相談の広場
はじめまして。
どうしたらいいのかわからず、こちらへご相談をしたいと思って投稿しました。
私は現在結婚しており、夫と子供二人います。
平成28年10月までは夫と子供は夫側の協会健保に加入していました。
私は単独で自分の協会健保に加入しています。
平成28年10月末で夫が退職し無職になりましたので夫と子供二人は国民健康保険に加入することになりました。しかし、金額がものすごく高く、一人暮らしの家賃程度にまでなってしまい、とても支払続けることが困難で市役所へ確認しに行ったところ「子供二人は妻である私の協会健保に加入すべき」と言われましたので、すぐに会社へ「子供二人を協会健保へ加入したいので手続をして欲しい」と頼みましたが、「あっそう」と言われ、世間話程度な感じで流されて手続をしてくれません。
毎月子供だけで2万円以上の保険料の支払いをしています。給与は多くないのでこの負担は重くのしかかっています。会社から申請をしないと手続が出来ないため、会社に動いてもらう為にはどのように伝えたらいいのか教えてください。
なお、どれだけ会社が手続に無頓着、理解がない、話しをしても行動してくれないのかというと、平成28年11月に私は二人目を出産しましたが、
①帝王切開だとわかっていても限度額認定証を出してもらう申請はしてくれなかった
→これは自分で申請が出来たので自分でしました
②産前産後休業についても無知
→帝王切開の手術前の入院前日まで出勤させられました。休む事は許されませんでした。
産後は手術後退院して1週間後には仕事をさせられています。(短時間ですが)
産後休業中とはいえ、週に一度は出勤させられ仕事をさせられました。
もちろん育児休業は認められず、すでに復帰をさせられ仕事をしています。
③社会保険料の免除についても無知
→給与から差し引いてはならない保険料もしっかり差し引かれていました。
直接伝えたところ、社会保険の方から言ってくるから、と言うだけで何もしてくれず、
そのお金を返還してもらうために、わざと日本年金機構へ連絡をして会社へ明細書申
請?に関する書類を送ってもらい、やっと保険料返還にこぎつけました。
もちろん、免除申請に関する手続はこちらが書類をダウンロードし、必要事項を記入して
会社に出してもらうようにお願いをしました。(これに関してはすんなりやってくれたので 本当に良かったです。)
④子供が原因で有給が使えない
→子供が熱を出して保育園からお迎えコールがあっても帰れません。
なのでもう保育園からは私には連絡がなく、私の母親に連絡がいくようになっています。
一度だけ帰れたのは子供が熱性痙攣で意識不明となり救急車で運ばれたときだけです。
それ以外では子供のことで早退したり等は出来ません。
普段子供のことで(参観日などで)休むときには自分自身の予定を嘘ついて休まなければ
休めません。
⑤社会保険に加入してくれるまで10年以上かかった
→先輩が入社した時に社会保険に加入するから、という約束でしたが、それから20年。
先輩が何度も加入するようにことあるごとに言っていましたが、無視。
しかしある日いきなり加入すると言い出して加入してくれました。
最悪な事に加入しなくても良い、グレーゾーンの業種だったので加入しなくても良いんだと
自分に有利な事はふりかざして言っていましたが、その態度を一変。
加入してくれた事に関しては本当に感謝していますが、あれだけ頑なに加入しなかったの に。。。と恐ろしさは満載です。
社員二人、雇い主とその妻が経理をすべて管理しています。
なお、雇い主の妻は病気のためなかなか事務所へ来ないので直接言うタイミングは少ないです。そして何度か上記の件で言ったことがありますが「わからない」と言うだけで何もしてくれません。
どうかこのような自分たちに利益のない事は一切動かない雇い主達を動かすようにできる方法はありませんか。
スポンサーリンク
いろいろと問題が有るようですが。
お子さんを扶養にするのには、会社が健康保険 被扶養者(異動)届を提出します。
会社にいえば、手続きはしてくれますけど、お子さんの年齢と収入を確認されることはあります。
そのために、必要な書類は会社に確認してください。
手続きは、面倒ではないのですが。
> ②産前産後休業についても無知
これは、大問題です。産後6週間は、希望しても勤務はできません。
> ④子供が原因で有給が使えない
これは、会社とおこなっている業務によるとしかいえません。
おそらく、就業規則に有給休暇を取得するために、○○日前に~、とあるかと思います。
当日の有給休暇の取得についての記載がない、のであれば、子供が急に発熱した場合に有給休暇が使えず、欠勤や早退になることは問題にはなりません。
ただし、有給休暇については、とくに理由は必要なく取得できます。
ですので、参観日のために、有給を所得したい場合には、それを会社が拒むことはできません。ただ、繁忙期等を理由に、時期を変更されることはあります。
> ③社会保険料の免除についても無知
産前産後休業取得者申出書を提出していないためですね。
担当者が制度について、知らなかった、知らない可能性がありますね。
> ⑤社会保険に加入してくれるまで10年以上かかった
> 社員二人、雇い主とその妻
お勤め先は、会社ですか?個人事業主ですか?
個人事業主の事業所の場合には、従業員5人未満であえば、加入の義務はない、になり、任意になります。
なので、加入していないという可能性はありませんか。
> どうかこのような自分たちに利益のない事は一切動かない雇い主達を動かすようにできる方法はありませんか。
そのような職場であるということです。真面目な会社もあります。そこで、働きたい、と思うかどうかにかかってきます。あとは、雇用主さんが、知らない、知識がない、ということはありませんかね。
早速の回答、ありがとうございます。
書き忘れた事もありましたのであわせて追記します。
> お子さんを扶養にするのには、会社が健康保険 被扶養者(異動)届を提出します。
> 会社にいえば、手続きはしてくれますけど、お子さんの年齢と収入を確認されることはあります。
> そのために、必要な書類は会社に確認してください。
>
> 手続きは、面倒ではないのですが。
>
必要な書類等はこちらで準備をしていますが、会社が印鑑を押してくれるにはあとどう一押しすればいいのか、というのが今の問題です。。。
> > ②産前産後休業についても無知
>
> これは、大問題です。産後6週間は、希望しても勤務はできません。
希望しても勤務が出来ないのは知っていますが、それが外に漏れなければ仕事はさせて良い、という一種のパワハラです。法律で決まっていても人の行動や言動を制限する事まではできませんので。。
> > ④子供が原因で有給が使えない
>
> これは、会社とおこなっている業務によるとしかいえません。
> おそらく、就業規則に有給休暇を取得するために、○○日前に~、とあるかと思います。
> 当日の有給休暇の取得についての記載がない、のであれば、子供が急に発熱した場合に有給休暇が使えず、欠勤や早退になることは問題にはなりません。
>
> ただし、有給休暇については、とくに理由は必要なく取得できます。
> ですので、参観日のために、有給を所得したい場合には、それを会社が拒むことはできません。ただ、繁忙期等を理由に、時期を変更されることはあります。
>
すみません。書き洩れていました。
うちの有給取得はかなり特殊で、前日に言ってもいいんです。それは自分の用事で休む、病院へ行くなどであれば。(あくまでも私の理由で)でもそれが子供の用事であれば休むことが出来ないのです。それは有給でも欠勤でも。自分が具合が悪くなって早退、というのはオッケーなんです。多忙時期であっても絶対に残業はしないで帰って良い、という変な事務所なんです。。
なので例えば子供が熱をだして早退したい、という事なら有給が駄目なら欠勤、と普通ならなりますが、うちはまず帰ることが許されません。なので有給も欠勤もすることができないんです。
> > ③社会保険料の免除についても無知
>
> 産前産後休業取得者申出書を提出していないためですね。
> 担当者が制度について、知らなかった、知らない可能性がありますね。
>
産前産後休業取得者申請書は出しています。
それを出していても保険料をしっかり差し引かれました。
事務所が制度を理解し、保険料を差し引かない事で免除となるようですが、日本年金機構から指示があると思っていたようで、私が何度も指摘しなかったら差し引いた保険料も返却されなかったです。
> > ⑤社会保険に加入してくれるまで10年以上かかった
> > 社員二人、雇い主とその妻
>
> お勤め先は、会社ですか?個人事業主ですか?
> 個人事業主の事業所の場合には、従業員5人未満であえば、加入の義務はない、になり、任意になります。
> なので、加入していないという可能性はありませんか。
加入の義務はないのですが、雇われた際の雇用契約上は加入する、という約束だったにもかかわらず、という事だったのです。先輩がそういわれたのでここで働くことになりましたが、その約束も守ってもらえず、今に至っていました。
>
>
> > どうかこのような自分たちに利益のない事は一切動かない雇い主達を動かすようにできる方法はありませんか。
>
> そのような職場であるということです。真面目な会社もあります。そこで、働きたい、と思うかどうかにかかってきます。あとは、雇用主さんが、知らない、知識がない、ということはありませんかね。
すみません、書き洩れていました。うちの事務所は法律事務所なんです。
日本年金機構へも何度か問い合わせをしていますが、法律事務所だからこそ知っていて当然と言われています。
雇い主は法律は知っています。が、自分が雇っている人間に対して法律は守らず、守らなかった場合どうなる、という所まで知っているので自分のやりたい放題なんです。
自分に不利益や自分がお金を出す、自分が面倒で嫌だと思ったことは一切しない、駄々をこねた子供よりたちの悪い雇い主でほとほと困っています。
ここで働き続けられるのは休みが多い、不思議な事に残業だけは絶対にしない、定時が来たら5分以内に帰れる(どんなに忙しくても仕事が残っていても)のでやはり他の会社で残業が無い、絶対に帰れるという保証もないのでなかなか辞められず続けるしかないんです。。。
> うちの事務所は法律事務所なんです。
> 日本年金機構へも何度か問い合わせをしていますが、法律事務所だからこそ知っていて当然と言われています。
> ここで働き続けられるのは休みが多い、不思議な事に残業だけは絶対にしない、定時が来たら5分以内に帰れる(どんなに忙しくても仕事が残っていても)のでやはり他の会社で残業が無い、絶対に帰れるという保証もないのでなかなか辞められず続けるしかないんです。。。
申し訳ありませんが、結局どうしたいのですが。
労働基準法にあきらかに違反しているのであれば、そこに相談するしかありません。
そのような環境の職場が好き、といわれれば、それまでであるとしか、いえません。
知っていておこなわないというところで働きたいかどうか、そのようなところに勤務したいと思うかどうか、かな、と思ったのですが、そこで現在の状況で働きたいといわれるのであれば、本人がそうしたい、としか読み取れません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]