(受給期間の延長をすることになります)。

>アドバイス通り、一度専門家の詳しい説明を受けてみるように話します。

会社側の専門家は、会社に不利になることは絶対に言いません。それが労働者
側の不利益になっても、依頼主にとって不利益になることは出来ないからです。

相談されるのなら、労働者側の立場に立ってくれる専門家と相談されてください。
労働基準監督署の他に、自治体や弁護士会、社会保険労務士会などの相談窓
口もあります。

> 労災より金額は落ちるけど、3ヶ月は傷病手当が出るから、
他の方もおっしゃっているように最長1年6か月ですね。
ただ、この3か月というのは、休む期間(3か月程度休むと考えて)
という意味かもしれませんね。

> 彼も会社から「労災」と言われたいたので、病院代で30万近く自腹で払っています。
病院で労災処理しているなら、自腹で負担しているのがそもそも間違いですけど。。。
労災指定病院ではないのでしょうか?

著者巴御前さん

2014年02月12日 21:39

グレゴリオ様

親身な回答ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。

労働基準監督署では労災になるのは0パーセントに近いと言われ、
社会保険事務所からは職場で倒れたのなら労災だと言われました。
どちらからも「申請を出す権利はありますから、申請を出すなとは言えません」
と言われたそうです。

自治体や弁護士会等の相談窓口で、再度相談に行ってみます。
本当にありがとうございました。

著者巴御前さん

2014年02月12日 21:47

★★★☆☆☆様

回答ありがとうございます。

救急車で運ばれた時に、会社の社長が家族の前で
「責任を持って労災で処理いたします」
と言ったので、健康保険は使わずに自己負担で病院の支払いをしてしましました。
病院も労災指定病院です。
支払いの時も経緯を話してありますが、普通に10割の金額を請求されました。
こちらの認識不足だったのかもしれませんが、
労災が認定されたら、全額戻ってくるのだと彼は思ったようです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP