相談の広場
私どもの町役場では臨時職員の就業規則などが無く、書面で確認することが困難なため、ここに投稿させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。
数年前までは、入所した日付によって有給休暇の付与日が職員それぞれ違っていたのですが、それでは総務の方で有給の管理が大変と、ある年から4月1日一斉付与という形になりました。(何年前からそうなったのか記憶が定かではありません。)
ところが去年赴任してきた課長が勘違いをして、あるひとりの職員だけに昨年度の1月、1年分の有給を付与してしまいました。その職員は繰り越し出来る日数16日を残して16日分1月に付与された訳ですが、12月中に有給消化と称し頻繁に休みを入れていました。そこで職員から課長に「それはおかしい」と告げたのですが、課長も「自分も変だと思ったけれど、そちらから言われたので・・」などと言い、未だにひとりの職員に対してのみ有給を付与してしまった件に関して解決していません。そして、臨時職員の今年度の有給休暇も付与されずにいます。
実はこれまでも有給休暇については色々もめ事がありました。
上司の間違いで不必要に多く有給休暇を貰う職員がいて、多く貰った本人に悪意が無くても周りの人間は面白くありません。人間関係までギクシャクしてしまうものです。
規則に則って不公平の無いようにしてもらいたいのです・・・。
ちなみに臨時職員ですが、勤続10年目(クーリングオフ期間など無し)です。有給休暇は5年以上は16日と言われています。本当は一回契約を解消して雇いなおすところを「0に戻すのは可哀想だから、16日やっている」・・・と上司が言います。
詳しい事は解りませんが、地方自治体の臨時職員の有給休暇とは、このような扱いなのでしょうか?
最近、不信感でいっぱいです。
長くなって申し訳ありませんが、本当に困っています。
どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
削除されました
> 最初にお断りしておきます。「総務の森」を含め民間のHP類で無償の情報を得られた場合、その情報が真正ないし最適である保証はありません。官庁のHPは国民の税金で作っている公的なものです。私は誠意を持って回答していますが、法的責任を一切負わないことをご承知ください。その上で敢えて私見を述べます。ご参考にして下さい。
>
> 1.地方公務員(役場職員を含む)には、労働基準法の一部は適用されません。また労働契約法は全面的に不適用です。(ヘンな労働契約を公務員に押しつけないと考えられているからでしょう)
> 役場職員の労働条件(年次有給休暇もそのうちの一つ)は、地方公務員法と地方公務員法で許された範囲の各地方自治体が定めた条例によることになります。一課長が自由に変えられるものではありません。
>
> 2.したがって、質問者の役場職員にどのような労働条件が適用されるかは、これらの詳細が不明なので確答は致しかねます。
>
> 3.そうではあっても、質問文から推察すれば、貴役場の労務管理はまったくデタラメのように思えます。
> 国家公務員や地方公務員に労働基準法の一部を適用しないのは、公権力の行使をするのが公務員なので、一定の制約を加えざるを得ないからなのです。またその地域に重大災害などが発生した場合、労基法による残業などの規制をしていると、地域住民を公権力行使によって守ることができなくなることがあるので、残業等の規制は労基法に比べると無制限に近く緩やかになっています。
> しかし、年次有給休暇の規定は、地域に重大災害が起きた場合に制約されることを除き、労働基準法と同じだと考えます。
>
> 4.ご質問の一つ一つについて、具体的な意見を述べる事は不可能です。
> 「去年赴任してきた課長」はじめ、係長クラス以上の幹部職員~町村長は、地方公務員法と労働基準法を基本から学習する必要があります。貴役場の時代遅れの恥ずかしい体質とさえ言えます。
>
> 5.Webキーワードに次を入力して、厚生労働省などの説明をお読み下さい。
> ① 知って役立つ労働法(労働者向けです)
> ② やさしい労務管理の手引き(使用者向けです)
> ③ モデル就業規則について(厚生労働省作成、80頁)
> ④ 中小企業のための就業規則講座(全国社会保険労務士連合会作成、96頁)
> ⑤ 有給休暇(年次有給休暇)の基礎知識(産業能率大学提供)(詳しい)
> ⑥ 年次有給休暇とはどのような制度ですか。(概要)
> ⑦ 年次有給休暇 - 厚生労働省(詳しい)
>
> 広島県社会保険労務士会 会員 特定社会保険労務士 第1種衛生管理者 広島市 日高 貢
>
回答ありがとうございます。返信が遅くなってすみません・・・。
仰るとおり本当にデタラメで情けない職場です。直属の上司に聞いてもらちが明かないので、課長に相談するのですが「役場の例規集見れば」とか「ネットで調べれば」と言われたり、逆切れされたり・・・。町長に相談してもたぶん解決には繋がらないと思います。
教えて頂いたウェブのキーワードで検索して、もう少し具体的な回答が頂けるように質問を整理してからまた投稿してみます。
本当にありがとございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]