相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務時間について

著者 たいちょー さん

最終更新日:2014年10月23日 13:18

この前、うちの職場の労働規則を見ました。そしたら、早番7:00~15:15(休憩11:00~12:00)、遅番13:45~22:00(休憩15:00~16:00)となっていました。これって休憩時間を覗くと8時間労働になっていない気が…。休憩時間と言っても実際は掃除や洗濯もの処理をしていて、各労働者が頃合いを見て一服やジュースを飲むなどするくらいがせいぜいで1時間なんて休憩は取れないですが。休憩をとれないからこの勤務時間なのでしょうか。でも連続8時間を超える場合、1時間は休憩をとらないとだめなはずですよね?うちの職場はタイムカードもないし、年休も勤務表を作る1か月前以上前に言わないとシフトが作れないし断る場合もあるよ、と言われるなど、理解不能な事が多いです。

スポンサーリンク

Re: 勤務時間について

早番7:00~15:15、遅番13:45~22:00で休憩が一時間であれば、所定労働は休憩時間を除いて計算しますので、7時間15分となり8時間以内に収まりますので法定労働時間については問題ないと思われます。
1日8時間というのは法定労働時間ですので、それより短い時間を所定労働時間とすること自体は問題はありません。

休憩時間については、7時間15分労働であれば法律上は45分休憩で構いませんが、就業規則雇用契約で1時間休憩となっているのであれば1時間の休憩を与える必要があります。
休憩について気になった点が二つあります。
①「一服やジュース飲むなどするのがせいぜいで」とありますが、食事は休憩時間中にはとられないのでしょうか?もちろん、休憩時間に何をするかは法律や規則の範囲内であれば労働者の自由ですので、食事を食べなければならないということはありませんが、一服とジュースがせいぜいとなると、食事もとる余裕がないほどなのかと疑問に思いました。
辞書で「一服」を調べてみましたが、「たばこやお茶を飲むこと」などが出てきて食事の意味はでてこなかったもので・・・
一般的に休憩というと食事をとったり、人によっては仮眠をとったりされる方も多いですので。。。
②掃除や洗濯というものが個人のもので、業務とは直接関係ないのであれば問題ないですが、業務命令等でされているのであれば休憩時間とはみなされないと思われます。
勿論、休憩に行く前に洗濯機に洗濯ものを入れて廻しておいて、休憩後に取りに来るというのであれば休憩として問題ないと思いますが、掃除となると実際に体を動かす必要があると思いますので。

一方の年次有給休暇については事前申請が原則ですし、シフトを作る上では早めに申し出てほしいという事業所のお気持ちもわかりますが、「1カ月以上前に言わないと断る場合もある」というのは問題があるかと思います。使用者側に認められている権利として、業務に支障をきたす場合には取得時期をずらしてほしいと申し出る権利(時季変更権)はありますが、年次有給休暇の取得自体を認めないという権利は法律上認められてはいません。
(過去の判例において、「就業規則に年休請求は前々日までにすること」と記載されていたケースで、その理由が代替要員の確保や時季変更権の行使するかの判断に要する時間的余裕を使用者側に与える上で有効と認められたケースもありますが、1か月以上前までとなると不当と判断される可能性が高いように感じます。)
勿論、有給取得が必要になった場合にはすぐに申し出るなど、シフト作成を担当される方への配慮は必要かと思います。

> この前、うちの職場の労働規則を見ました。そしたら、早番7:00~15:15(休憩11:00~12:00)、遅番13:45~22:00(休憩15:00~16:00)となっていました。これって休憩時間を覗くと8時間労働になっていない気が…。休憩時間と言っても実際は掃除や洗濯もの処理をしていて、各労働者が頃合いを見て一服やジュースを飲むなどするくらいがせいぜいで1時間なんて休憩は取れないですが。休憩をとれないからこの勤務時間なのでしょうか。でも連続8時間を超える場合、1時間は休憩をとらないとだめなはずですよね?うちの職場はタイムカードもないし、年休も勤務表を作る1か月前以上前に言わないとシフトが作れないし断る場合もあるよ、と言われるなど、理解不能な事が多いです。

著者たいちょーさん

2014年10月24日 22:45

言葉足らずの質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。
まず、休憩についてですが、早番の場合、利用者と朝昼の食事を一緒にとるので、休憩に食事は含まれないのです。9:30に利用者を同施設内の日中活動(作業)に送り出すので、そこから利用者が戻ってくる昼食までの時間を、トイレ掃除や居室の掃除機かけ、記録などをしながら合間を見てトイレに行ったり、飲み物を飲んだり、一服したりするのです。私は喫煙者ではないので、せいぜいジュースを飲むくらいしか休憩はとらないです。利用者が失禁したり、怪我をする事もあるので、常に連絡がつくようにしていないとだめですし、休憩なんてあってないようなものです。勤務して15年近くそれが当たり前だったので、最近までそれがおかしい事に気づきませんでした。
 遅番も、出勤したら利用者の洗濯物を仕分けして居室にしまう、その日に飲む薬のセット、入浴するための準備などをして、終わるのが15時過ぎなので、遅番の休憩時間である15:00~16:00なんて基本的に無理なのです。つまり実情に合ってないわけです。これが福祉施設の当たり前なのでしょうか?

有給についても、現在2人職員の欠員がある現状なので、誰か休むとその穴埋めが大変のは私たちも承知はしているんです。実際、ひと月に5人近く年休が重なって回らなかった事もあるので。ただ、年休は権利ななわけですから「休ませてあげたいけども、人手が足りないから別な日にしてくれない?」とか言ってくれればいいのにって思うんですよね。何か意見を言うと「人が足りないから」「だれか代わりはいるの?」「皆大変なんだから」なんて開き直った事ばかり言われるのも嫌ですし。
なんて愚痴ばっかりになっちゃいましたね。すいません。
でもついでに言わせていただくとタイムカードがないのもおかしいと思います。遅番が22時で終わるのであまり残業することはないのですが、早番で15:15に退勤する人はまず見ないです。早くても16時から17時、私は18時から19時くらいに退勤する事が多いです。夜勤明けもすぐ上がることはまれで1~2時間くらいは仕事して上がります。でもそれは残業に数えられない残業です。残業は施設長が認めないものは残業とみなされないみたいです。利用者の通院や行事、会議などで勤務時間をオーバーする場合は残業として認められているのですが、日常の残業は残業ではないと思われているみたいです。それが美徳であり、早く上がるのは仕事をしていないと思われる風土がありますね。

福祉施設のお仕事だったのですね。
それであれば、確かに就業規則休憩時間は実態に合わないのもわかります。
労働基準法では、休憩は原則事業場全体で一斉に与えることとされていますが、一斉に取ることが難しい場合には個々人ごとに別々の時間にとっても問題ないとされています。

福祉施設では(特に現場の方は)そもそも一斉に休憩はとれるとは思えませんし、交替で休憩を取るのが一般的だと思いますので、休憩時間について時刻まで指定すること自体が実態には合わないものと思われます。
私も介護施設で事務長として勤務していたことはありますが、休憩1時間を交替で取る形を取っていました。Aさんは11:00~12:00、Bさんは11:30~12:30、Cさんは12:00~13:00、Dさんは12:30~13:30といった形でした。もちろん仕事柄、この通りにとれるとは限りませんので、その場合には時間をずらして休憩とるようになっていました。(緊急対応等で休憩に入るのが30分遅れたら休憩の終わる時間も30分の遅らせるなど。)

年次有給休暇については、おっしゃる通り労働者の権利として認められていて、使用者側に認められるのは時季変更権だけです。「その日はちょっと業務に支障がでるので他の日にしてもらえないか?」というのが時季変更権ですね。

少し下世話かもしれませんが、人が足らないということで気になったのが、福祉施設であれば最低限の人員基準というものが定められているケースが多いと思うのですが、その基準は満たしておられるかという点です。これについては労働基準法などではなくそれぞれの施設に関連する法令によって決まっていることですので詳細はわかりませんが、お話を聞く限りではその点についても気になりましたので・・・

タイムカードについては、法律上必ず置くべきものという扱いにはなっておりません。
使用者労働者労働時間を把握する義務を課してはいますが、その把握する手段の選択肢の一つがタイムカードというだけですので、「タイムカードがない=ダメ」とまではいいきれません。ただ、一番労働者労働時間を管理しやすいのはタイムカードだとは思いますが。

残業については、こういう場ですので100%とは言い切ることは難しいですが、お話を聞く限りでは未払いもありそうな印象は受けます。
退勤時間が常態として定時に終わることが少ないようですし、監督署が調査に来た場合でも単純に施設長が認めないというだけで払わなくてもいいということを監督署が認めるとは思えません。
認めてしまえば、使用者が残業と認めなければ何時間でも働かせても問題ないことになってしまいますので。

> 言葉足らずの質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。
> まず、休憩についてですが、早番の場合、利用者と朝昼の食事を一緒にとるので、休憩に食事は含まれないのです。9:30に利用者を同施設内の日中活動(作業)に送り出すので、そこから利用者が戻ってくる昼食までの時間を、トイレ掃除や居室の掃除機かけ、記録などをしながら合間を見てトイレに行ったり、飲み物を飲んだり、一服したりするのです。私は喫煙者ではないので、せいぜいジュースを飲むくらいしか休憩はとらないです。利用者が失禁したり、怪我をする事もあるので、常に連絡がつくようにしていないとだめですし、休憩なんてあってないようなものです。勤務して15年近くそれが当たり前だったので、最近までそれがおかしい事に気づきませんでした。
>  遅番も、出勤したら利用者の洗濯物を仕分けして居室にしまう、その日に飲む薬のセット、入浴するための準備などをして、終わるのが15時過ぎなので、遅番の休憩時間である15:00~16:00なんて基本的に無理なのです。つまり実情に合ってないわけです。これが福祉施設の当たり前なのでしょうか?
>
>  有給についても、現在2人職員の欠員がある現状なので、誰か休むとその穴埋めが大変のは私たちも承知はしているんです。実際、ひと月に5人近く年休が重なって回らなかった事もあるので。ただ、年休は権利ななわけですから「休ませてあげたいけども、人手が足りないから別な日にしてくれない?」とか言ってくれればいいのにって思うんですよね。何か意見を言うと「人が足りないから」「だれか代わりはいるの?」「皆大変なんだから」なんて開き直った事ばかり言われるのも嫌ですし。
> なんて愚痴ばっかりになっちゃいましたね。すいません。
> でもついでに言わせていただくとタイムカードがないのもおかしいと思います。遅番が22時で終わるのであまり残業することはないのですが、早番で15:15に退勤する人はまず見ないです。早くても16時から17時、私は18時から19時くらいに退勤する事が多いです。夜勤明けもすぐ上がることはまれで1~2時間くらいは仕事して上がります。でもそれは残業に数えられない残業です。残業は施設長が認めないものは残業とみなされないみたいです。利用者の通院や行事、会議などで勤務時間をオーバーする場合は残業として認められているのですが、日常の残業は残業ではないと思われているみたいです。それが美徳であり、早く上がるのは仕事をしていないと思われる風土がありますね。
>
>

著者たいちょーさん

2014年10月25日 10:22

あ、自分の職場の説明をしてませんでしたね。すいません。
私は知的障害を持つ方が暮らす施設の支援員をしています。
休憩はきちんと取れるとは私も思っていません。でも、掃除や記録の合間に一口ジュースを飲んだり、トイレに行ったりすることでい時間休憩が取れているとは思いません。自分の勤務時間は一人で見ているので、何かある時のために常に自分の持ち場からあまり離れられないですし。何より実体として1時間も取れないのに、1時間が確保されている点、職場に休憩時間がある事も知らされていない若い職員、休憩がある事を職員全員に周知徹底されていないのが不満に思ってます。職場としてはだれでも見れるところに規則が置いてあるから、見ればいいのにってことをいいますが。

残業についても、たぶん施設長の言い方や説明しだいなんだと思います。私自身自分の担当の利用者の通院に付き添う事を残業なんて思いませんし、むしろ進んでいきたいくらいです。でも、行事のある時に各職員にどれだけ残業したかを報告させるのですが、報告した時間満額で残業代が出る事はないと施設長が明言しています。行事の時の準備では早番が22時ころまで残る事もあるのですが、それでも残業代は2、3時間分しかつきません。報告制では、各々が何でもかんでも残業にするから問題があるとも施設長は言っていますし(私たちが嘘をついているという意味ではないですよ。ただ、上から見たらそれは残業に入れるなと言う事みたいです)。そういう事を上から言われたら職員は働く気がうせてしまいますよね。タイムカードが欲しいと言ったのは、施設長しか残業を認める人がいないのに、施設長が先に帰ったり、休みの時の職員の残業はだれが把握するのか、と思うからです。

あと、職員の配置ですが、おっしゃる通り基準を満たしていないと思います。普段、別な仕事をしている人間を監査が来ている時だけ支援員として現場に入れますし。口裏を合わせようともします。人が足りない事を文句言っても、「どこも同じだ」「こんなところに募集しても来るわけがない」とか言われます。

私は自分の仕事に誇りを持ってますし、自分の職場も好きです。ただ、なあなあで済まされていたり、情報が周知徹底されていないところに、問題があると最近感じてきています。権利ばかりを主張しているみたいで自己嫌悪になる事もあるのですが。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP