相談の広場
いつも参考にさせて頂いております。
今年4月入社のパート従業員が、9月中頃に腰の手術をするので2週間ほど休みたい、と申し出がありました。(腰を手術するのにそんなに早く復帰できるの?と思いましたが。)その後「入院する」「手術する」「退院した」と3日おきくらいに連絡がありましたが9月末の「リハビリに行っているので出勤できるようになったら連絡する。」と他の従業員との会話を最後にプツリと連絡がなくなりました。
年も明け、該当パート従業員(今後「その人」と表現させて頂きます。)の直属の上司に近況を聞くようにお願いをしましたがあまり接触をしたがりません。(「あの人はパワハラだ!」と大きな声で叫んだり少々問題行動があり皆接触を避けています。私も正直あまりかかわりたくありません。)最終、その人を採用した代表者にも2度ほど打診しましたが「連絡してみる。」と言ったきり何の進展もありません。雇用保険に加入しているので、事が起こるのはその人が他で仕事をしようとする時に前職(弊社)の雇用保険の手続きができていなかった・・・という事になるかと推測されるのですが、果たしてどこまで放っておいて良いのか、やきもきしています。就業規則には解雇の事は無断欠勤の事に関しては書かれてありません(役員が持っているのでしょうか)。
このまま本人からの連絡を待つのか、上の者から再度連絡を取ってもらうよう打診(3度目になります)するか、又その際はどのような言い回しが良いかアドバイスを頂けたらと思います。
スポンサーリンク
まずは会社としてその状態を認めるのかどうかでしょう。
会社が認めるのであれば特にすることはありません。
会社の方針に従い、その人から連絡があるまで待ちましょう。
会社としても問題だと考えているのであれば、相応の対応が必要でしょう。
代表者から連絡してもらう、内容証明郵便で連絡をうながす、などの対応が考えられます。
代表者の考えを聞いてみてはいかがでしょうか。
普段の関係性がわかりませんので、どのような言い回しがいいかはわかりません。
フランクな感じなら、このまま放っておいてもいいですか?ぐらいでもいいでしょう。
かしこまった感じが必要なら、連絡がとれず事務処理に支障があります。現状についての確認をお願いしてもよろしいでしょうか。などでしょうかね。
ところで、
> 就業規則には解雇の事は無断欠勤の事に関しては書かれてありません(役員が持っているのでしょうか)
との記載がありますが、役員が持っているとはどういう意味でしょうか?
こんにちは。
ご質問のタイトルに「休職」とありますので、休職については貴社における休職規定を確認して判断していただくことになります。
貴社に休職制度がないのであれば、電話連絡の上で無断欠勤しているという状況にもみえますね。
記載にある「代表者」というのが貴社の経営者であれば「連絡してみる。」という判断なのですから、以降の判断や対応はその方にお任せすればよくありませんかね。
会社における質問者さんはどのような立場であり、その方にどのようないきさつでかかわっているのでしょうか。
> いつも参考にさせて頂いております。
>
> 今年4月入社のパート従業員が、9月中頃に腰の手術をするので2週間ほど休みたい、と申し出がありました。(腰を手術するのにそんなに早く復帰できるの?と思いましたが。)その後「入院する」「手術する」「退院した」と3日おきくらいに連絡がありましたが9月末の「リハビリに行っているので出勤できるようになったら連絡する。」と他の従業員との会話を最後にプツリと連絡がなくなりました。
>
> 年も明け、該当パート従業員(今後「その人」と表現させて頂きます。)の直属の上司に近況を聞くようにお願いをしましたがあまり接触をしたがりません。(「あの人はパワハラだ!」と大きな声で叫んだり少々問題行動があり皆接触を避けています。私も正直あまりかかわりたくありません。)最終、その人を採用した代表者にも2度ほど打診しましたが「連絡してみる。」と言ったきり何の進展もありません。雇用保険に加入しているので、事が起こるのはその人が他で仕事をしようとする時に前職(弊社)の雇用保険の手続きができていなかった・・・という事になるかと推測されるのですが、果たしてどこまで放っておいて良いのか、やきもきしています。就業規則には解雇の事は無断欠勤の事に関しては書かれてありません(役員が持っているのでしょうか)。
>
> このまま本人からの連絡を待つのか、上の者から再度連絡を取ってもらうよう打診(3度目になります)するか、又その際はどのような言い回しが良いかアドバイスを頂けたらと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]