相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願提出後から退職までの期間

著者 TORU さん

最終更新日:2014年04月15日 19:16

初めての相談になります。よろしくお願いします。

本日(4/15)付で退職届を出した従業員がいます。辞表には4月30日をもって退職したい旨の記載があります。
彼は昨年末に入社して順次引き継ぎをしている途中で、その仕事を前任者に戻すには2日あれば足ります。給料の締日の20日付で辞めてもらうようにお願いしましたが、「そうゆう規則だから30日まででなければならないのです。」といかにも労働基準法で決められてるかの言い方をしますが事実でしょうか。
 退職者はいくつかの会社で総務人事・経理部門を担当しておりましたが、弊社は30人ぐらいの会社で専門がおらず彼が初めての総務人事・経理を専門に担当する予定でした。

申し訳ありませんがアドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職願提出後から退職までの期間

著者わかくささくらさん

2014年04月15日 20:04

こんにちわ。。

今回のように退職届を従業員が提出した後、会社側が一方的に退職日を前倒しにすることは、一種の解雇(即時解雇)となり30日分の予告手当を請求される危険性もあります。

従いまして、4月30日の退職日まで待つか、話し合いのもと4月20日をもって労使双方の合意による合意解約にするかが後腐れもなくよろしいかと思います。

著者TORUさん

2014年04月15日 23:27

削除されました

著者TORUさん

2014年04月15日 23:28

削除されました

著者TORUさん

2014年04月15日 23:27

わかくささくら様ありがとうございます。

それと無く早期退職をお願いしましたが断られましたのでやはり4月30日まで働いて頂くようになるかと思います。

彼は2週間前に会社のパソコンでハローワークの求人をチェックしたり、履歴書を作成していたのできつく注意しました。会社としては思ったほど戦力にならない割にプライドが高く、正直やめていてホッとしているのが正直な気持ちでした。
退職届を出す際に私には月末まで働ける権利がある・決まりがある等の権利があるを主張したので違和感を持ったためここにアドバイスを求めたのが今回の経過です。
ありがとうございました。

> こんにちわ。。
>
> 今回のように退職届を従業員が提出した後、会社側が一方的に退職日を前倒しにすることは、一種の解雇(即時解雇)となり30日分の予告手当を請求される危険性もあります。
>
> 従いまして、4月30日の退職日まで待つか、話し合いのもと4月20日をもって労使双方の合意による合意解約にするかが後腐れもなくよろしいかと思います。

著者いつかいりさん

2014年04月16日 04:30

解決をみているようなので、補足程度に。

退職労働契約の解除)については、労働基準法労働契約法になく、一般法にあたる民法契約雇用」の定めるところになります。

雇用形態により区分けされているので、今回どれにあたるのかは峻別せねばなりませんが、申し出て何日後に退職が成立するとの規定は、申し出た方(今回のケースでは労働者)を保護する解釈が有力なので、相手方(使用者)を強制することになるでしょう。

申出が逆ですと、使用者からの契約解除は解雇にあたり、特別法の労働基準法の定めるところを使用者罰則付きで強制されます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP