相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金記載方法

著者 Bosanoba さん

最終更新日:2018年06月23日 16:37

事業者側が記載する様式ですが初めてなのでよくわかりませんのでご教示下さいませ!
①記載例は基本給となっていますが時給の者の方の場合はどのように記載するのか
②出勤関係の記載欄は3月分となっていますがすが、ここは休業してからを記載すればいいのでしょうか
事業者側が添付する書類は何が必要でしょうか
以上宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金記載方法

著者ぴぃちんさん

2018年06月23日 17:15

傷病手当金が申請されている期間についての支払った賃金を事業主は証明します。
期間は、給与の締め日がありますから、申請のあった期間が含まれる賃金支払期間を証明することになります。
必ずしもではありませんが、賃金台帳出勤簿の提出を求められることはあります。

> 事業者側が記載する様式ですが初めてなのでよくわかりませんのでご教示下さいませ!
> ①記載例は基本給となっていますが時給の者の方の場合はどのように記載するのか
> ②出勤関係の記載欄は3月分となっていますがすが、ここは休業してからを記載すればいいのでしょうか
> ③事業者側が添付する書類は何が必要でしょうか
> 以上宜しくお願いします。

著者Bosanobaさん

2018年06月23日 21:04

> 傷病手当金が申請されている期間についての支払った賃金を事業主は証明します。
> 期間は、給与の締め日がありますから、申請のあった期間が含まれる賃金支払期間を証明することになります。
> 必ずしもではありませんが、賃金台帳出勤簿の提出を求められることはあります。
>
>
>傷病手当金が申請されている期間とはいつからいつまででしょうか?
時給の方の場合病気がなかった場合が基本給相当として記載してはいけないのでしょうか?基本給がないのでゼロになってしまうのでですが。ちなみにその方は2月給与は13万くらい支払ってます。3月から鬱で休業となり5月に退職したのですが!

> > 事業者側が記載する様式ですが初めてなのでよくわかりませんのでご教示下さいませ!
> > ①記載例は基本給となっていますが時給の者の方の場合はどのように記載するのか
> > ②出勤関係の記載欄は3月分となっていますがすが、ここは休業してからを記載すればいいのでしょうか
> > ③事業者側が添付する書類は何が必要でしょうか
> > 以上宜しくお願いします。

著者ユキンコクラブさん

2018年06月24日 17:34

時間給の方とのことですが、、、まずは、健康保険被保険者であるかどうかが重要です。
健康保険被保険者でなければ傷病手当金の申請も出来ません。(給与額だけでは判断できませんので。。。。)

記載例は、あくまでも一例です。よって、御社で傷病手当金の対象となっている従業員がどのような労働条件の下で働いていて、給与をどのようにもらっていたかで記載方法は異なります。
協会けんぽ加入であれば、まずは、協会けんぽに問合せしましょう。
御社の健康保険組合であれば、組合に問い合わせましょう。
健康保険加入期間が、1年未満等により添付書類も異なることが有ります。

> 事業者側が記載する様式ですが初めてなのでよくわかりませんのでご教示下さいませ!
> ①記載例は基本給となっていますが時給の者の方の場合はどのように記載するのか
> ②出勤関係の記載欄は3月分となっていますがすが、ここは休業してからを記載すればいいのでしょうか

協会けんぽ用ですが、、、
傷病手当金支給申請書 3ページめの下の方に「事業主の方に」の欄に記載方法が書かれています。読んでください。
以下抜粋
「②労務に服することができなかった期間を含む賃金計算期間(賃金計算の締日の翌日から締日の期間)の勤務状況について、出勤した場合は○で、有給の場合は△で、公休日の場合は公で、欠勤の場合は/で表示してください。
③給与の種類について、該当する給与の種類を選んでください。
賃金計算の締日および賃金の支払日をご記入ください。
労務に服することができなかった期間を含む賃金計算期間における賃金支給状況についてご記入ください。また、賃金支給状況がわかるよう、賃金計算方法や欠勤控除計算方法等をご記入ください。」

> ③事業者側が添付する書類は何が必要でしょうか

最初に、加入している健康保険組合等に確認しましょう。丁寧に教えてくれますよ。

> 以上宜しくお願いします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP