相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の産休取得、保険継続について

最終更新日:2016年03月09日 19:55

現在、3月末までの契約で派遣勤務しています。
妊娠9ヶ月で、4月末に出産予定です。

産後、復職希望なので、このまま、社会保険雇用保険に加入している
派遣会社に在籍し、仕事が再開できたらと思っています。
ただ、派遣元との雇用期間が1年未満であり、今の契約がちょうど3月末までの
契約なので、4月以降、産休を取得できるのか
保険関係を継続できるのか、わかりかねます。

私のような例が今までなかったようで、派遣元の営業担当の方には
総務の方と相談して欲しいと言われました。

産休が取れるスタート日は3月16日以降ですが、3月末までの契約なので
そのまま休まず、末日まで勤務する予定です。

私の経歴ですが
5年半派遣勤務、そのまま会社の都合で
他派遣会社に移籍。
3ヶ月勤務後、退社。
3ヶ月間求職活動後、現在の派遣会社に所属し、3月末まで勤務予定。

育児休暇を取得する1年以上同じ雇用主の元に勤務の条件が
当てはまらないため、育児休暇を取得することが無理な事はわかっています。

仕事に復帰希望なので、せめて、産休だけでも、取得できないかと思っていますが
どのように、総務の方お願いしたらよろしいでしょうか?

今現在、雇用保険健康保険に加入しているので、また退会、主人の扶養に変更、
また入会と、入ったり辞めたりということになるのも・・というのもあり
保険契約を継続して、産後も、今の派遣会社で仕事を紹介してもらいたいと思っています。

法の改正で、私自身にも会社にも、産休中の負担が軽くなったと聞いているので
退職ではなく、そのまま在籍したいです。

問題は、4月以降の契約がないこと、
育休が取れないため、保育所に入れなかった際に
仕事復帰の時期が不確定なことです。
仕事の復帰は、保育所の一斉申請のある11月までにはしたいと思っていますが
それまでの子供の預かり先の確保、雇用先があるかどうか・・・との
問題があります。

産後に仕事復帰を希望しなかった第一子の時には、会社側の保険負担もまだあったのもあり
そのまま退職をしましたが
今回は、できる限り早く、仕事に復帰したいのもあり
そのまま退職したくありません。

できる限り、会社にも迷惑かけずに、スムーズに希望がかなう手段があるようでしたら
教えてください。

また大手の派遣会社でないため、派遣元での直接雇用が正規手段でないような
回答を営業の方は言ってましたが、
違法なのでしょうか??

どなたか、回答お願いします。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の産休取得、保険継続について

著者エヌ氏さん

2016年03月10日 22:27

おつかれさまです。

えーと、まず産休自体は取ることができます。
つまり働かなくていいよ、という権利は行使できます。
が、産休中に派遣契約が終了した場合、自動継続する義務はありません。
4月以降の派遣契約がないのが確定しているのであれば、
登録スタッフに戻るしかないのかなと思います。
新たに派遣契約を結ぶにしても、派遣先がないわけですし。

お願いする相手は総務の方ではなく、営業の方や派遣先の方かなと思います。
派遣先使用者ではありませんが、お客様なので派遣元よりも影響力は強いです。

あと、健保や雇保を継続するか否かについては、労働時間で変わってきます。
入りたくないとか入りたいというのは関係ないです。

> また大手の派遣会社でないため、派遣元での直接雇用が正規手段でないような
> 回答を営業の方は言ってましたが、
> 違法なのでしょうか??
派遣元は今の雇用先だと思いますが、あなたを派遣期間に基づいた
期間契約社員として直接雇用しているのではないでしょうか。

Re: 派遣社員の産休取得、保険継続について

著者やなぎたけさん

2016年03月11日 17:21

その営業担当どうなの…と思ってしまうのはキツすぎなのでしょうか。
確かに実際の手続きをする総務の方が詳しいかもしれませんが。

それはさておき。
派遣会社は契約更新の上限に触る場合や事業所の閉鎖等で有期雇用者全員が雇止めになる場合など以外は雇用契約更新の義務があります。
もし産休前の派遣先との契約がなくなってしまう場合でも、異なる派遣先への復職という形を取って産休を取得させる必要があるのですね。
よって、産休中の保険は雇用保険社会保険も加入継続です。
(たぶん、できれば3月中から休んでしまう方が派遣会社もやりやすいんじゃないかなぁ…)

産休終了後は、新しい派遣先が見つかれば(そして契約内容が加入基準を満たしていれば)加入継続です。
探しても見つからない、ということになると資格喪失、ということになります。
保育所の問題は今ニュースでも話題になっていますよね。うまく見つかるとよいのですが。

最後の「直雇用は正規手段じゃない」というのは…おそらく、常用型派遣と特定派遣を混同して言っているのではないでしょうか。
派遣先がない間も雇用関係にある雇用形態のことを常用型派遣というのですが、その常用型派遣「のみ」を行う事業所は特定派遣として許可申請しないといけないのです。
産休を取得させる為に一時的に常用型のようになったとしても違法行為でもなんでもありませんよ。

営業さんが判っていないなら、まず一度総務の方に会社としてどう規定しているのかお聞きになるのが一番かと思います。

> 現在、3月末までの契約で派遣勤務しています。
> 妊娠9ヶ月で、4月末に出産予定です。
>
> 産後、復職希望なので、このまま、社会保険雇用保険に加入している
> 派遣会社に在籍し、仕事が再開できたらと思っています。
> ただ、派遣元との雇用期間が1年未満であり、今の契約がちょうど3月末までの
> 契約なので、4月以降、産休を取得できるのか
> 保険関係を継続できるのか、わかりかねます。
>
> 私のような例が今までなかったようで、派遣元の営業担当の方には
> 総務の方と相談して欲しいと言われました。
>
> 産休が取れるスタート日は3月16日以降ですが、3月末までの契約なので
> そのまま休まず、末日まで勤務する予定です。
>
> 私の経歴ですが
> 5年半派遣勤務、そのまま会社の都合で
> 他派遣会社に移籍。
> 3ヶ月勤務後、退社。
> 3ヶ月間求職活動後、現在の派遣会社に所属し、3月末まで勤務予定。
>
> 育児休暇を取得する1年以上同じ雇用主の元に勤務の条件が
> 当てはまらないため、育児休暇を取得することが無理な事はわかっています。
>
> 仕事に復帰希望なので、せめて、産休だけでも、取得できないかと思っていますが
> どのように、総務の方お願いしたらよろしいでしょうか?
>
> 今現在、雇用保険健康保険に加入しているので、また退会、主人の扶養に変更、
> また入会と、入ったり辞めたりということになるのも・・というのもあり
> 保険契約を継続して、産後も、今の派遣会社で仕事を紹介してもらいたいと思っています。
>
> 法の改正で、私自身にも会社にも、産休中の負担が軽くなったと聞いているので
> 退職ではなく、そのまま在籍したいです。
>
> 問題は、4月以降の契約がないこと、
> 育休が取れないため、保育所に入れなかった際に
> 仕事復帰の時期が不確定なことです。
> 仕事の復帰は、保育所の一斉申請のある11月までにはしたいと思っていますが
> それまでの子供の預かり先の確保、雇用先があるかどうか・・・との
> 問題があります。
>
> 産後に仕事復帰を希望しなかった第一子の時には、会社側の保険負担もまだあったのもあり
> そのまま退職をしましたが
> 今回は、できる限り早く、仕事に復帰したいのもあり
> そのまま退職したくありません。
>
> できる限り、会社にも迷惑かけずに、スムーズに希望がかなう手段があるようでしたら
> 教えてください。
>
> また大手の派遣会社でないため、派遣元での直接雇用が正規手段でないような
> 回答を営業の方は言ってましたが、
> 違法なのでしょうか??
>
> どなたか、回答お願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP