相談の広場
昨年、子宮筋腫の手術の為に休職申請しました。休職申請期間の有休や代休使用について事前に会社側から何も相談もありませんでした。復職後に有休代休は全て休職日にあて、足らない分の日数は欠勤で給与なしと言われ、傷病手当て申請は全て個人でするようにと言われました。申請手続きの必要書類の請求を貰い勤務表の確認有休代休の確認をしましたが、私の意思に関係なく全て割り振りされていました。
有休代休は、労働者の権利で会社の都合で管理されるものでしょうか?
給与締め日を過ぎて発生した代休を前月の休みに当てられ給与も減額になっていました…
どうしたらいいものか…
スポンサーリンク
> 昨年、子宮筋腫の手術の為に休職申請しました。休職申請期間の有休や代休使用について事前に会社側から何も相談もありませんでした。復職後に有休代休は全て休職日にあて、足らない分の日数は欠勤で給与なしと言われ、傷病手当て申請は全て個人でするようにと言われました。申請手続きの必要書類の請求を貰い勤務表の確認有休代休の確認をしましたが、私の意思に関係なく全て割り振りされていました。
> 有休代休は、労働者の権利で会社の都合で管理されるものでしょうか?
> 給与締め日を過ぎて発生した代休を前月の休みに当てられ給与も減額になっていました…
> どうしたらいいものか…
>
休職期間中とは、会社から勤務を免除されたということだと思います。ですから会社から勤務を免除された(所定の休日と同じ)日に、有給や代休は取れないのと同じことになると思います。
休職期間中は、無休。そして休職期間4日目から傷病手当金を健保へ請求以外出来ないと思います。
おつかれさまです。
有給は使用者が勝手に使っているような感じがします。
もう会社と対決姿勢になるのであれば、譲らずに頑張ってください。
まだ退職をされていないようでしたら、欠勤のままで一度相談に行ってみてください。
退職をすると元従業員になり、退職をしないと現従業員という身分になり
会社に与える影響も変わってくるでしょう。
辞めた人のことなど知らない、という態度に出るかもしれません。
けっきょく賃金が出ないことに変わりはありませんし、
会社はあなたを辞めさせたい筈なので、
逆にやめないまま相談に行って、監督署の判断を仰ぎましょう。
ちなみに労基署の窓口の対応は完璧ではありません。
窓口対応に納得がいかなければ、電話でも相談してみるのも一つの手です。
女性的な原因になりますので、女性の方に応対をお願いしてみるのもいいかもしれません。
ご健闘をお祈り申し上げます。
昨年の話ですか…随分、時間が経過していますよね…
該当月の給与の支払時に何か対応はされたのでしょうか??
どうして今? という疑問も抱きます…
でも、かなり強引な対応をする会社ですね。
ビックリしました。
ちょっと、普通では考え難い対応。
常に、このような対応が横行しているのでしょうか?
コンプライアンスの意識がかなり低レベルな会社ですね…。
通常は、「本人の意思(申出)により、有給休暇等その他の休暇を充てるか、傷病手当金申請にするか」を問うはずです。
(一昔前は、結構会社判断で先ず有給等休暇を消化をし、それでも足りない場合は傷病手当金申請をするというスタイルが慣例でしたが)
既に退職の意思は決めたのでしょうか?
ならば退職前に、関係機関に相談し、然るべき監査指導をして頂き、労働者としての「権利」を主張し勝ち取るべきかと思います。
頑張って下さい!!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]